800亿市值遭质疑,科大讯飞搬出“亚马逊、特斯拉、京东”回应

2017-09-01 07:28· 微信公众号:砺石商业评论  付迎爽 
   
踩着人工智能概念走红的节奏,今年以来科大讯飞股价一路狂飙。但是,最近几日科大讯飞股价出现大幅下跌,加之公司估值过高,引发外界热议。其中,长江商学院终身教授薛云奎对科大讯飞800亿市值的质疑,将其推到舆论的风口浪尖。

  被投资者冠以“人工智能第一股”的科大讯飞最近正在经历着过山车,从今年5月份中旬起,科大讯飞股价涨幅超过了110%。但近日股价却诡异跳水,两天累计跌近10%,市场一片哗然。

  8月28日,科大讯飞盘中创出历史最高价64.77元,但很快这只白马股出现“闪崩”,毫无征兆的跳水让市场大跌眼镜。短短几分钟,科大讯飞由“红转绿”,当天收盘暴跌6.57%,成交额高达117.87亿元。8月29日,科大讯飞延续颓势,收盘跌3.11%。

  从盘后的情况看,当天规模砸盘的有机构、游资,合计抛售超12亿元,其中净卖出金额居前的前三营业部包括中信证券上海淮海中路营业部、兴业证券陕西分公司、国元证券重庆观音桥步行街营业部。

  资金大量出逃一度引发了股民的质疑:科大讯飞怎么了?

  当晚,科大讯飞在投资者关系互动平台密集回应投资者质疑。其表示,公司经营正常,目前没有应披露而未披露的信息,股价受多种因素影响,请注意股市风险,理性投资。

  成立于1999年的科大讯飞主要从事智能语音及语言技术、人工智能技术研究,软件及芯片产品开发,语音信息服务及电子政务系统集成。

  根据科大讯飞2017年的中报显示,目前科大讯飞已推出从大型电信级应用到小型嵌入式应用,从电信、金融等行业到企业和消费者用户,从手机到车载,从家电到玩具,能够满足不同应用环境的多种产品,占有中文语音主流市场70%以上市场份额。

  从6月初的28.62元算起,截至8月30日收盘价格56.64元,在两个多月时间里,作为时下最热的人工智能概念股科大讯飞股价几乎增长了1倍,上涨了97.9%,市值也水转船高达到785亿元。

  人工智能概念在资本市场一度非常风靡,而搭上这班“快车”的科大讯飞在此前股市中的表现甚是刺眼,以至于外界频频质疑:科大讯飞能支撑得起这么高的市值么?市场对科大讯飞的业绩、增长速度、管理层能否匹配高涨的股价和接近800亿的市值也产生了怀疑。

  “科大讯飞2016年度的销售为33.2亿,税后净利润为4.97亿。从报表看,这只是一家小公司,它何以在证券市场上可以卖出800-900亿的市值?”长江商学院终身教授薛云奎8月30日的文章《科大讯飞 风险巨大》使得科大讯飞再次站在舆论高点。

  薛云奎分析道,科大讯飞代表的是时下最热门的人工智能概念。它所拥有的核心技术是智能语音识别与合成,其产品已占到中文语音技术60%以上的市场份额,语音合成产品70%以上的市场份额,而在电信、金融、电力、社保等主流行业的份额更是高达80%以上。不过他话锋一转,“看生意的关键还是要看业绩,尤其是财务业绩。”

  在文章中,薛云奎以科大讯飞2016年年报数据为例提出自己的观点。他认为,尽管科大讯飞2016年度销售收入和净利润较过去十年的复合增长率分别达到了35.01%和31.09%,呈现出“教科书”式的平稳增长,但这光鲜的数据下,难掩数据深层含金量低的问题。薛云奎给出了自己的理由:

  1. 科大讯飞的收入99.5%来自国内,国内市场和国外市场含金量不同;

  2.科大讯飞产品的销售毛利率区间跨度太大,增加了销售收入复杂性和管理难度;

  3.并购带来的收入与自己挣得收入不同;

  4.销售总体上依赖于原有传统行业;

  5.公司利润不可持续;

  6.经营活动现金流入对净利润支持不足。

  “在科大讯飞光鲜增长的背后,暗含巨大风险。” 薛云奎最后质疑称,其业绩跟不上近千亿的市值,尽管经营面快速增长,但含金量不高,是“股市上的大公司,财报上的小公司”。

  薛云奎的观点也代表了部分股民的担心。8月30日,就有网友在深交所互动易就薛云奎提出的上述观点向科大讯飞提问。科大讯飞回应称,按照作者的观点和逻辑,就不会有像亚马逊、特斯拉、京东这样的企业了。“以亚马逊为例,其亏损近20年,估值却达4800亿美元就是广大投资者对其战略和落地执行能力的认可。”

  此外,科大讯飞还表示,在公司半年度报告及相关投资者调研活动中,对当前经营情况、公司成长性等情况进行了公开透明的分析与详细说明,相关经营策略也是近年来董事会、股东大会的一致共识。

  8月10日,科大讯飞召开投资者交流大会。在这次大会上,也有到场的投资者和媒体朋友问到科大讯飞股价暴涨的问题:科大讯飞现在A股的股价和市值是否如实反映了这个贵公司的价值,近两个月的股价趋势是否能够如实地反映贵公司今后一年发展的趋势?

  针对这个问题,科大讯飞董事长刘庆峰当时表示,第一,如果科大讯飞想成为一个伟大的人工智能时代的公司,那公司未来希望拥有的收入规模还是影响力,都绝不是今天的科大讯飞能看到的。第二,股市的高低判断,短期的我们真说不清楚。我觉得大家如果是看中讯飞潜力,我们特别希望是长期坚守的,我觉得以讯飞今天的状态来看我认为没有大风险,但如果短线真的说不清楚,股市有风险,确实进入要谨慎。

  “今天的市值不代表今天的利润,我觉得从三条重要标准来判断,第一是市场空间,我觉得一个教育在全球就有百亿美金以上的市场;第二,是公司的核心能力;第三个是这家公司的主要的实际控制和创业者们是不是把股价抬起来自己去卖了,或是为了套现。这三个问题大家看清楚,你们自己就会有结论。”刘庆峰说。

  在投资交流大会上,科大讯飞还对公司上半年的表现进行了解读分析。公开数据显示,科大讯飞2017年上半年营业收入为21.02亿元,增长43.79%,但归属于上市公司股东的净利润比上年同期减少1.49亿元,下降58.11%。科大讯飞董事会秘书江涛解释称,上半年净利润下降主要系两个因素影响所致:一是公司在人工智能重点应用领域持续加大核心技术研发、渠道建设和产业布局,费用增加总计达3.6亿元,超过新增毛利3.28亿元。二是公司2016年收购参股公司讯飞皆成部分股权,在合并报表中按财务准则实现投资收益1.17亿元,该部分收益导致2017年科大讯飞非经常性收益比2016年同期大幅减少。

  此外,对于上半年萎缩的现金流,有投资者称,公司是否有未披露的消息,半年所阐述的大量研发费用投入会多久有产出?也有质疑称,科大讯飞是一家优缺点都很明显的公司,公司在面对个人的消费市场时,公司现金流不足,并收款很大。

  科大讯飞表示,加大在核心技术领域的高强度研发投入,公司在教育、医疗、公检法、智慧城市等重点行业的各条赛道上,业已形成了广大用户有实实在在获得感的人工智能应用成果。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件