联通公布混改方案,又撤掉公告,腾讯百度大概率进入董事会

2017-08-17 09:40· 证券日报  马燕 
   
联通港股公告内容与A股公告内容的主要不同之处在于投资者名单。根据港股公告,具体为中国人寿、腾讯信达、百度鹏寰、京东三弘、阿里创投、苏宁云商、光启互联、淮海方舟、兴全基金、结构调整基金等。

  中国联通混改方案终于落地。昨日晚间,中国联通发布中报业绩,同时中国联通集团通过下属A股上市公司发布了《中国联通关于混合所有制改革有关情况的专项公告》,正式披露混合所有制改革试点方案总体思路和拟改革内容要点。

  公告显示,不仅此前盛传的四大互联网巨头腾讯、百度、京东、阿里巴巴皆入局联通混改,中国人寿网宿科技前海母基金、中国国有企业结构调整基金等10家企业和基金也成为了联通的战略投资者。

  上述战略投资者将认购90亿股中国联通A股股份,总交易对价约为人民币780亿元。其中,中国人寿投资217亿元、腾讯将投资110亿元、百度投资70亿元、京东投资50亿元、阿里巴巴投资43.5亿元。新引入战略投资者持股比例约为35.19%。

  但是,昨日晚间8时30分左右,中国联通A股的公告却从上海证券交易所网站“消失”。联通相关负责人告诉《证券日报》记者,其也在关注此事,不知为何会撤公告。

  不过,昨晚同时发布的联通港股相关公告却依然挂在港交所网站。

  联通港股公告内容与A股公告内容的主要不同之处在于投资者名单。根据港股公告,具体为中国人寿、腾讯信达、百度鹏寰、京东三弘、阿里创投、苏宁云商、光启互联、淮海方舟、兴全基金、结构调整基金等。其他内容基本一致。

  14家投资方入局联通混改

  根据公告,中国联通混合所有制改革试点将采用非公开发行和老股转让相结合的方式,引入四大类处于行业领先地位、且与中国联通具有协同效应的战略投资者:包括大型互联网公司、垂直行业领先公司、具备雄厚实力的产业集团和金融企业、国内领先的产业基金等。

  14家投资方入局联通混改,分别为中国人寿、腾讯、百度、京东、阿里巴巴、苏宁云商、光启集团、前海母基金、滴滴出行、网宿科技、中国中车、用友软件宜通世纪、中国国有企业结构调整基金。

  联通表示,通过与新引入战略投资者在云计算、大数据、物联网、人工智能、家庭互联网、数字内容、零售体系、支付金融等领域开展深度战略合作,聚合资源、整合优势、能力互补、互利共赢,推动重点业务和产业链融合发展,扩大中国联通在创新业务领域的中高端供给,培育壮大公司创新发展的新动能。

  8月16日,中国联通的子公司联通运营公司在北京分别与腾讯、百度、阿里巴巴、京东等合作方就进一步合作签署了战略合作框架协议。

  中国人寿、腾讯、百度

  大概率进入董事会

  混改前,公司总股本为约211.97亿股。在本次混改过程中,公司拟向战略投资者非公开发行不超过约90.37亿股股份,募集资金不超过约617.25亿元;由联通集团向战略投资者协议转让其持有的约19亿股公司股票,转让价款约129.75亿元;向核心员工首期授予不超过约8.48亿股限制性股票,募集资金不超过约32.13亿元。上述交易对价合计不超过约779.14亿元。

  上述交易全部完成后,按照发行上限计算,联通集团合计持有公司约36.67%股份,新引入战略投资者持股比例约35.19%,形成混合所有制多元化股权结构。

  在公司治理结构及机制设计上,中国联通表示,拟通过本次混改形成多元化董事会和经理层,以及权责对等、协调运转、有效制衡的混合所有制公司治理机制。坚持同股同权,依法保护各类股东产权,让参与进来的国有资本和非国有资本有话语权,按照章程依法行使决策权。

  有长期跟踪调研中国联通的券商分析师告诉《证券日报》记者,从投资比例上来看,中国人寿、腾讯、百度很大可能作为民营企业代表进入联通董事会。

  募集资金将用于

  4G、5G及创新业务

  联通表示,本次混改募集资金将主要用于4G及5G相关业务和创新业务建设,加快推进公司战略转型。

  中国联通董事长王晓初在中期业绩会上特别提及5G业务,称相信5G产业链发展比较快,将较原定时间略为提前,并指科技技术标准将于2019年完成,估计于2019年下半年至2020年逐步于国内某些地区开始商用,现在会做试验措施,等待技术完善再作部署。

  有分析指出,优化4G 网络、建设 5G 网络以及实现创新业务规模突破,这三件大事需要大量资金支持。本次混改的募集资金将最终投入联通运营公司,由联通运营公司用于“4G能力提升项目” ,“5G组网技术验证、相关业务使能及网络试商用建设项目”和“创新业务建设项目”,有助于提升公司核心业务竞争力、 加快推进公司战略转型,为国家实施网络强国战略、拓展网络经济空间和推进供给侧结构性改革提供有力支撑。

  本次混合所有制改革试点是中国联通的重大历史战略机遇,中国联通也是唯一一家集团整体混改试点单位。

  上述分析师在与《证券日报》记者交流时认为,联通混改落地,将引领包括通信行业在内的整个国改概念走强。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年12月14日
      诸葛小青
      诸葛小青
      Pre-A 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      左右视频
      左右视频
      战略投资 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      库神
      库神
      A轮 1000万美元 融资
    • 2017年12月14日
      极速云
      极速云
      A+轮 金额未透露 融资