新零售下的无人超市是空穴来风还是有据可依?

2017-09-02 10:13· 品途商业评论  raokai 
   
这套技术方案更深远的价值在于:它可以提高坪效,引领零售业步入新时代。

  在淘宝造物节上,阿里的无人超市“淘咖啡”可谓是出尽了风头,凭借着“无人售卖概念”吸睛无数,无人超市之所以能火爆非常,我想一方面是满足了人们探索新科技的好奇心,另一方面也是因为这种便捷的线下购物方式或许正代表了未来新零售的方向,所以才会得到人们的普遍关注和欢迎,而走在浪头的阿里巴巴率先又把这一个长期的概念和想法落实成为了触手可及的现实,这本身的示范作用也值得业界密切关注和学习。

  比起亚马逊的Amazon Go无人便利店来说,阿里虽然不是世界第一个实现无人商店解决方案的,但也可以说是紧随其后了,在无人商店方面实现的技术也比Amazon Go更加综合和全面,一口气就集成了人脸识别、语音识别、RFID射频识别、手机支付、目标跟踪技术、物联网支付、精准取货等诸多黑科技,这些新科技单一实现起来尚且并不容易,何况是全部整合叠加进一套无人商店系统解决方案之内,可以想象实现的难度和各方面的挑战应该都是巨大的。

  那么,无人商店概念是否就是新零售的未来变革之路了,阿里和亚马逊等巨头纷纷开始紧密布局无人商店又是用意何在呢?追概念博眼球我想这绝非是巨头们的行事风格,之所以敢在无人零售这块儿布下重兵,甚至是抛弃了互联网一贯的小步快跑迭代进化的稳步推进风格,直接在无人零售这块儿玩起了火力全开大干快上的新玩法,想必是看上了这块儿会成为继线上电商之后的下一座金矿吧,毕竟马云的布局能力和战略眼光,放眼整个业界无人能出其右。

  我们都能看到的事实是,各类线下商店近年来都在遭受线上电商的步步紧逼和不断蚕食,特别是大型商场的生意几乎可以说是用惨淡来形容,而规模较小的线下便利店却一直风光这边独好,无论是7-ELEVEN、快客还是新秀庄辰超的便利蜂非但没有受到多少冲击,还都活的很是有滋有味,顺风顺水的拥抱了移动支付、会员系统等新零售时代的新玩法。

  线下便利店为什么能躲过线上电商的冲击呢,数字营销分析师饶凯认为由于线下便利店本身就占据了线下人流汇集的各种优势,通常都布局在写字楼、社区、车站、医院等人口稠密地区,获取线下人群流量和关注都具备着天然的优势和能力,不管移动互联为代表的虚拟经济再如何发展,我们每个人永远都还是要到线下消费的,线下便利店占据的这个线下消费入口的地位几乎不会被替代,本来这些便利店提供的就是人们日常离不开的高频消费的标准化商品,而近些年来又纷纷引入了快餐等白领们所喜欢的餐饮等项目,这些都使线下便利店的优势得到进一步的巩固和集中。

  既然不会被时代淘汰甚至还会进一步的发展,那么接下来要考虑的就是如何改变和提升效能了,我们也都知道目前除了店面租金之外成本最高的就是人员工资成本,而无人超市瞄准的就是减少或是无需更多的驻店人员,所以我们相信围绕着新零售的进一步发展和深入,如何降低成本、提升效率、提供便利以及更多增值服务必然会是新零售的未来之路。

  文章的最后,有必要重温下马云的无人超市相关概念:“淘咖啡”为用户实现了一种“自动识别、即走即付”购物体验,而它的背后则是集自主感知及学习系统、目标跟踪及分析系统和意图识别及交易系统于一身的IoT(物联网)技术方案。这套技术方案不仅为用户带来了酷炫的购物、支付体验,但更深远的价值还在于:它可以提高坪效,引领零售业步入新时代。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件