消费升级究竟可以产生多少新奇的效果?它是伪需求么?

2017-08-15 16:30· 亿欧网  李鹏 
   
现在国内不少景区都采用了智慧旅游管理系统,可以实现景区闸机与微信终端的连接,游客通过扫码购票,可以节省排队时间;景区管理者还能够实时了解各个游玩项目的排队人数,更好地进行景区的合理规划与导流。

  消费升级不是“涨价”

  小米创始人雷军今年3月在接受媒体采访时曾说:“消费升级不是价格上涨,而是在同样的价格水平下,真材实料地把产品做好,这才是关键。”

  其实,消费升级并不是一味地追求“更贵”,产品和服务的价格应该在大众可承受的范围之内。比如高端的医疗旅游可能一次花费在数百万以上,显然不是普通消费者可以承受的,这也不属于我们所说的消费升级的范畴。

  高价格的消费通常伴随着高质量的服务,然而高价格只是消费升级的其中一种表现形式。可以说,消费升级不是让你多花钱,而是用同样多的钱获得更好的体验。

  消费升级的核心是体验升级

  在旅游活动中,消费升级主要体现在精神层面的提升。许多游客在消费观念和消费需求上发生了变化,由基础性消费转向以体验式消费为主。

  旅游涉及“吃住行游购娱”六大要素,结合我们自身经历来看,一旦有一个环节体验较差,就可能给整个旅游经历留下不好的印象。

  游客花钱买的是开心和舒适的体验。从跟团游到自由行,再到定制旅游,旅游的服务形式在不断发生着变化。相对于跟团游和自由行在酒店、交通、景点方面的花费,定制游贵就贵在服务的体验上。

  体验的提升也关乎时间的分配。在某种意义上,时间和金钱是两种不同的资源,很多人觉得,用钱换时间是更加理智的行为,要把时间用在享受更好的体验,而不是为了省钱去浪费更多的时间。

  消费结构的变化

  随着全域旅游的兴起,旅游的内涵和外延都在扩大。旅游不再是单纯的“玩”,它可以融合更多实用性的功能。旅游与各种功能、兴趣的融合,会使消费范围变得更加广阔,如医疗旅游、游学旅游、会奖旅游等,都有着明确的目的。旅游本身不再占据主导地位,而只是一种形式,由主角变成了配角。

  “吃住行游购娱”是旅游的传统六要素,而“商养学闲情奇”新六要素在2015年被提出,这是旅游业消费升级的一大转变。从这个角度来看,消费结构发生变化,是消费升级的另一种表现形式。

  在相当长的一段时期内,一些低价跟团游伴随着强制购物和恶劣的旅途体验,给整个旅游行业都造成了不小的负面影响。随着互联网对旅游行业的渗透,传统旅游业中信息不透明的现象得到了改善,低价跟团游不再成为理性消费者的选择。

  在消费升级的作用下,跟团游渐渐焕发出新的生机,一些高品质的跟团游甚至明确规定,禁止将游客带到任何购物场所。当消费结构变化之后,购物消费不再是旅游消费的“主力”,游客的花费更多地体现在娱乐、文化等层面的消费。

  科技带来的改变

  炎炎夏日,你和朋友们来到了某景区内的主题公园,却因为游客人数太多,不仅拥堵不堪,还要在排队等候中饱受烈日的煎熬,这时你的心情可想而知。

  这种体验用“花钱买罪受”来形容毫不过分。而它是可以被改善的,关键因素就是科技。通过运用大数据、云计算等新科技,“智慧旅游”不仅可以帮助景区实现高效管理,也能为游客带来更好的体验。

  作为产业创新的最重要环节,科技创新在旅游业的运用,体现了产业创新对消费升级的推动作用。

  现在国内不少景区都采用了智慧旅游管理系统,可以实现景区闸机与微信终端的连接,游客通过扫码购票,可以节省排队时间;景区管理者还能够实时了解各个游玩项目的排队人数,更好地进行景区的合理规划与导流。

  又比如曾经红过一阵的VR+旅游,当“游客”戴上虚拟现实装备后,就可以如身临其境般体会旅游的过程,可惜受制于VR软硬件设施的不成熟,这种新奇的“旅游”消费从目前来看只能是昙花一现。

  但它带给了我们更多的启示:当科技创新被运用在我们习以为常的事物中,究竟可以产生多少新奇的效果?它究竟是伪需求还是真正的消费升级?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件