花了9年和马云打江山,做大淘宝后他却放弃阿里百万年薪,最后剃度出家

2017-09-10 08:06· 微信公众号:商界洞见  燕秋 
   
2013年1月,他注册微信公众号“鬼脚七”,成为公众号最早期的自媒体写手。他把自己浸淫电商领域多年的经验,讲电商内幕,讲卖货技巧等,一天一篇写出来放在公众号上,很快吸引了众多粉丝关注。
1

  鬼脚七,真名为文德。在辞职做微信公众号前,他在阿里巴巴待了9年,从最底层做起,几乎参与了淘宝网从无到有,从有到占据中国网购半壁江山

  到2013年他辞职时,手里负责过几百人的团队,直接向马云做汇报,年薪百万级别,“阿里还分了好多股票”。

  给阿里这个巨头这打工,福利待遇不比国企差,当他成为人人艳羡的“人生赢家”, 他却觉得这样的日子“一眼就看到头”,越来越没意思。

  2013年1月,他注册微信公众号“鬼脚七”,成为公众号最早期的自媒体写手。他把自己浸淫电商领域多年的经验,讲电商内幕,讲卖货技巧等,一天一篇写出来放在公众号上,很快吸引了众多粉丝关注。

  当年就拥有近百万粉丝,那时还没“咪蒙”、“十点读书”等现在的头部大号什么事,罗振宇的“罗辑思维”与“鬼脚七”是动不动十万加的个中好手。

  同年,36岁的他辞职了,全身心投入自媒体大流中。

  2

  辞职后,他专心码字运营自己的自媒体。

  他有很多种赚钱方式。现在公众号上的收会员、卖广告、朋友圈广告、卖产品、做培训、出书、演讲等赚钱套路,是这位公众号“前辈”玩剩下的。

  例如,收会费:做七星会,会费一次能收两三百万元;

  搞培训:2014年他组织过两次培训,一次培训约有100来万元的利润,就两天时间;

  连自己的朋友圈也能赚钱:他从2015年就注册了20多个微信号。如果有人让他在朋友圈帮发一条推广消息,他会收费1万元。这个价码在他看来,一点也不贵,因为他20个号的微信“好友”已近10万人,有流量就有生意。

  帮助企业发布招聘信息:每个企业付3000元的费用,每个月至少8万元的收入。

  有了一定名气后,到处都有企业邀请他出席活动,来回机票全包、好吃好喝招待、几万元报酬、只要求他在自家号上提上一两句。

  “我不否认,我比还在拼命为了还房贷为了子女学费赚钱的人有钱多了。”有时候,他甚至会“心虚”地想,凭什么别人赚钱那么难,而他几天就能赚几百万?

  3

  最近两年,看到咪蒙、罗振宇等微信大咖都赚到了千万级别的“大钱”,接受了多轮融资,公众号估值动不动就几亿元。

  身边的朋友一直在劝鬼脚七加足马力,把公号继续做大,也有投资人找到他说要砸钱投资他。

  可他都拒绝了。

  “马云这么牛的人成首富了,这么聪明有智慧的人却被绑住了。他真不想退吗?退不了,没办法。越牛的人越不自由。”

  在他看来,如“罗辑思维”、吴晓波频道的头部自媒体是很牛逼,但他害怕那样的生活状态。

  “千万不能让我做到最好,要不然一堆人看着我。我觉得这种高处的生活太难了。我还是喜欢随性一点。”

  有人说他傻,不趁着红利期能捞多少捞多少,但他说自己不是不爱钱,是胆小,“我怕自己德行不够,财富太重了,会被压死的。”

  就像搞培训,一次一百万轻松入账,却是他不想赚的“快钱”。

  在他看来,100个人参加培训,要有那么三四个人真正受益就已经了不起了。大部分人都是听上去比较过瘾,实际上没什么用。

  所以除非是他认为确实是“干货”的培训,不然就不搞。

  在种类繁多的自媒体赚钱方式里,鬼脚七曾说,自己宁愿多花点时间写文章,一篇文章有几百块的打赏,一个月也能有上万元的收入。

  “赚这种钱我心安点,这是辛苦钱。”

  4

  对“赚大钱”这事有这么高的觉悟,是因为鬼脚七实在穷过,所以对金钱有深刻反省。

  70年代出身农村,从小到大把金钱看得可重了,小时候就是买一根冰棍都要经历重重的思想斗争。

  九五年上大学,食堂早餐有白粥和黄粥。白粥每份一毛五,黄粥一毛二。

  他每天只能选黄粥,只有得了奖学金或者兼职发了工资,才吃一份白粥,算是奖励。

  “毕业后几年,我看见黄粥都觉得恶心。后来才知道黄粥是小米粥。”

  大学时谈了个女朋友,异地恋,后来分手了。

  后来,女友问他为什么从不坐火车去看她。他羞愧难当,不敢告诉她,要是买了火车票,接下来一个月生活费没有着落。胆小如他,困窘如他,觉得自己可能是谈不起恋爱了。

  后来参加工作,做任何事,都想着怎么才能赚钱,怎么才能省钱。

  有天,辞职在家的妻子花了10块钱买了一包糖炒栗子,晚上他语重心长地对她说:由俭入奢易,由奢入俭难。

  这些可不是段子,是他实实在在的穷酸过往。

  5

  鬼脚七说,人来到世界上,有很多功课要修。而金钱,是一门必修课。如果曾经不是那么贫穷,他不会对金钱有深刻的反省。

  “以前我觉得有房有车就不错了,后来想说有个100万块,就可以了;等有100万的时候,发现连个房子都买不起。再后来觉得500万、1000万都不够了。如果我一直这样追求,肯定是永无止境的。人都是这样,满足了以后,这种快感会消失。

  2015年,想放下所有身份,体验一种新的生活的鬼脚七,在五台山灵境寺剃度出家了,法号“行空”。

  2016年1月6号起从五台山出发,托钵乞食行走去峨眉山,大约2000公里。

  他的“百日修行”震惊了许多粉丝,甚至有人怀疑他是做秀,但他心安理得,“别人的想法我管不了,也没法管。因为,每个人都只相信自己的感觉和判断。”

  从码农到作家,再到僧人,他说,最牛的境界是做自己。

  “我觉得,大多数人这样度过平庸的一生好像欠缺点什么。

  我承认这种生活的社会价值,我也看到了它井然有序的幸福,但是我的血液里却有一种强烈的愿望,渴望一种更狂妄不羁的旅途。我的心渴望一种更加惊险的生活。”

  《月亮与六便士》里的这句话,或许是对鬼脚七最好的注解吧。

  文中部分资料来源:“鬼脚七”微信公众号。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资