多国出台停售燃油车时间表,汽车行业可能将迎来重大变革

2017-09-12 08:40· 微信公众号: 品途商业评论  王通 
   
中国是全球最大的汽车市场,一举一动都牵扯着全球市场的神经,目前中国的汽车保有量已接近两亿。中国停售燃油车有较大的难度,也将对世界汽车市场产生深远影响。

  中国启动制定停售燃油车时间表 欧美多国早已出台

  日前,工信部副部长辛国斌在泰达论坛上表示,工信部已经启动了燃油车退出时间表的研究。此前工信部曾发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》,推动中国新能源汽车产业的市场化步伐。燃油车停售时间表的推出,意味着燃油车在中国市场也将退出历史舞台。

  中国是全球最大的汽车市场,一举一动都牵扯着全球市场的神经,目前中国的汽车保有量已接近两亿。中国停售燃油车有较大的难度,也将对世界汽车市场产生深远影响。

  中国停售燃油车时间表还在研究中,不过海外多个国家已经公布了相应的计划。法国环境、能源部长尼古拉斯•霍洛(Nicolas Hulot)在巴黎气候计划大会上表示,为实现巴黎气候协定的目标,法国计划从2040年开始全面停止出售汽油车和柴油车,到2050年实现碳平衡。

  德国是汽车工业的发源地,在汽车环保领域同样也走在世界前列。德国联邦参议院于2016年以多票通过决议,自2030年起新车只能为零排放汽车,停止销售汽油车和柴油车。不过,德国汽车协会和全德汽车俱乐部公开反对此项决议。

  挪威将于2025年起停售汽油车和柴油车,2025年之后将只销售新能源汽车。虽然挪威目前是世界第三大石油出口国,但挪威在推行新能源政策方面也显得很激进。相比于其他国家,挪威停售燃油车的阻力要小很多,因为挪威新能源汽车已占到新出售汽车的24%。

  荷兰也将于2025年起停售燃油车。这是一项荷兰劳工党公开的提案,该提案中还提到了积极推动自动驾驶汽车的发展。2015年在巴黎召开的联合国气候变化会议中,荷兰也承诺将降低车辆排放。

  根据印度政府的《国家电动汽车任务计划》,到2020年该国欲每年销售600万至700万辆电动汽车,并将于2030年起停止销售燃油车。与欧美国家相比,印度在推行新能源汽车方面有更大的动力,因为印度的环境污染情况较为严重。

  车企巨头响应 出台停售燃油车时间表

  2015年,丰田宣布将于2050年起停售燃油车,并将提高混合动力车(HV)和燃料电池车(FCV)的比率,使新车的二氧化碳排放量比2010年削减90%。丰田计划于2020年将混合动力车的销量比2014年提高18%,达到150万辆。

  今年7月,沃尔沃宣布将从2019年起停售燃油车,只销售纯电动或混合动力车型,如果这一目标能够实现,沃尔沃将成为首个终结纯内燃机汽车的传统汽车制造商。沃尔沃还计划于2025年前卖出100万辆电动汽车。

  还有一些车企巨头,虽未出台停售燃油车的明确时间表,但是已将业务重心向新能源汽车转移。9月7日,宝马集团董事长科鲁格首次公布了宝马在电动车领域的战略规划。宝马将于2025年前推出25款电动车型,其中12款为纯电动车型。本届法兰克福车展上,宝马还将首次展出首款MINI电动车型的概念车,量产车型则将于2019年发布。

  今年5月,大众汽车表示,将把注意力转向电池动力的汽车,逐步从2015年柴油测试丑闻中走出,并将于2025年超越特斯拉,成为电动汽车市场的领导者。为此,大众还将德累斯顿透明工厂命名为“未来移动出行中心”,进行电动汽车产品的研究。早在2016年6月,大众就宣布将斥数十亿欧元向电动车和新型移动服务领域转型。

  奔驰在去年10月的巴黎车展上发布了旗下电动车品牌EQ以及纯电动SUV Generation EQ概念车,还宣布将于2025年前投资100亿开发10款电动车。

  中国启动制定停售燃油车时间表 时机已经成熟

  中国新能源汽车市场近年来发展迅猛。中国汽车工业协会常务副会长董扬表示,近两年我国汽车产业电动化进程加快,到目前我国新能源汽车累计产销量超过100万辆,年均增幅超过200%,2016年我国新能源汽车产销量、保有量全球占比均超过50%。目前,我国已经基本上建立起了新能源汽车产业体系,动力电池、驱动电机、整车平台产业链上下游已经贯通,充电网络的建设速度也在逐步加快,这些都为中国停售燃油车创造了条件。

  同时,中国政府对于新能源汽车的政策倾斜力度也在逐渐加大。早在2009年,我国就推出了节能与新能源补贴政策。资金补贴在一定程度上帮助车企解决了新能源汽车研发初期的资金与技术问题。2016年9月,工信部发布了《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》(即双积分制),计划于2018年开始实施,对车企平均油耗积分和新能源汽车积分均作出硬性要求,如果车企不能满足新能源积分政策要求,就需要像其他公司购买多余的积分。

  中国全面停售燃油车 将有何影响

  在周六工信部宣布已经启动了燃油车退出时间表的研究之后,受该消息影响,新能源汽车产业链在周一早盘整体大幅拉升,包括安凯客车、英搏尔在内的逾十只个股封死涨停。

  随着多国出台停售燃油车时间表,汽车行业将迎来重大变革。从主流产品的情况来看,汽车动力方面的革命要比自动驾驶更早到来。自动驾驶仍在遭受安全、性能等方面的质疑,而混合动力汽车和纯电动汽车已占据了一定的市场份额;自动驾驶是一种提升驾驶体验的技术,而新能源汽车是汽车行业必须要进入的新驱动时代。

  目前,汽车行业的生态格局和竞争环境都面临着重构,新一轮产业变革一触即发,燃油车时代即将走到终点。新能源汽车是科技进步和社会需求转变的必然产物,到了自动驾驶技术完善并普及的时候,新能源汽车将成为主要载体。

  其实,到2020年或者2025年之前停售燃油车、2030年禁止燃油车上路并没有听上去那么夸张,而且中国停售燃油车的时间表仍在计划之中,大可不必因此而恐慌。政府要推动新能源车取代燃油车,也必然会根据中国国情制定合理的时间表。我国家用轿车的使用寿命为8-10年,那么即使你刚买了一辆燃油车,如果在2030年前禁止燃油车上路,你也可以从容地把这辆新车开到需要换车的时候。

  那么问题来了,最近要买车的你,要不要直接买一辆电动汽车呢?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件