吉利沃尔沃再次合体成立“领克”合资公司,欲重新瓜分汽车行业份额?

2017-08-08 17:22· 新浪财经  王禁 
   
如果说吉利与沃尔沃成立技术合资公司还算“利益均分”的话,则吉利汽车、沃尔沃汽车、吉利控股集团三方成立领克合资公司,沃尔沃汽车仅拥有30%的股份可算是“小股东”,有点为这个“自主合资品牌”领克背书的意思。

  4年前,当沃尔沃还需要通过与吉利合资的方式在华建厂生产时,媒体们对于这种“儿子与母亲结婚”的荒诞之事大张挞伐。可舒服哥(李书福)彼时也只能苦笑言之“按现在国家的政策,沃尔沃还是外国品牌,不是中国品牌,沃尔沃要在中国成立制造企业,就要合资”。

  可4年后的今天,吉利控股又要与“儿子”沃尔沃结一次婚了,双方按照50:50的股比成立技术合资公司,共享沃尔沃SPA平台和四缸发动机,以及吉利CMA基础模块架构和7DCT变速器等最新技术。同样是结婚,舒服哥上次很被动,这次很主动,技术合资公司签约仪式上笑的很灿烂。

  可笔者就不理解了,这种舒服哥“左手牵右手”的行为干嘛还要成立合资公司呢?吉利汽车集团总裁、CEO安聪慧给了笔者答案:“当年之初就明确了吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃,两者法律关系相对独立”。

  细究起来,2010年吉利收购沃尔沃确实是“并购百分之百股权并不意味着拥有沃尔沃所有的知识产权”,也就是说,吉利不能随心所欲的使用沃尔沃的技术。可舒服哥很聪明,通过一系列合法合规方式消化吸收完成自我提升,比如2012年沃尔沃汽车公司与吉利汽车公司在上海签署“沃尔沃汽车公司向吉利汽车公司转让技术协议”,协议使沃尔沃的一些高端技术开始运用在吉利汽车上,这几年吉利推出的2.0时代产品博越、博瑞都有“沃尔沃技术的影子”。

  可就是这点“隔靴搔痒”式的转让技术不足以令吉利脱胎换骨,也不利于沃尔沃研发成本和采购成本的降低。通过技术合资公司的方式,未来吉利和沃尔沃将共同承担未来的研发费用和相应的采购成本,旗下的前沿技术也将通过技术合资公司授权,在吉利控股集团内跨品牌共享。

  沃尔沃上个月刚宣布2019年全面电气化战略,难怪沃尔沃汽车总裁、CEO汉肯•塞缪尔森在签约仪式上表态:“我们很高兴能与吉利达成新的技术合作协议,沃尔沃下一代电动汽车技术的开发带来巨大帮助。”

  如果说吉利与沃尔沃成立技术合资公司还算“利益均分”的话,则吉利汽车、沃尔沃汽车、吉利控股集团三方成立领克合资公司,沃尔沃汽车仅拥有30%的股份可算是“小股东”,有点为这个“自主合资品牌”领克背书的意思。

  目前在中国市场,自主品牌占了将近45%的市场份额,豪华车占10%的份额,其他45%的市场份额被合资品牌瓜分。过去几年间,吉利通过博瑞、博越撞开了10万元以上合资品牌固有的市场大门,但离大规模抢占合资品牌汽车市场的使命还很远。安聪慧表示,中国汽车品牌想要扩大市场份额,就必须从合资品牌的份额中虎口夺食,这也是领克的使命。

  仅靠发布一个品牌,拿来外国品牌转让的过时技术就想抢占合资品牌市场的实验已经证明是失败的,比如2008年奇瑞和吉利先后发布多品牌战略最终都回归一个品牌。今天,有人将长城汽车发布的WEY品牌与领克相提并论,笔者觉得两者完全不在一个层次上,WEY品牌就是早年奇瑞和吉利多品牌战略的翻版,而领克却是源自自主,却又拥有豪华品牌的技术血肉,是真正意义上拥有先进技术与优良品牌基因的“自主合资品牌”。

  即将于今年四季度上市的领克01就是与沃尔沃小型SUV XC40共用沃尔沃汽车与吉利汽车联合开发的全新CMA基础模块架构。用一句形象的话表述,沃尔沃与领克的关系就像林肯与福特、凯迪拉克与别克,前沿技术前期紧着沃尔沃来,慢慢也就搭载到领克身上,但通用配件却是一体同胞,分别获取不同层次消费群体。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年04月20日
      信析宝
      信析宝
      C轮 5000万美元 融资
    • 2018年04月20日
      码高机器人
      码高机器人
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年04月20日
      先农氏
      先农氏
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年04月20日
      布洛克
      布洛克
      A轮 金额未透露 融资