91金融许泽玮:文创产业融资难,需要专业职业经理人帮助做梳理

2017-09-07 19:16· 投资界   
   
从整体来讲,文创产业供给不足,再就是文化企业融资是个难题,做文创企业的都特别有热情,也特别热爱这个行业,但是仅有热情不够,因为热情不能变成别人投资你的理由。文化是有传承的,但把它当做一门生意就要另当别论。

  2017年9月7日,由中国人民银行营业管理部、北京市金融工作局、北京市文化创意产业促进中心主办,清科集团承办的《第六届中国文化金融创新峰会》在北京如期举行,峰会邀请了青松基金、华映资本、君联资本华盖资本等知名投资机构,何仙姑夫文化传媒、新湃传媒等优秀传媒机构,91金融等金融服务机构,共同探讨如何整合金融界与文化产业的高端资源,分享了产业动向和趋势,以及如何以资本之力推进文化创意产业转型发展。91金融创始人、董事长兼CEO在会上做了题为《金融为翼 促文创产业生态化发展》的主题演讲。

  会上许泽玮表示,文创领域缺乏龙头企业,中国最大的文化企业和中国最大的互联网公司差距太大,互联网领域发展起来的独角兽公司比比皆是,而文创类无论是巨头还是成长型的企业,都还缺乏领军型的公司。

91金融许泽玮:文创产业融资难,需要专业职业经理人帮助做梳理

  以下为许泽玮现场演讲实录:

  各位好,我是许泽玮,来自91金融,非常感谢这样的机会跟大家分享作为一个互联网行业创业者我是怎么进入到了一个文创的领域。

  91金融,成立于2011年9月是一家互联网公司,在过去几年中完成了股权融资,资方包括经纬创投宽带资本……,目前估值约100亿;在互联网领域我们主要向消费者提供各种各样的金融服务,简单而言就是撮合交易平台。

  我认为文创领域的机会更多来源于互联网或者资本的力量,促使这个行业发展,但目前我认为文创产业发展中存在几个问题:

  第一,我们大量的IP都来自国外,属于我们自己的IP内容很少。

  第二,文创领域缺乏龙头企业,中国最大的文化企业和中国最大的互联网公司差距太大,互联网领域发展起来的独角兽公司比比皆是,而文创类无论是巨头还是成长型的企业,都还缺乏领军型的公司。

  第三,从整体来讲,文创产业供给不足,再就是文化企业融资是个难题,做文创企业的都特别有热情,也特别热爱这个行业,但是仅有热情不够,因为热情不能变成别人投资你的理由。文化是有传承的,但把它当做一门生意就要另当别论。在我看来文化创业者要融资,需要找一位专业的职业经理人,帮忙梳理一下,将热爱、热情把它变成一个买卖。

  我觉得文化产业有以下几个特点:

  一是:轻资产,文创行业比互联网行业要轻很多,文创产业很多都是创始人自己或者是一个特别小的团队,所以是轻资产。

  第二,文创产业不缺乏受众,互联网行业我面对的用户跟他面对的用户是不同的人,或者是不同的行为,文创大量的产品还是很有普遍性的,大家多多少少都能感兴趣。比如说体验式基地,每天都有几百人的旅游,上万的收入,利润率还是非常高的,可以很容易找到更广大的人群。

  最后还是鼓励各位文创创业者,连我以前做互联网金融的,也要进入这个领域,希望在座的各位继续能够把整个行业做大做强。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件