欠债6000万,董事长跑路!这家公司快死得连“壳”都不剩了

2017-08-24 10:51· 微信公众号:网络大电影  猫叔 
   
银都传媒野心不小,但没有看菜下锅,结果熬到一半没水了,不仅饭没吃着,还糊了一锅,怎么都洗不干净,最终山穷水尽、跑路走人!

  8月11日,新三板上市公司银都传媒曝第28次风险警示:公司停止运营,官方网站关闭,高层领导辞职,董事长逃往国外,公司股票停止转让,未按期披露2016年度报告和2017半年报告,涉及财务造假,银都传媒及13名责任人被罚180万,或将从新三板摘牌,该公司的股票将变成废纸,一文不值。

  买IP、搞出版、投动漫、做游戏、拍电影,再到网络大电影、二次元潮牌和VR……银都传媒似乎布局不小,涉猎全产业链,从营收5247万元到欠款6000万,这家曾经拍摄网络大电影《泡妞秘籍》和《捉妖天师之新妇借道》的上市公司银都传媒,去年6月还入选了新三板创新层的高成长性企业,去年11月就已经大厦将倾摇摇欲坠,当时已经逃往国外的董事长关杭军还信誓旦旦说“我会回来的”,然而现在,董事长“回来”遥遥无期,银都传媒已经快死得连“壳”都不剩了。

  狂风过后,一地鸡毛……从明星企业到轰然倒塌,银都传媒究竟经历了什么?

  挂牌之初:春风得意马蹄疾华中地区第一家挂牌上市的动漫企业,挂牌首日即大涨400%。第三大股东武汉高科还是国资背景。

       2013年7月,银都传媒(430230)正式挂牌新三板,是银都传媒是湖北省文化产业示范基地,号称拥有动漫、影视、出版人才和营销团队,形成了“漫画+动画+衍生产品”的商业模式,

  网络大电影(ID:wxs360)通过梳理发现,银都传媒先后从事过印刷出版、动漫、游戏、电影、网络大电影、VR等文创产业,收入来源主要有影视的播映、密室游戏、虚拟现实(VR)游戏及应用、书刊销售、动漫技术服务收费及衍生产品销售等,但每一块都不够深入,不够扎实。

  董事长关杭军在时代浪潮的裹挟下,特别擅长追逐热点,IP火的时候炒IP,动漫火了就玩动漫,网络大电影火了就拍网大,VR火了就烧钱做VR……

  这一路下来,似乎紧跟市场热点,前景一片大好,但大多是虚晃一枪就跑,没有一个核心业务。看上去一路高歌,其实从一开始就已经注定摇摇欲坠。

  “摇摇欲坠”不是因为别人,完全是因为自己。本身站得不稳,外面还没刮风,自己就已经摇晃了,但滑稽的是,大家不认为这摇晃是因为根基不稳,反倒觉得是风口上的顺势而为,于是成为资本热钱竞相追逐的对象。

  财务造假:看上去高歌猛进

网络大电影(ID:wxs360)了解到,银都传媒挂牌以来,

  成功融资三笔,2014年2172万元,2015年,完成两笔融资,共7293万元,三次融了接近1个亿。

此外,公司还在银行借款4000万元左右。

  2015年,银都传媒业绩表现“优异”。营业收入5246.78 万元,股东的净利润487.97 万元,较2014年增长1448.48%。

  高利润增长下,银都传媒备受看好,成为首批新三板创新层企业。这相当于新三板里的加强版啊,按道理来说杠杠的,不会那么容易出问题啊!

  可是,问题说来就来了!因为表面上“漂亮”的财务报表,其实早已败絮其中,弄虚作假的业绩终究会露馅的。

  从2014年至2016年上半年,银都传媒一直在虚构主营业务收入,通过虚构收入,虚构收入回收的款项,公司再以预付账款形式转出。在经营业绩造假的情形下,公司资金链是通过不断融资来支撑的。

  当支撑不下去的时候,所谓上市公司就这样瞬间坍塌。

  大厦将倾:高管辞职猢狲散

  按理说找钱不易,且融且珍惜。可是让人纳闷的是,银都传媒融了接近1个亿,市值却蹭蹭往下降,只剩几千万,一个亿的募资干不过一个亿的市值!!

  重要的是,大股东也在减持,此情此景,投资者都懵了。

  首先,公司大额债务共计约4944.80万元,资金链断裂

  接着,欠农行900万,借款年利率为 6.21%,2016年9月23日到期未还,目前已逾期。

  然后,拖欠员工9月份的工资、社会保险、住房公积金等;拖欠数月办公场所租金及物业管理费,办公场所被限制使用。

  这已经是要倒闭的节奏啊!但这个时候,作为一家上市公司的脸面还是要的,所以大家都在硬撑,但撑了没几天,就有人撑不住了!

  去年10月下旬,银都传媒总经理李文辞、董秘何铭敏、财务总监苏金菊、监事鄢婧提出辞职、监事李艳众多高管纷纷辞职。

  这一切,作为一家上市公司,董事会都没有对外公布。

  而作为银都传媒董事长的关杭军竟然——跑路了!

  此时,银都传媒欠款近6000万元,成为了首家高管跑路的新三板创新层企业,也可能是创新层首家退市公司。

  银都落幕:爹死娘嫁人,各人顾各人

  去年11月18日,跑到国外的关杭军通过微博宣布辞职。

  是的,你没看错,一家上市公司的董事长竟然是通过微博来提出辞职的。

  同时,跑路躲债中的关杭军还不忘通过微博澄清“资产转移”和“跑路内幕”并表示,跑路是暂时的,终究会回来的。

  就在前几天,银都传媒因违反了《证券法》关于信息披露的规定,银都传媒和13位主要负责人被罚款180万,给予“关杭军、李文被认定5年内不适合担任挂牌公司董事、监事、高级管理人员”的纪律处分,并记入诚信档案,可是,这13位高管中有些人已经失联很久,恐怕连人都找不到了!

  一个上市公司是怎么样一步一步把自己给干死的?

  1、步子太大,真扯蛋了!

  银都传媒的运作思路是:上市新三板——融资资金——加大布局,结果步子太大,真扯蛋了!

  银都传媒靠《淘漫画》、《最推理》两本招牌杂志和动漫影视片起家,但并不甘心沉寂在动漫一个点上,而选择了全面开花,以动漫的IP资源为核心,开始投资生产出品各种业务,布局全产业链,包括影视、游戏、衍生产品、动漫、VR、二次元潮牌、网络大电影……

  银都传媒野心不小,准备打造影视制作+云动漫+电商平台+传统书刊的“大IP平台”。

  这么说吧,影视行业内所有看上去有前景的,他们都干!

  但问题是,没有一件真正干好的!

  2、烧钱太狠,资金链断!

  一年烧掉1个亿,而且这钱大多数是预付款,银都花钱还真是不眨眼啊!

  能带来现金流的项目太少,长线项目上投入过多,玩了IP玩VR,带着员工满世界考察,最后VR没有半点突破,只能在烧钱的道路上一去不复返啊!

  用关杭军自己的话说,就是“进,是找死;不进,是等死”。

  于是,关杭军就真的在毫无战略规划和行业眼光的四处乱撞中,找死了!

  3、根基不稳,方向盲从

  银都传媒没有准确定位,没有准确定位就没有准确的核心业务,没有核心业务会直接导致不能可持续盈利。

  银都传媒过于看好产业趋势,抱着机会主义在做企业,经常转变思路,所以出版不赚钱就转动漫,动漫不赚钱就转电影,电影亏本转VR,VR亏本转网络大电影,银都传媒的核心动漫业务基础没有打牢,盲目的进行上下游的拓展,导致全盘瘫痪。

  银都传媒花巨资5000万,第一次就敢独立投资院线电影《全城通缉》,据猫叔(ID:wxs360)了解,这部电影斥资5000万,实际票房只有3494万元,真正拿到手的分账票房才1000多万,也就是说亏损近4000万。

  而接下来投的网络大电影《泡妞秘籍》和《捉妖天师》也明显是看网络大电影火了之后的头脑发热之作,不会有太多收益,也没什么影响力。

  银都传媒做了很多项目,但是这些项目的实际盈利能力都不强,投资屡屡失败,流动资金越来越少,最后只能开始抵押股数。从三板上市以来的年度报告来看,该公司的利润过度依赖政府补贴,该公司2015年收到政府补助440.06万元,政府补助收入占利润总额的83.23%。

  银都传媒野心不小,但没有看菜下锅,结果熬到一半没水了,不仅饭没吃着,还糊了一锅,怎么都洗不干净,最终山穷水尽、跑路走人!

  当经验积累多了,就离成功不远了。可是当风险累积多了,迟早是要爆发的。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资