人均营收秒杀BAT,他们才是中国最会赚钱的公司!

2017-08-25 11:12· 微信公众号:懂懂笔记  懂懂笔记 
   
在懂懂笔记看来,人均创造营收高、人均利润高,这样的公司也算得上是成功的企业吧。BAT再风光,也不如陌陌来得实在。

  又逢财报季,这一次BAT三家一起大放光彩。腾讯、阿里在很大体量的基础上依然保持高速增长,并且双双站上4000亿美元市值的台阶上。这两年有些掉队的百度,二季度利润大涨,也算是转型成功的一个标志。

  除了看营收,看利润,还有什么最能证明公司的赚钱能力?换一个姿势扒一扒财报的数据。不算不知道,一算吓一跳:原来BAT都不是最会赚钱的那个公司。

  腾讯总营收是566.06亿元人民币,目前在职员工40678人,人均创造营收139万;

  阿里巴巴总营收为501.84亿元人民币,目前员工总数是57302,人均创造营收87.6万元;

  百度总收营是208.74亿元人民币,员工总数是45887人,人均创造营收45.5万元。

  从这三家来看,腾讯是人均创造产值最高的一家,其实这也恰好符合大家一惯BAT的认知。

  再看看人均创造的利润:

  腾讯净利润163.91亿元人民币,人均创造利润40.3万元;

  阿里巴巴净利润200.19亿元人民币,人均创造利润34.9万元;

  百度净利润44.15亿元人民币,人均创造利润9.6万元。

  由此可见,百度的盈利能力远弱于腾讯和阿里。

  总体来说,BAT这一季度的财报都是相对喜人的。不过,当看到陌陌的财报的时候,还是有些震惊和意外。

  陌陌本季度营收20.79亿元,然而员工人数只有1072人,这么一算,人均产值是193.9万元!

  陌陌本季度利润是4.92亿,人均创造利润45.9万元!

  从人均创造营收看,陌陌是腾讯的1.4倍,阿里的2.2倍,百度的4.3倍。

  从人均利润看,陌陌是腾讯的1.1倍,阿里的1.3倍,百度的4.8倍。

  没有对比就没有伤害!

  什么算是一家成功的公司?规模大,营收高,市场份额高,利润高,人数多,市值高……

  在懂懂笔记看来,人均创造营收高、人均利润高,这样的公司也算得上是成功的企业吧。BAT再风光,也不如陌陌来得实在。

  据说陌陌去年组织全员去普吉岛旅游,过年每个员工阳光普照奖发了两万五。今年第二季度财报发布完了,陌陌又要带全体员工去新加坡度假。为什么这家公司给每一个员工的福利都这么好?因为人均产值高、人均盈利能力强啊!

  除了大公司,互联网更需要“轻公司”

  让懂懂带大家具体看看陌陌的财报数字。第二季度陌陌的营收达到3.122亿美元,同比增长215%。调整后净利润达到7388万美元,同比增长217%。这两个最重要的财务标准,陌陌都保持三位数的增长,这样的增长速度确实令所有的同行艳羡不已。

  收入结构方面,直播、增值服务、移动营销、游戏四大业务在财务方面均取得了显著的增长。其中直播业务在2017年Q2贡献营收2.594亿美元,同比增长348%;包括会员服务及虚拟礼物服务在内的增值业务Q2营收2460万美元,同比增长58%;移动营销业务Q2营收1900万美元,同比增长15%;移动游戏Q2营收910万美元,同比增长23%。

  这其中看出陌陌增长的源动力还是来自于直播业务,主要原因在于直播服务付费用户的增长,2017年第二季度直播服务的付费用户达到410万,ARPPU值高达63.3美元。

  说实话,这一次陌陌的增长又让华尔街大跌眼镜。根据此前华尔街分析师的平均预测,陌陌每股收益(不按照美国通用会计准则)为0.31美元,净营收为2.8633亿美元。而财报显示,二季度陌陌每股收益(不按照美国通用会计准则)为0.35美元,净营收达到3.122亿美元,远高于华尔街及公司预期。

  由于2015年布局直播,陌陌从2016年第一季度开始,净营收和净利润都进入快速增长通道,连续几个季度高达200%以上的增长率,甚至曾一度增长幅度超过1000%,在所有上市公司当中相当罕见。

  不得不说,陌陌是一家变现能力极强的公司,是一家很会赚钱的公司,同时也正在成为一家非常值钱的公司。如今陌陌市值接近80亿美元,在这几年持续增长之下,已经跃居中国互联网公司海外上市前十大的行列,基本可以排在第八位。但以这样的规模、盈利能力、以及市值排名,陌陌的员工增长却很平缓,到目前只有1072名员工。这个数字确实少的有些惊人,现在随便一个融资到B轮、C轮的公司,人员过千甚至大几千都是经常的事。

  “凭借轻资产运营模式下的杠杆效应,我们稳定的营收表现带来了利润的显著增长。”在财报的分析师会议上,陌陌CEO唐岩这样总结道。

  这句话,突然击中了懂懂:互联网经济区别于传统经济,互联网本身就是一种轻模式,是效率优先,是通过模式创新来创造价值。

  在互联网领域,我们不能只将目光局限于“大公司”,如果论大,永远只会有那很少的几家。但他们的大,不是谁都能学得来,难以复制。而在互联网领域,还有更多的中小企业,他们或许更应该学一学“轻公司”,轻公司才是互联网价值的真正体现。

  从社交+视频到社交+娱乐的“化反”

  陌陌近两年业绩的爆发来自于视频,但根子在于社交。

  社交是永远的风口,不同时期总有人以不同的形式进入这个赛道。陌陌2011年3月创业开始,选择了陌生人社交领域。单纯的陌生人社交,前景并不是很清晰,用户群体也没有熟人社交的微信发展迅猛。但是几年来陌陌的陌生人社交也是稳步增长,积累下一大批活跃用户以及难能可贵的流量。

  而这些用户和流量价值的爆发来自于视频的“催化”。陌陌2015年9月开始布局视频化战略,先后推出了陌陌现场、动态视频、直播、时刻、群组视频、短视频等基于视频形式的服务。由于此前几年在社交领域的积累,陌陌很容易就打通了直播的商业化之路。

  很有趣的一个现象,2016年直播行业大火,但真正营收和利润表现比较好的,都是有社交背景的平台,比如背靠微信的一直播、YY直播、陌陌。这三家的财报都如同坐上了火箭一样。懂懂笔记将之归结为“社交+直播”产生的化学反应。

  我们知道,独立的直播平台获得流量和粘住用户是两大痛点,去年一直排名在直播领域第一名的映客,最大的成本就是用于购买流量。今年映客的排名、用户活跃度都开始下滑,后来卖身于宣亚。

  有社交属性的平台能有效提升平台的活跃度和粘性,能够有效的解决其他类型直播平台面对的用户流失问题,同时还可以减少平台的获客成本,所以相较于泛娱乐直播平台的竞争力也会更强。

  具体到陌陌,上线直播业务以来,给这个陌生人社交平台带来了化学反应:社交给直播带来流量和粘性,而直播不仅帮助陌陌解决了用户天花板的难题,还唤醒了原本平台上就存在的沉默用户。两者相互带来正向循环,让平台更加活跃起来。

  那么在视频之后,陌陌还能找到哪些化学反应新场景呢?此前唐岩就表示有两个大的趋势是陌陌必须要把握的:第一,视频越来越成为年轻一代分享和互动的主要方式。第二,线下娱乐消遣活动正在向线上转移。

  以视频切入,将年轻人的社交继续深化,从长期看陌陌需要更多的新鲜业务与社交进行化学反应。懂懂笔记认为,如果说过去两年陌陌业务的爆发是“社交+直播”,接下来陌陌的战略是将直播扩大到娱乐,未来是“社交+娱乐”,而娱乐显然比直播有更广的覆盖。

  让我们看一下社交起家的腾讯,它的化学反应最明显的一块就是“社交+游戏”,今年Q2腾讯网络游戏营收238.61亿元,同比增长39%,在腾讯的整体收入中占了半壁江山,正是在社交关系链的带动下,《王者荣耀》才能创下一个接一个的高峰。而腾讯正是凭借社交的流量和分发能力不断孵化出新的产品,并逐渐成为一个泛社交的超级平台。

  有着天然社交优势的陌陌,也可以在视频之外向更多的娱乐领域扩展。正如唐岩在分析师会议上所说:“现在陌陌平台上的各种社交和内容体验,包括附近的人、点点、各类同步及异步视频服务、社交游戏以及群组,正逐渐形成一个充满活力的社区,令我们的用户可以展开多种多样的社交和娱乐活动。而所有的功能玩法都服务于我们一直致力于满足的一个核心用户诉求,即发现和连接身边有趣的人,并能够及时高效地进行互动。”

  今年7月中旬,陌陌推出了8.0版本,开创性的将产品首页改为了模块化设计,涵盖了附近的人、点点、快聊、狼人杀、直播等主要社交和娱乐内容。唐岩表示,8.0改版最重要的目的是为陌陌规模化孵化创新项目提供了一个基础架构,使得新功能和场景都能获得首页流量支持,以推动团队快速迭代试错。目前,年轻用户社交和娱乐的偏好极其多样化,陌陌新版本的首页模块化架构为未来业务发展和产品创新提供了更为广阔的想象空间。

  尾 声

  在陌陌发布了超过200%增长的财报之后,陌陌的股价反而出现大跌,因为投资人认为直播业务将遇到天花板。懂懂笔记认为,陌陌的天花板还没有到,几方面原因:

  第一,陌陌是一家轻模式的公司,业务之间协同、化反能力比较强;

  第二,中国直播用户总数2016年已经达3.44亿规模,相信今年还会有所增长。而陌陌平台月度活跃用户数为9130万,还有可以拓展空间,用户红利还在;

  第三,在视频之后,陌陌正在撬动更多的娱乐业务,“社交+娱乐”的成功在腾讯已经被验证过,陌陌也有机会在这个方向上获得更多的成长。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件