IPO之路现波折:8家新三板公司直面IPO现场检查,1家中止、2家撤回、1家被否……

2017-09-07 11:42· 微信公众号:解读新三板  解读君 
   
2017年7月28日,证监会开始下半年IPO现场检查抽查工作,200家企业参与抽签,10家被抽中。值得注意的是,被抽中的企业中,新三板公司占比达40%,包括华信股份、艾融软件、上海凯鑫、中信出版4家。

  2017年上半年,证监会在加快首发企业发审的同时,加大现场检查工作力度,防止企业带病申报、严把资本市场入门关。

  根据证监会的标准,有三类首发企业会成为现场检查的目标:一是IPO抽查被抽中企业;二是享受“即报即审、审过即发”政策的贫困地区企业;三是审核过程中有疑问的企业。

  9月1日,证监会新闻发言人高莉通报了上半年IPO企业现场检查工作的情况:35家接受现场检查、其间13家主动撤回IPO申请、检查结束2家被移交稽查局。IPO现场检查的“杀伤力”巨大可见一斑。

  尽管证监会未公布上半年接受现场检查的首发企业名单,但解读君通过梳理发现,新三板IPO企业至少有8家被纳入现场检查范围,而其中半数IPO命运生变。

  8家新三板公司直面IPO现场检查

  2017年2月、4月证监会分别组织了两批共240家企业参与抽签,每批抽中率为5%,共有12家企业被抽中现场检查,包括新三板公司迈奇化学、宏川智慧

  除了被抽中检查信息披露质量的企业,证监会还明确,根据标准不降、条件不减的原则享受“即报即审、审过即发”政策的贫困地区申请IPO的企业确定被现场检查。

  截至2017年6月30日,证监会受理的597家首发企业中,有6家新三板公司注册地处国家级贫困县,分别是金丹科技、广信科技湘佳牧业宏源药业新疆火炬、耐普矿机。

  目前从8家新三板公司的IPO审核状态来看,截至目前广信科技、新疆火炬预披露更新,宏川智慧、金丹科技已反馈。

  其余4家IPO之路都出现波折。5月迈奇化学、8月宏源药业主动撤回首发申请,3月湘佳牧业中止IPO审查,8月耐普矿机首发被否。

  IPO之路现波折:1家中止、2家撤回、1家被否

  今年2月24日,中证协组织第十七次首发抽查,迈奇化学(831325)是被抽中的6家企业之一。

  而距离抽签结果公布仅35天,3月31日迈奇化学董事会审议通过《关于公司终止首次公开发行股票并在创业板上市申请的议案》,理由是公司预计上半年同比业绩大幅下滑,可能不满足上市条件。

  4月19日,迈奇化学正式终止IPO审查,结束近一年的IPO排队。

  有业内人士认为,迈奇化学之所以撤回IPO申请就是因为被抽中现场检查。他向解读君表示,监管部门规定企业在现场检查开展前撤回申请不追究责任,但如果检查后被发现问题,企业则难辞其咎。

  2017年7月6日,宏源药业以调整上市计划为由,主动撤回首发申请。这是一家注册地在湖北罗田县的新三板公司,该县属于国家级贫困县,享受IPO绿色通道。而证监会明确贫困县IPO项目全部进行现场检查。

  对于公司IPO中途而废,宏源药业董秘刘展良回应称,公司IPO进程没有在关键环节出现问题,撤回申请是为了让上市进程做得更扎实、更稳妥。公司将和中介机构将对方案进行必要调整,并在合适时机重新申报。

  而另一只扶贫概念股耐普矿机虽然成功挺到上会环节,但首发被否未能过会。发审委的关注点集中在财务数据上,包括毛利率、扣非净利润、销售费用、员工薪酬、应收账款等多项指标。尤其对耐普矿机在行业不景气的情况下保持高毛利提出质疑。

  除上述两家企业,湘佳牧业是另一家IPO之路同样波折的扶贫概念股。今年2月22日,湘佳牧业以“反馈意见回复相关的核查程序难以在规定期限内完成”为由,向证监会提出中止审查申请,并于3月31日获批准。直到5月5日证监会同意恢复审查。

  8家企业上半年业绩均下滑 1家亏损

  今年上半年的现场检查中,证监会发现部分IPO企业存在未严格执行会计政策、部分业务会计处理不符合权责发生制、招股说明书部分信息披露口径前后不一致、关联方和关联交易披露不完整、内部控制执行不到位、现金使用不规范、会计凭证编制不规范、在建工程转固不及时等问题。

  其中,广东科茂林产业化工股份有限公司、北京翰林航宇科技发展股份公司因涉嫌违法违规被移送稽查部门处理。它们都存在账外支付费用等资金问题,其中广东科茂林产业化工股份有限公司还涉嫌虚构利润。

  实际上,在IPO审查中,监管层重点审查企业业绩真实性、内控管理、持续经营能力。因此现场检查的重点也聚焦在财务数据的真实性上。

  据解读君统计,前述8家被纳入现场检查的新三板IPO企业,今年上半年的业绩均出现了不同幅度的下滑。

  其中,湘佳牧业中期业绩同比由盈转亏,净利润亏损达1159.6万元,同比下滑超逾两倍。自知业绩不佳而主动撤回IPO材料的迈奇化学,上半年净利润仅为46万元,较去年同期剧降96.7%。另一家被抽查的宏川智慧营收、净利双双出现下滑,净利润同比下降21.63%。

  8家接受或面临IPO检查新三板公司上半年业绩一览

  下半年抽查开始 4家新三板公司被抽中

  2017年7月28日,证监会开始下半年IPO现场检查抽查工作,200家企业参与抽签,10家被抽中。值得注意的是,被抽中的企业中,新三板公司占比达40%,包括华信股份、艾融软件、上海凯鑫、中信出版4家。

  这一比例显著高于新三板企业在全部IPO排队企业中所占的比例。截至上周,IPO排队企业总数520家,其中新三板企业144家,占比28%。

  今年上半年,除了华信股份净利出现微弱下滑,其他三家业绩均上涨,上海凯鑫盈利732万元,同比增长幅度超过7倍。艾融软件净利润同比增长逾1倍。

  下半年IPO检查公司中期业绩一览

  中信出版业绩最为傲人,上半年实现净利润1.14亿元,同比增长77.08%,营收6.29亿元,同比增长40.75%。

  同时,下半年IPO在审企业名单中,再增一家新三板贫困地区企业——瑞华股份,来自河南兰考县,主营业务为生物质能源发电。公司于2017年7月21日提交IPO申报稿,中报显示其上半年业绩波动,净利润同比下滑18.65%。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件