重新评价朱啸虎同志

2017-08-08 08:23· 微信公众号:接招  方浩 
   
当年投完拉手,天天在微博上撕美团、怼窝窝。后来拉手失败了,又接连投出滴滴、映客、ofo等明星项目,不服不行。但依然没有改变嘴大的毛病,即使Pony马,该怼还是要怼。有人觉得朱啸虎同志牛逼,有人觉得朱啸虎同志能吹牛逼。这是他的争议点。

  时间过得真快,到下个月,就是朱啸虎同志提出著名口号「90天解决共享单车战斗」的周年庆了。虽然后来朱啸虎同志把战斗周期从90天调成了一年,但如您所见,战斗并没有结束,反倒是ofo创始人戴威同志大有退居二线的趋势。幸好还有滴滴,简直就是新时代的苏俄。

  嘴大活儿好,是业内对朱啸虎同志的一致评价。当年投完拉手,天天在微博上撕美团、怼窝窝。后来拉手失败了,又接连投出滴滴、映客、ofo等明星项目,不服不行。但依然没有改变嘴大的毛病,即使Pony马,该怼还是要怼。有人觉得朱啸虎同志牛逼,有人觉得朱啸虎同志能吹牛逼。这是他的争议点。

  其实线下的朱啸虎话不多。他去参加创业大赛,主要目的是午休,等睡醒了,就有年轻人主动过来换名片,运气好,就能碰上个张旭豪。去年接招采访他,满脸性冷淡风的样子,有一说一,仿佛多说一个字就会泄露国家机密。后来听人说,他接待创业者也是这样,有时一次5分钟就草草收场。

  这与我认识的其他投资大佬很不一样。2010年收到任务去采访薛蛮子老师,我还纳闷,这个薛蛮子是谁?牛逼吗?带上摄影师就直奔东四环薛老师的家里。当时他正在见一波创业者,薛老师就像老奶奶数落孙子一样,挨个点评,严厉中透着慈祥。等我们采访结束,摄影师已经崇拜得五体投地,非要跟薛老师换名片,薛老师一把递给他半盒名片,大方地说:「拿去,都拿去!」那天也看见了薛师母,确实漂亮啊。

  后来薛老师就成了中国天使投资第一人、微博大V,我竟歪打正着,成了第一个正式采访他的商业记者,心想:这个薛老师真的这么牛逼吗?几年后,当我看到薛老师面对CCTV镜头谈笑风生的样子,不禁发自内心地给他竖起大拇指:真牛逼,没丢面儿。

  很长一段时间内,薛老师都是和徐小平老师出双入对,直到他不能陪徐老师。认识徐老师的时候我还在创业家杂志,当时做一个某类民办大学的选题,不知哪位同事给了我一个他的手机号。电话接通,我表明来意,还没等我把话说完,徐老师就骂起来了:「骗子,全是骗子!TM的这帮兔崽子不知坑了多少孩子的钱!」当时「老师」还是一个特崇高的词儿,为人师表是必须的,怎么这位徐老师骂得这么义愤填膺?

  2010年创业邦第一次评选年度天使投资人,我负责邀请徐老师,一听说评选天使投资人,他穿着西服打着领带就过来了。当天他的单口相声非常成功,但最终没能当选。送他出酒店大堂的时候,我特别不好意思,没想到徐老师还握着我的手说:「没关系方浩,明年我一定能当选!」后来听到灰太狼那句名言我就特别亲切。

  转年世纪佳缘上市,徐老师如愿当选;再转年,聚美优品崛起,陈欧成了徐老师的升级版代言人。大概也是那个时候,真格基金成立了;成立那天红杉资本作为最大LP,沈南鹏同志亲自到场讲话。那天陈欧也去了,他还带了一位好朋友,时任世纪佳缘VP的刘惠璞。陈欧说他俩特别聊得来。过后没几天,刘惠璞就正式加盟聚美优品。合并同类项,沈南鹏再熟悉不过了。

  去年年底,真格基金成立五周年的时候,徐老师有一个演讲,算是对过往五年做了一个总结和反思。徐老师说,虽然整体成绩不错,但也错过了很多优秀项目,比如美图秀秀、柔宇科技,就是觉得投天使轮的真格不应该投A轮项目,这样是不对滴。同时徐老师还谈到,「我们应该不断去追求最好的创业者,哪怕我们已经投资了竞品项目。」我一度怀疑,这是徐老师图省事,直接拿了2010年沈南鹏同志的内部讲话稿。

  不好意思,有点跑题了,把朱啸虎同志晾一边去了。坊间一直有个疑问:为什么总是朱啸虎?如果说是运气,也不能好到每年都在风口下面乘凉;如果说是眼光,在中国投资圈最顶端的常委中,您说谁会比谁差?VC行业元老、IDG资本创始合伙人周全说过一句话,大致意思是,在早期投资行业,纪律性要比勇气更重要。

  什么是纪律性?投早期的就是投早期的,投成长期的就是投成长期的,投PE的就是投PE的。过去几年,诞生了很多新基金,双创大潮火的时候,都给自己贴上了早期(天使)投资的标签;双创大潮一过,什么B轮、C轮、D轮,能抢进去就抢进去。与其说是投资,不如说是随份子。

  一级市场的投资明明是一个手艺活儿,在中国硬生生地被改造成了规模化、批量化生产。大家都在拼命All in赛道,而不是车手。结果就是,一条赛道在还没有充分创新的前提下,就被AT整合了,这与拐卖未成年人有何区别?

  所以,像朱啸虎同志这样的耿直Boy太少了。他投完拉手,还没让王兴等人认识他,自己就成了团购行业的全民公敌;投完滴滴,搞得好像快的、Uber跟他有世仇似的;投完ofo,连马化腾都不怕不怕啦。从来没听说,朱啸虎同志微博私信王兴、微信勾搭胡阿姨。专一就是纪律性,就不用上CCTV。

  前两年,硅谷早期投资大神彼得•蒂尔因为一本《从0到1》成为中国创投圈的网红,但他的投资理念就像畅销书一样,很快就被遗忘的一干二净。彼得•蒂尔说,要投就投最牛的那个人,国内投资人说,没错,然后把一条赛道上的所有车手都投了,因为总有一款适合你。

  但他们忘了彼得•蒂尔的那句名言:撒网式投资,然后祈祷,这种方法通常会全盘皆输。Facebook的回报是Founders Fund所有投资组合中表现最好的,比其他所有被投公司加起来还要多;Palantir是表现第二好的公司,带来的回报比剔除Facebook外所有公司加起来还要多。

  但您知道吗?无论投Facebook还是投Palantir,作为一只非常早期的基金,Founders Fund都各自投了至少三轮。而很多国内独角兽的早期投资人,更愿意的是天使进入,等到B轮及之后开始从接盘侠那里套现,再去投更多数量的公司。一个是纵向跟仓,一个是横向扩张,做精还是做多,一目了然。

  那年红杉年会,沈南鹏同志上台演讲,说红杉很早就投了今日头条。然后理工男张一鸣上台,说不是早期,B轮时你们看过但没投,直到C轮才投。但没关系,中国有哪家VC同时投过阿里、京东、今日头条呢?套用最近朋友圈那句名言:你看到的,都是想让你看到的。

  不好意思,又跑题了。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资