乐视、法拉第纷纷与贾跃亭划清界限,被连锁挤兑的贾将何去何从?

2017-08-09 14:34· 金融之家  药糖 
   
连锁挤兑造成负面影响,最终导致合作伙伴和用户都在观望,信誉修复是乐视当前工作的重中之重。融资成为法拉第当前工作的重中之重。此前报道显示,克劳斯已经在欧洲、中东等各地寻找新的投资人。撇清与乐视的关系便是融资策略之一。

  8月9日讯,贾跃亭甚至都没有挥一挥衣袖,就悄无声息跑去美国造车了,留在身后的一地鸡毛究竟该如何收场,仍是摆在乐视新一届管理层眼前的棘手难题。

  乐视网忙着和贾跃亭“切割”

  毫无疑问,贾跃亭的个人信用已经破产,讨债的供应商围堵乐视大厦要个说法,但新官上任的乐视网董事长孙宏斌对此不置可否,乐视网CEO梁军站出来发声,宣称乐视网已经和贾跃亭完成物理“切割”。

  事实上,乐视网在过去六个月一直在忙的事,就是在乐视上市和非上市业务、乐视和贾跃亭之间进行切割,目前物理“切割”已经基本完成。但物理切割易,观念切割难!

  打个比方加以说明。8月3日,乐视网一笔10亿元公司债迎来回售支付日。对此,乐视网对外宣称,这笔公司债已由自有资金足额兑付。随即有媒体报道称这笔钱来自孙宏斌。但乐视网CEO梁军反问媒体,“你怎么定义孙总的钱?这就是乐视网的钱。”

  的确如此,目前孙宏斌已经当选乐视网新任董事长,在外界看来,孙宏斌已经和乐视融为一体。正所谓“一荣俱荣,一损俱损”,孙宏斌和乐视之间已经是不可“切割”的关系。

  如此推测,贾跃亭作为乐视网创始人和过去7年的董事长,岂是说“切割”就能“切割”的?况且当前的乐视深陷资金危机,贾跃亭的一举一动都牵动着外界尤其是债权人的敏感神经,用“牵一发而动全身”来形容并不为过。

  但是,当前的乐视新任管理层确实在为与贾跃亭的彻底“切割”不懈努力。首先是管理层该走的走该留的留,其次是乐视七大生态板块该砍的砍该留的留。负债累累的非上市业务正在被无情剥离,新任管理层的目光完全放到能够为乐视带来转机的上市业务上面。

  乐视的焦点重新聚焦到大屏赛道,但摆在乐视面前的当务之急,仍是如何获得资金,随后才是将业务推回正轨。

  连锁挤兑造成负面影响,最终导致合作伙伴和用户都在观望,信誉修复是乐视当前工作的重中之重。而乐视网新任董事长孙宏斌责无旁贷承担起为乐视融资的职责。毫无疑问,孙宏斌担任董事长有利于乐视网提高在供应商处的信用。

  而乐视网新老“切割”的另一大难点,是曾经异常复杂的关联交易。据乐视网7月14日发布的2016年更正版年报显示,乐视网2016年度前五大客户均为关联企业,且有29亿元应收款,这29亿元是没有现金流支撑的数字。

  就算孙宏斌身家丰厚,要填补这29亿元的资本窟窿也绝非易事。别忘了孙宏斌在成为乐视网新任董事长之前,他还是融创中国董事会主席。2017年以来融创中国开启疯狂并购模式,半年花费的收购金额已高达1200亿元。孙宏斌兼顾融创中国和乐视网,压力之大不言而喻。

  法拉第忙着和乐视“切割”

  近日,法拉第未来公司首席财务官兼首席运营官斯蒂芬·克劳斯在接受采访时表示,“从法律上说,两家公司不存在任何联系。乐视生态是我们业务的一部分,它是我们的一家供应商,如果我们失去它,还有许多供应商可以向我们供应同类产品。”

  克劳斯说,即使明天乐视生态不存在了,法拉第未来也不会受到任何影响,“中国的流动性问题对法拉第未来没有任何影响,我们完全是一家独立公司”。

  言外之意,法拉第已经与之前的投资者乐视公司划清了界限。法拉第是独立存在的个体,希望投资者不要因为乐视的资金危机怀疑法拉第的造车能力。但是,贾跃亭舍弃国内一切远赴美国全身心投入造车计划,法拉第想和贾跃亭实现“切割”已然不可能。

  乐视网深陷资金链漩涡无法自拔,乐视网在国内的声名狼藉也传导至国外市场,法拉第未能幸免。贾跃亭个人信用已经破产,这直接影响了法拉第的融资进度。

  造车计划目前处于“烧钱”阶段。尽管有了工厂,但法拉第能否撑到量产之时还要看资金链的支持力度。法拉第未来的总部大楼已经抵押,贾跃亭也将在美别墅抵押筹款,足见法拉第的资金缺口相当大。

乐视、法拉第纷纷与贾跃亭划清界限,被连锁挤兑的贾将何去何从?

  融资成为法拉第当前工作的重中之重。此前报道显示,克劳斯已经在欧洲、中东等各地寻找新的投资人。撇清与乐视的关系便是融资策略之一。此外,克劳斯还格外强调法拉第最核心的部分是造车团队,而团队的雄厚实力足以支撑起法拉第的未来。

  另据媒体报道,在美国待了一个月“闷头造车”的乐视创始人贾跃亭已经离开美国并抵达中国香港,外界猜测其抵港目的仍是融资。

  尽管法拉第极力撇清与乐视的关系,但贾跃亭的存在对融资仍是一大桎梏。法拉第内部甚至有言论认为,“贾跃亭信用已经破产,如果贾还在的话,没有人愿意接手买单。”

  结语:冰冻三尺非一日之寒,反之成立。贾跃亭对乐视和法拉第的影响之深远,绝对不是可以轻易“切割”的。只希望孙宏斌接手后的乐视和急需融资的法拉第未来,不会因为贾跃亭的梦想而窒息。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件