阿里单季狂入501亿背后:电商业务依旧一枝独秀,但这些业务还在亏钱

2017-08-19 08:41· 网易科技  爱看财报的科科 
   
从整体布局上,尽管阿里巴巴在主营业务外,一直不遗余力的试图拓展新业务,如在阿里大文娱、阿里云等行业的布局,但电商业务还是其营收和利润的核心来源。在亮眼的数据背后,也隐藏着一些小缺憾。

  在京东、腾讯等公司纷纷公布财报后,昨日晚间,阿里也如期交上了二季度的成绩单。

  据财报显示,在过去的二季度里,阿里巴巴总营收为人民币501.84亿元,比去年同期增长56%;按美国通用会计准则计(GAAP),净利润为人民币140.31亿元,较去年同期的71.42亿元增长96%。其中核心电商业务收入为人民币430.27亿元,同比增长58%。对营收的贡献将近86%。

  从整体布局上,尽管阿里巴巴在主营业务外,一直不遗余力的试图拓展新业务,如在阿里大文娱、阿里云等行业的布局,但电商业务还是其营收和利润的核心来源。

  此外,天猫实物商品GMV同比增长49%;国际零售业务收入同比增长136%;数字娱乐业务营收仅同比增长30%,上季度同比增长234%;云计算付费用户超过100万,在本季度亮眼的数据背后,也隐藏着一些小缺憾,如阿里云营收在连续八个季度以来首次低于三位数的增长。

  电商业务依旧一枝独秀

  本季度核心电商业务总营收为人民币430.27亿元,占总营收86%;去年同期为人民币272.41亿元,占总营收85%;同比增长58%,是最近一年来首次突破50%,甚至超过了总营收。

  其中,天猫的重要性越发明显。截至今年6月30日,天猫实物商品的商品交易额(GMV)同比增长49%。其中时尚服饰、消费电子、快速消费品(FMCG)核心品类表现强劲,再度推升了GMV增长和市场份额。

  中国零售平台上的移动月度活跃用户达到5.29亿,较2017年3月的4.54亿增加了2200万。可以看出,无论是电商业务还是用户,阿里都已经达到了相当大的规模,相对应的,业务即将触达天花板之际,增长归于平缓在所难免,接下来要实现绝对数量的增长,阿里面临的压力将越来越大。

  而增长的主要推动力来自手机淘宝。5月份,手机淘宝推出的全新用户界面,优化了用户体验,其与消费者高相关度及互动性的内容,因此能持续带动活跃用户及互动的强劲增长。

  云计算的策略是通过价格战圈更多用户

  本季度云计算业务营收为人民币24.31亿元,较去年的12.43亿元,同比增长96%,云服务的增长在最近一年里已经出现了放缓的趋势,在连续8个季度的三位数增幅后,本季度首次出现二位数增幅。

  增幅放缓的原因可能是阿里云目前正处于靠降价来抢占市场份额的阶段,据悉公开资料显示,阿里云曾多次宣布降价政策。此外,阿里云的主要客户为中小型企业,客单价本身并不太高。

  但云计算付费用户数量首次超过100万,较前一季度的87.4万增加13.7万,成为亚洲首家达到百万级用户规模的云计算公司。

  可以看出,在已经取得中国市场占有率第一位置后,阿里在云计算上的策略是通过价格战圈更多用户从而扩大优势。

  数娱业务亏损大幅度上升优土内容并购成本增加

  本季度数字媒体和娱乐业务的营收为人民币40.81亿元(约合6.02亿美元),比去年同期的31.35亿元人民币增长了30%,这部分营收增长主要是由于UCWeb提供的移动增值服务(比如移动搜索、新闻推送、应用和游戏发布等)营收实现了增长。

  值得注意的是,阿里在数娱业务的亏损为33.88亿元,去年同期亏损为18.53亿元,这一变化主要是由于优酷土豆内容并购成本增加。

  阿里巴巴表示,优酷土豆也是阿里巴巴集团数字娱乐战略的核心部分,未来将继续投资优酷土豆平台上的数字媒体内容,以此推动用户和付费用户数量增长。此外还将继续利用数字媒体和娱乐业务以及核心电子商务之间的交叉销售机遇,来提升自己的业绩。

  2016年10月31日,阿里巴巴文娱集团成立,俞永福任CEO,并计划募集超百亿人民币基金。第二天,俞永福内部邮件宣布文娱集团采用“2+X”业务矩阵,即UC和优酷土豆将成为阿里大文娱双引擎,而影业、音乐、体育、游戏、文学等相对垂直的业务将成为专业纵队。

  其中,UC提供的新闻推送、移动搜索等移动增值服务收入提升,对阿里文娱收入增长形成了有力支撑。近期,UC宣布启动“光谱计划”,推出了国内首个免费内容分发+技术开放平台。

  而优酷通过发力版权及原创内容的采购和开发,为用户的提供热播影视剧、综艺及多样化节目,尤其是头部和独家内容,对用户的拉动效应显著。

  据悉,2017年,优酷预计将发布50部剧集和综艺新品,并提出了“超级剧集”概念。仅上半年,《三生三世十里桃花》剧集播放量超过140亿,超级剧集《军师联盟》超过65亿,优酷网络独播的《春风十里不如你》播放量已过12亿。

  在核心电商业务日益触达天花板之际,留住和吸引越来越多的用户是阿里接下来要面对的长久问题,而内容,则是最好的方式,可以预见,未来很长时间里,阿里在内容支出上的成本将继续扩大。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件