锤子“起死回生”记:净资产仅剩20万、“被阿里耽误半年”之后,10亿融资怎么来的?

2017-08-16 09:26· 微信公众号:无冕财经  韩江雪@广州 
   
“除非有天灾人祸,正常应该是没有什么问题的,因为我们还有两个没有对外公布的项目,加一块的话,就算手机赔钱应该也能把这个坑填起来。”坚果Pro发布会后,罗永浩说今年95%以上会盈利。
  自2016年下半年开始,锤子科技6次被传倒闭,5次被传收购,3次被曝光资金链危机,还因阿里“耽误半年融资时间”,突然就将手握19亿资金,罗永浩和锤子科技经历了什么?

  罗永浩和他的锤子科技终于踉跄着走过第5个年头,几度险死还生。4月26日,罗永浩发微博说:“鬼知道我们经历了什么。”

  “我们最近这轮融资大概10亿左右规模,这意味着我们从明年开始会和正规的手机厂商一样。”8月6日,锤子科技创始人兼CEO罗永浩突然宣布锤子走出困境。锤子科技早期投资人、紫辉创投创始合伙人郑刚那颗悬着的心终于放下,他在朋友圈转发锤子融资报到时说:“哈哈哈,罗十亿这回坐实了。”

  8月12日,据财新网报道,成都市政府成为锤子科技新一轮融资的领投方。

  自2016年下半年开始,锤子科技6次被传倒闭,5次被传收购,3次被曝光资金链危机。其实,倒闭、收购的传言,均起因于资金困境,锤子科技净资产甚至一度只剩下20万元。甚至,郑刚在转发锤子科技此次融资报道时忍不住炮轰阿里,斥责其耽误锤子科技半年融资时间、差点害死锤子。

  8月6日,罗永浩透露:“我们没有什么意外的的话,从秋天开始手里大概有用于运作的差不多19个亿的现金。”从净资产20万到操盘19亿资金,锤子科技是如何跨过生死关口的?

  融资顺利?差点死了!

  “这一轮融资快结束了,很顺利。”2016年7月,罗永浩接受《财经》杂志采访时说,尽管那时候锤子科技负面消息一波接一波,罗永浩还是撂下话来,“就算万一有什么问题,锤子科技也是被收购而不是倒闭。”

  罗永浩那时没有透露投资方以及投资金额等细节,但他确实认为双方已经敲定融资。按照如今的公开信息,我们可以得知罗永浩当时谈妥的投资方是阿里。然而老罗没有料到,锤子科技真的差点倒闭了,而不是被阿里收购。

  “(锤子)差点被阿里巴巴害死!明知道创业公司拖不起,前前后后弄了半年,最后说不!好厉害!”8月6日,在锤子科技公布融资的好消息时,锤子早期投资人郑刚将枪口对准了阿里。

  ▲ 投资人郑刚的朋友圈截图。

  阿里巴巴与锤子科技的暧昧,持续了超过大半年。

  早在2015年底,罗永浩便已经向马云示好。2015年12月10日,罗永浩意外现身Yun OS系统发布会;2016年4月6日,罗永浩再度现身杭州,与马云同行参加杭州梦想小镇的活动,老罗此行被业界解读为向阿里寻求融资;一个月后,罗永浩又一次在阿里的活动露面,参加阿里云的合作伙伴大会。

  又一个月过去,罗永浩将205万锤子科技股权质押给阿里巴巴,这笔被质押的股权占罗永浩所持锤子科技股份的50%以上。关于2016年6月27日的这笔股权质押,罗永浩后来表示那是与阿里云OS的融资谈判:“跟阿里谈的时候,电商部门其实没有关系,比如跟天猫、淘宝没有关系,我们当时是跟云OS 这些部门有合作的前瞻性,所以有跟他们谈判。”

  ▲ 锤子科技的股权质押信息。

  锤子科技早期投资人有不少是阿里高管,而且据科技媒体虎嗅透露,罗永浩与马云私交甚好。投资锤子这件事情,阿里投资部决定了,马云也同意了,按照如今的消息可以推测双方已经签了投资意向书。所以罗永浩认为融资妥了,便去忙其他的事情了。

  尽管他质押了过半股权,然而最终,根据郑刚“阿里本来都说同意投资,过桥贷款本来会给的,结果也没给”的说法,他还是没有从阿里拿到一分钱,阿里给出的说法是公司CFO反对。

  2016年八九月份,锤子科技的资金状况已经相当危急,阿里突然弃投,打蒙了罗永浩与锤子的早期股东。2016年9月,锤子科技财务状况的遮羞布被投资方一纸招股书扯下,辛苦耕耘4年的锤子科技净资产仅剩20万元。

  倒闭、收购传言四起

  “当时我没怎么去跟阿里谈,这件事我应该多参与的,我可能比老罗更快知道对方有没有诚意。他们当时答应投资10亿级别,结果说是因为某个人反对,我也不信那一套。”而今,郑刚对于自己参与不够、让老罗被阿里忽悠感到懊悔。他在接受媒体采访时说:“由于阿里没投资,锤子差点没缓过来,一度发不出工资。”

  ▲ 锤子科技成立以来融资及资产负债情况。

  被阿里抛弃后,为了拯救处于重重危机漩涡中的锤子科技,罗永浩与郑刚等锤子科技早期投资人一边拼命借钱,一边努力寻求外援。当时,郑刚和陌陌创始人唐岩、阿里高管吴咏铭等众多锤子投资人以及罗永浩本人到处借钱,才带领锤子挺过难关,甚至,为了给锤子借钱,郑刚一度把自己的房子都抵押了。

  那时,罗永浩和团队甚至曾想过改做智能硬件,先赚一波热钱,再回来做手机。罗永浩在公开场合透露,最糟的时候,他已做好最坏的打算——破产,专门让法务、财务按照国家的破产清算程序进行过演练。

  2016年8月16日下午,乐视与酷派合体后的首场发布会——Cool 1手机发布会现场,罗永浩坐在前排,并不时鼓掌。罗永浩此行被业界解读为向乐视寻求投资或并购。“大家今天都在谈论的,乐视要收购一个有情怀的公司,我也是在以前就听说了这方面的资本运作。”当日晚间,手机行业分析师孙昌旭发微博暗指乐视将收购锤子,“并且我还知道刘江峰老师和罗老师,两情相悦很长时间。”

  当时锤子质押给阿里的股权尚未解除质押,于是坊间传出锤子科技将被分拆出售,坚果卖给阿里,锤子卖给乐视,罗永浩将出任乐视首席营销官。结果是,锤子没有分拆出售,但资金危机尚未爆发的乐视慷慨借给锤子1亿元。“从这件事上可以看到,贾跃亭的确还是一个创业者,他理解这个交易需要时间,跟你谈的时候先给你一笔钱。所以当时都没有质押股权,就直接给锤子借了1亿。”郑刚评论。

  仅一个月后的9月23日,锤子再度传出被收购,传闻收购方是雷军的小米。锤子科技回应:“(这是)子虚乌有的事。”10月14日,锤子科技被网易全资收购、未来将作为网易全资子公司运营的消息不胫而走,老罗不得已再次辟谣。4天之后,锤子发布年度新机M系列,发布会上,他坦言确实找过乐视、小米。今年8月6日,罗永浩在极客公园大会上承认去年锤子被小米收购的传言是真的,不过他辟谣的时候已经谈崩了。

  从2016年6月到10月,为了让锤子活下去,罗永浩似乎变了,曾嘲讽“雷军土、黄章笨”、几乎将行业得罪个遍的他,选择在公开场合向雷军道歉,并在微博盛赞小米当年新出的Mix。

  ▲ 罗永浩2016年10月在微博上夸赞小米Mix。

  在极度“缺粮”的情况下,锤子推出了M系列,然而锤子的危机并没随着这款手机的上市而解除。

  走进新时代?

  到2016年10月28日,罗永浩和雷军还在微博互相表示友好,那时双方洽谈尚未崩掉。其实,之前已有知情人士传出锤子迎来生机。

  在10月18日锤子M系列发布之前,“锤子活过来了,供应链管理有进步,T3供货备货充足(很快开发布会)。”一位接近锤子科技投资人的知情人士当时向无冕财经(ID:wumiancaijing)透露,“资金问题解决了,非股权质押;在坚果与T3之间他们打算推一个爆款。”

  之后,锤子推出M系列,算是当时的爆款。关于资金问题如何解决,当时并无消息传出。不过,M系列发布会3天后,罗永浩赎回了被质押给阿里的那部分股权。“在我看来,阿里即使没有恶意,但是毕竟你的行为导致了这样的后果。股权质押给你,你要么就别接啊,为什么接了还不给过桥贷款。我跟锤子的财务了解过,阿里没有给锤子一分过桥贷款。”从郑刚的话来看,质押给阿里股权,罗永浩没有从阿里拿到一分钱,甚至贷款都没有拿到。

  罗永浩、郑刚、唐岩等锤子科技老股东一直在推进锤子科技的融资。2016年11月21日,据科技媒体钛媒体报道,锤子科技完成新一轮老股东定增融资,金额在3亿元左右。

  即便如此,资金问题仍是高悬在老罗和锤子科技头上的一把利剑,老罗仍在找钱的路上负重前行。罗永浩透露,2016年他个人借给了公司9600多万元。甚至,他到好友唐岩的陌陌做直播、去罗振宇的“得到”APP开专栏写文章、在微博问答上开通付费提问,他自嘲“我卖身还是挺贵的”,今年4月1日在陌陌的一场直播,一个半小时罗永浩获得26万元打赏。

  今年5月,锤子科技发布公司第5款新机坚果Pro,同时也迎来转机。5月24日,罗永浩出现在成都市成华区政府,官方表示这是一次商务考察。

  8月12日,锤子科技投资方浮出水面:锤子科技本轮近10亿元融资由成都市政府基金领投,成都市政府方面出资6亿元领投,一半为股权投资,一半为债权投资;此外,私募基金投资3亿到4亿元。罗永浩5月成都之行,或许是为了敲定这6个亿。

  工商信息显示,6月23日和7月6日,罗永浩先后注册两家位于成都的公司——成都锤子科技集团有限公司和成都野望数码科技有限公司。8月6日,罗永浩在极客公园2017年大会上透露,之后锤子科技的研发团队将会落户成都。

  “除非有天灾人祸,正常应该是没有什么问题的,因为我们还有两个没有对外公布的项目,加一块的话,就算手机赔钱应该也能把这个坑填起来。”坚果Pro发布会后,罗永浩说今年95%以上会盈利。

  盈利预期明确、手握19亿资金的锤子科技,要走进新时代了吗?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件