屋漏偏逢连夜雨,“宇宙第一独角兽”Uber,现也面临资本寒冬

2017-08-24 11:04· 全天候科技  张一苇 
   
由于目前Uber仍处于超级融资轮的初创后期阶段,还未公开上市,根据华尔街日报报道,自从2015年四季度Uber首次向投资者出售私募股权以来,七家共同基金始终保持着每股48.77美元的估值,直到此次下调。

  据华尔街日报报道,至少有四家共同基金大幅下调Uber估值,最大降幅达15%。自从深陷一连串丑闻和纠纷之后,这是Uber首次遭遇估值下调;“天下没有不散的筵席”,曾经估值680亿美元的“宇宙第一独角兽”,现在也面临资本寒冬。

  根据这些共同基金最新上报的财务数据,截至6月30日当季,领航(Vanguard Group)、Principal和Hartford Funds将其Uber持股的价值减记15%至每股41.46美元。T. Rowe Price Group Inc.同期将Uber持股估值下调大约12%至每股42.70美元。

  七个季度来首次下调!长线投资的共同基金也对Uber失去信心

  由于目前Uber仍处于超级融资轮的初创后期阶段,还未公开上市(也许永远也不会),共同基金管理者必须在每季度上报美国证券交易委员会(SEC)的公开材料中对所持有的Uber股份进行估值。

  根据华尔街日报报道,自从2015年四季度Uber首次向投资者出售私募股权以来,七家共同基金始终保持着每股48.77美元的估值,直到此次下调。

  共同基金公司通过专门委员会确定其重仓持有的公司估值,该委员会独立于执行日常股票买卖交易的投资经理之外。尤其是对于Uber这样非流动股权,委员会通常通过观察公司的财务信息,已上市的同业对手市值以及在上一融资论中投资者支付的股权价格,作为决定非流通股权价值的参考依据。

  公司治理一团糟,钱还是一样花花地“烧”

  Uber内部现在一团糟,其联合创始人兼CEO Travis Kalanick在今年6月被迫辞职;Uber最大投资者之一Benchmark投资公司正在起诉Kalanick欺诈和违反信托义务;2016年8月完成最新一轮融资后,Uber估值一度达680亿美元,现在却没有任何高层管理人员经营负责。

  此外,Uber还身陷和谷歌母公司Alphabet旗下的无人驾驶车项目Waymo的法律纠纷,这可能会阻碍其无人驾驶的开发。

  不过这似乎并不能阻挡Uber烧钱的步伐,去年Uber亏损逾30亿美元,今年第一季度继续烧钱7.08亿,创始人出走后剩下的公司管理层才开始补救,试图为Uber的财务数据寻找补救措施。

  今年7月Uber将自己持续亏损的俄罗斯业务,出让给了当地更受欢迎的Yandex NV公司Yandex Taxi叫车服务。在美国的次贷租车业务条线平均每辆车亏损约9000美元,是预计亏损程度的逾18倍,Uber也决定将该业务全线叫停。

  当然了,Uber现在手中仍有募得的70亿美元资金,今年一季度营业额逾30亿美元,环比增长18%,所以一时之间并不会有什么事;但冰冻三尺非一日之寒,随着市场一直以来担忧的估值缩水正式开始,到了Uber要担心自己资产负债表的时候,恐怕现在680亿美元的逆天市值也就不存在了。

  这样的趋势,对于持有Uber股份的至少7家共同基金来说,当然不是什么喜闻乐见的好事。

  龙头独角兽辉煌不再 初创风投业界将遭遇地震?

  接下来市场关注的焦点,将是Uber的下一次超级融资轮,是否会出现所谓“down-round”的局面,也就是新一轮融资额不及增长预期、甚至低于上一轮融资额的可怕情形。

  如果“宇宙第一独角兽”Uber没有能够赶在“down-round”出现之前完成IPO成功上市,对于整个初创风投行业来说,会是昭示“凛冬将至”的第一股寒风。

  私募融资的“蛋糕”越来越小,而越来越多的市场舆论开始质疑龙头初创是否被大幅高估,大多数“独角兽”都选择保持目前的私有状态;而少数在共同基金支持下敢于“吃螃蟹”的“独角兽”,下场都比较难看。

  开发运营图片社交应用Snapchat的Snap3月初上市至今,较发行价已跌去近40%;而送餐服务Blue Apron自从两个月前上市以来,股价更是惨遭“腰斩”。

  Uber这个风投界的“黄金之子”、初创界的“宇宙第一”,又会迎来怎样戏剧性的收场呢?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件