再酿重磅收购!亚马逊瞄准咖啡业挑战星巴克?

2017-09-05 11:56· 微信公众号:品途商业评论  柴佳音 
   
对于咖啡业务来说,虽然大多数精品咖啡初创公司在特定的市场上非常受欢迎,但整体的业务成熟度远不及全食所在的超市或食品市场。

  亚马逊斥资137亿美元收购全食超市,给规模8000亿美元的超市行业带来了强烈冲击。科技巨头和高档食品杂货店的结合,承诺将颠覆消费者购买食品杂货的方式,并在高价形象根深蒂固的全食超市推行降价。据彭博社报道,在完成收购后,全食超市商品价格降幅高达43%。此外,亚马逊还将旗下智能音箱Echo在全食超市上架销售,售价99.99美元。然而,亚马逊的野心还不止这些……

  亚马逊是一个全球性购物中心,但它也在制造诸如婴儿湿巾和电池这样的家用产品,不声不响地成为一家广告巨头,开设自己的书店和杂货店,也许还在提供互联网服务,借助流媒体音乐和电视娱乐大众,并利用海陆空和无人机等途径来解决包裹交付难题。下一步,这个“雄霸天下”的巨头还将把“魔爪”伸向咖啡业。

  收购精品咖啡厅,这很“亚马逊”

  据美国著名科技媒体TechCrunch报道,类似Blue Bottle的精品咖啡厅会成为亚马逊的“新猎物”。首先,让我们做个大胆的想象:在不久的将来,每个星巴克或者COSTA的对街,都会有一家如Blue Bottle或Philz的精品咖啡厅。这些咖啡厅,避开星巴克的标准化理念,强调“咖啡艺术感”,不做快餐式产品,走精品路线。在全球消费升级的今天,它们更有机会俘虏高净值客户的芳心。

  就去年C轮融资7000万美元的Blue Bottle来说,现今已成为世界上融资最快的咖啡店,并被评为硅谷人士的最爱。这个02年从奥克兰起家的连锁咖啡品牌,从一开始就选择了和咖啡界大佬星巴克不一样的发展路线。在官网上,创始人 James Freeman写下这样一句话:“我只提供烘焙不到48小时、最新鲜的咖啡豆。”在 Blue Bottle,店员至今还在使用传统咖啡机、日式虹吸壶来制作手冲咖啡。除了取材上只选用48小时内烘焙的新鲜咖啡豆,制作上,每杯咖啡需要耗时五分钟左右,冰滴等耗时费工、其他店通常不做的咖啡品类,也能在这里找到。

  纽约Blue Bottle咖啡厅

  除Blue Bottle外,此类精品咖啡厅在海外的盛行之势不容小觑。只要沿着旧金山的瓦伦西亚街下行,你会大量投资界的新宠:去年融资7000万美元的Blue Bottle、融资4500万美元的Philz;还有迅速火爆全美的Ritual Coffee、Four Barrel和Sightglass等等。所有这些都表明,对于独特的咖啡体验,人们有着越来越精细化和多样化的需求,一杯简单的星爸爸,早已不能满足。而且这股咖啡热潮在向全球每个角落扩散。

  最重要的是,这种收购风格十分“亚马逊”。贝佐斯一贯的做派如此:找到一个需求巨大的市场,猝不及防地“杀入”,迅速扩大亚马逊品牌优势,并凭借自身优势站稳脚跟。毕竟,亚马逊在全球压倒性的规模可以支撑它横扫一切的野心。这个拥有8000多万Prime会员的科技巨头已经构建了一个从全面而深入的会员权益体系。收购精品咖啡厅后,预计Prime会员会与此类商家拥有较高的重合度,而此番收购,也并不是要把后者的顾客变成Prime的新用户,而是通过Prime会员权益让他们消费得更多,从而获取更大的用户价值。

  不过,据TechCrunch,此番收购也许会存有降低Blue Bottle等精品咖啡厅品牌价值的风险,但鉴于亚马逊是一家“所向披靡”且投资风格独到的科技公司,这种顾虑几乎可以打消。

  收购全食后股价飙升的亚马逊,能否再次延续“不寻常”?

  日前,金融记者本•沃尔什(Ben Walsh)在Twitter上所指出,收购全食后,亚马逊的股价表现与以往情况恰恰相反——通常来说,收购方的股价会在宣布巨额收购之后出现下跌——这表明,亚马逊身上有着某样不寻常的东西。

  简单来说,收购全食超市意味着亚马逊现在将会进入规模达到8000亿美元的杂货店市场。此外,该公司的总裁兼CEO贝索斯近几年来一直在瞄准该市场——先是推出Amazon Fresh生鲜服务,后又在西雅图开设了数家亚马逊品牌杂货店。如今他拥有了全行业最有名的品牌店之一。

  而对于咖啡业务来说,虽然大多数精品咖啡初创公司在特定的市场上非常受欢迎,但整体的业务成熟度远不及全食所在的超市或食品市场。毕竟,全食一类的高档食品杂货连锁店已经打败了数个如Safeway或Kroger的强大传统杂货店,但在星巴克面前,Blue Bottle的价值还未得到充分验证。在精品咖啡厅的“夹击”下,星巴克在上个运营季度依旧漂亮:保持18.4%的利润率,且继续增加数百家新店。这意味着每十亿美元的收入,就创造出数亿美元的利润,并可直接流入新店,实现业务增长。

  星巴克上季度财务数据

  从另一角度看,一心想要“称霸世界”的亚马逊,已经引起美国监管机构的注意。《大西洋月刊》评论员可汗称,“美国人认为他们的经济是开放的,充满竞争的。”她说道,“但当越来越多的经济组成部分为亚马逊所控制的时候,它就是一种集权化现象。创立自己的公司过往是美国人积累资产和将财富时代相传的一种方式。但如果任何一个行业中,亚马逊都占据支配地位,那在未来,创业会成为非常疯狂的举动。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件