十年老董秘的“血泪”反思:这两大融资弯路你别走!

2017-09-07 10:20· 读懂新三板  武亚玲 
   
过完今年,我在新三板的工作生涯就快10年了。回过头来看,拿钱玩资本哪是那么容易的事,我觉得中小企业关于资本市场的选择,还是要谋定而后动。

  世界上本没有路,走的人多了,便走出了弯路;新三板本没有弯路,走的人少了,难免走上了弯路。

  石头公司,一家430开头的新三板老公司,几乎享受到了新三板所有的政策、市场红利。目前公司业绩、股价平稳,股东人数临近200大关,看起来过得还可以。

  李少伟是石头公司的董秘,一个专注于新三板近十年的老董秘。他却告诉读懂君,“说起来都是泪,表面平稳的背后,是曲折的资本之路。”

  在李少伟看来,除去新三板这个名头外,大部分挂牌公司,本质上仍然是创业、守业维艰的民营公司。

  李少伟向读懂君回顾了他们在新三板上走过的弯路,以及一些经验和教训。新三板董秘们,此文必存。

  以下为李少伟口述。

  别总想着玩新概念

  我们在新三板走过最长的弯路,就是定增时玩了“新概念”。

  半年时间,密集见了200来个投资机构,却没一家愿意投我们的,这是一种怎样的体验?

  其实现在回过头来看,以当时我们公司的融资思路,我自己也不会投。

  我们公司本身是做设备制造,2016年,公司想转型就追了热门项目新材料。当时想得很好,前期投入一些,量产靠募资,大家一起赚钱。

  定增融资时,公司打出“双主业”的概念,但投资机构在市场上都受过教育了,很谨慎,怀疑我们没有能力能做。

  再加上项目前景不明朗,IPO预期不明确,定增市盈率偏高……这些也都是我们定增不顺利的原因。

  但开弓没有回头箭,只能硬着头皮做下去。这需要大量流动资金,结果造成我们投了不少钱,新项目没募上来钱,不能量产更别提利润了,再拖下去,主业都得垮。

  我们今年初否了这个一直没进展的融资案,“拨乱反正”,把那个新项目剥离给大股东,亏损他承担。

  在这件事情上,我们都受到了教育,你以为你懂资本、懂市场,其实根本不是那么回事。

  如果当时没有投机心态,老老实实募资,应该也可以,最起码不会让正常业务受牵连。都怪我们自身战略的局限性,当然也有市场环境变化的原因。

  最近我们正在进行新一轮的定增募资,准备东山再起。投资和我们原主业紧密相关的项目,更好维系原有设备制造的利润。

  和一些投资机构接触后,大家对我们现在的思路还算认可。

  “幸亏当时没高价增发”

  必须承认的是,我们公司其实属于新三板上的受益者。挂牌前我们才3000万估值,到现在10个亿,单从银行贷款来讲,公司也获得了很大帮助,做市、创新层,银行比较认。

  但说实话,2010年挂牌至今,除去“新三板”的名头,我感觉公司现在跟其他民营企业也差别不大,至今还是3个高管,老板、老板娘和我。

  我们那批挂牌的老公司,应该都有些金融意识,但未必能看得多远,就觉得这个事值得去做。以我们为例,当时券商只收20万,加上补贴相当于没花钱。挂牌前我们还打着挂牌新三板的旗号募资,白得了一千多万元。

  有时候也不是公司要怎么做,而是市场、外部形势倒逼的,往往机会都是在这个被迫的过程中才能发掘,当然也会走不少弯路。

  最大的弯路我说过了,在那之前还有。

  你可能说我们偷着乐吧,做市股价比别人稳定多了,但你不知道的是这也是我们付出了“代价”的。

  新三板扩容前我们就一直那么待着,好在挂牌前拿到了一笔钱,公司做得比较顺,老板也非常信赖我。但后来却是一波三折。

  2014年,我们本打算参与首批做市,但做市商压价太狠了,大股东不愿意。过了两个月,为赶上那波行情,没办法4元将股票转给两家做市商,2015年初开始做市,股价一下子就被打到了十几元。

  这可是2015年新三板牛市的时候啊。我们赶紧推出了定增融资方案,但定价比较低,只有5元,不到12倍的市盈率。

  你说我们傻吗,其实不是,当时是想着有了更多做市商,股价会更高,两个月做完这轮后,马上还可以融第二轮、第三轮……

  其实大股东并不乐意,但去参加路演,接触机构发现,我们行业偏传统,不是当时热门的互联网、TMT概念,人家都不大愿意投的。最后引入了比较看好公司的一些个人投资者和4家做市商。

  如果当时我们也高价定增融一大笔钱,或许就不至于走2016年定增的那次弯路了。

  但也不能这么说,现在庆幸的就是,幸亏当时市场没有给我们机会高价增发。当时特别高估值,找了很多机构,融到特别多钱的公司现在过得未必好。

  当时我们股价也被炒得老高,但并没有套住投资者,所以股价至今走得还算平稳。

  但其实也没好到哪去,你都知道了,第二次融资非常不顺利,现在的融资还在艰难推进。

  中小公司要“谋定而后动”

  过完今年,我在新三板的工作生涯就快10年了。回过头来看,拿钱玩资本哪是那么容易的事,我觉得中小企业关于资本市场的选择,还是要谋定而后动。

  大家来新三板应该都是奔着资本来的,但现在市场的情况也不用我多说了。

  如果继续这样发展下去,确实得不到什么,还交了很多税。很多小公司死,我认为也是死在这个税上了。

  我们好在是提前挂牌的,后面好多公司被券商忽悠或投资机构忽悠挂牌,你说这里头哪有好人?这是市场不好的一面。这些公司本来还可以,现在活下来就困难了,后续盈利又不好,当然这跟整体经济环境有关,包括我们今年业绩也在下滑,客户的钱也不是那么容易挣了,还要交很多税。

  大部分人习惯用历史说未来,走过了历史以后,最后总结说当时是有设计的。实际上这是胡扯,大部分的中小民营企业在经营过程中,对发展战略规划都是偏盲目的,只能说在业绩方面比较清晰。

  我们也是在新三板待了好几年,才逐渐明白该怎么进行战略规划。跟过去的懵懂状态就不一样了,现在对工作安排是有设计、有想法的,因为整体认知包括对市场的看法全都提高了。

  经历了前面的波折教训,现在我们做好了发展路径设计,简单来说就是“定增募资、继续做强公司、IPO”。从公司发展角度讲,肯定还是要往IPO去走。当然,路径有设计,未来能走成什么样还不知道。

  我说这么多是想告诉其他中小公司,有我们这么多前车之鉴,一定要谋定而后动。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件