3年整编6万家沙县小吃?雏鹰农牧亿元投资能换年销24万吨猪肉?

2017-09-12 08:56· 微信公众号: 斑马消费  沈庹 
   
在2017年半年报里,雏鹰农牧披露了沙县小吃集团的进展:目前,沙县小吃集团已在全国完成店面升级改造400余家,食品加工中心(中央厨房)和冷链物流配送项目已进入立项审批阶段。

  在全国超过6万家的沙县小吃,正在经历一次大规模的店面升级,统一标示、统一店面、统一装修,企图增收提效。

  很多人不知道的是,这一行动的幕后操盘手之一,乃是河南的养猪大户——雏鹰农牧

  去年年底,雏鹰农牧花了1.35亿元参与沙县小吃的“全面升级”,而背后的企图,则是沙县小吃每年24万吨猪肉的优先供应权,如果这一计划达成,相当于再造一个雏鹰农牧。

  但是,沙县小吃升级计划说到底还是一个“松散的联盟”,沙县小吃集团缺乏对全国6万家门店的掌控,雏鹰农牧到底能不能如愿拿下这笔超级采购大单,这一路上都是变数。

  另外,雏鹰农牧向下游布局,其实也说明了公司饱受“猪周期”之痛,想要掌控下游。雏鹰农牧一直是这么干的,在养猪行业“上下折腾”。

  国内另一家养殖大户温氏股份(300498.SZ)应对周期的“套路”放得更开,甚至还投资了银行。这只能说河南人和广东人的思路差别有点大。

  6万家店和24万吨猪肉生意

  在2017年半年报里,雏鹰农牧披露了沙县小吃集团的进展:目前,沙县小吃集团已在全国完成店面升级改造400余家,食品加工中心(中央厨房)和冷链物流配送项目已进入立项审批阶段。

  这距离雏鹰农牧(002477.SZ)与沙县小吃集团签约合作不过半年时间。

  去年12月,雏鹰农牧通过增资方式认缴沙县小吃餐饮连锁投资发展有限公司45%的股权,花费9000万元;同时,其控股子公司微客得(北京)信息科技有限公司出资4500万元,持有沙县小吃传媒旅游文化有限公司45%的股权。

  这一下,雏鹰农牧就砸下1.35亿元的真金白银。

  今年上半年,雏鹰农牧取得营收25.23亿元,同比下降10.83%,扣非净利下降2.43%至4.12亿元。

  特别是受到猪周期的影响,雏鹰农牧商品肉猪和商品仔猪的销售价格同比下降超过20%,公司的盈利能力受到较大影响。

  雏鹰农牧和其他养猪企业一样,要平抑猪周期对公司业绩的影响,布局了相关衍生品行业,比如公司的粮食业务、肉制品业务等。

  猪肉和小吃店有着紧密的联系,因此,来自福建的沙县小吃,与雏鹰农牧形成了强互补性。

  沙县是福建三明市下辖的一个县,从上世纪80年代起,沙县小吃就慢慢走向全国。有报道称,截至目前,该县外出经营沙县小吃的就有2万余户、6万多人,店面超过6万家,初步估计年营业额超60亿元,纯利8亿元左右。

  近年来,沙县小吃集团计划在全国范围内开展“沙县小吃”品牌带动策略,拟整合全国6万家沙县小吃。

  小吃店面规模和店面及品牌升级的背后,雏鹰农牧及时介入,看中的正是原料猪肉的优先供应权。

  想想每年每家沙县小吃需要超过4吨的猪肉原料,6万家店面一年需要超过24万吨猪肉,相当于再造一个雏鹰农牧,将是多么大的业绩贡献。

  沙县小吃一定要从雏鹰农牧买肉吗?

  沙县小吃之所以能在全国落地扎根,主要还是凭借超性价比的优势,笼络了大批低层次消费人群。

  而且,在过往的发展中,沙县小吃的品牌管理,不如此后崛起的黄焖鸡米饭和兰州拉面等。相对来讲,沙县小吃一直处于杂散的状态,品牌认知、店面装修、菜品管理还处于“野生”状态。

  这其实也给沙县小吃的品牌升级带来了难度。沙县小吃集团的整体规划是,将“引导”超过6万家小吃店使用“沙县小吃”标识,统一店面、装修等,而且更重要的是增收提效。

  斑马消费了解到,此前,这些店面与沙县小吃集团的合作方式是,直营许可、特许许可以及其他管理关系。

  在这种松散型合作关系的基础上,要引导他们进行店面升级,沙县小吃集团的想法是不是过于简单了?

  一是资金方面,尽管店面升级改造的资金来源由沙县小吃集团及其子公司负责,但是改造后公司可能要在门店经营上“打主意”,店主能否接受?

  再者,目前沙县小吃的模式和加盟差不多,在店面升级、原料采购上,集团只是“引导”,换句话说吧,小吃店主虽然使用你的品牌,想在哪儿进货还是比较自由的,店主们是否会“买账”呢?

  在时间上,沙县小吃集团计划3年时间整合超过6万家店,整合时间非常紧张,至于效果如何,谁也不知道。

  这些隐藏的商业风险其实并不是危言耸听,步步涉及到雏鹰农牧的24万吨猪肉供货生意。

  雏鹰农牧和沙县小吃集团签约中有一条内容就是,公司有供货的优先权,但如果改造、升级效果不明显,公司供货岂不成为空谈?

  雏鹰农牧在公告里没有说这一点,它只告诉大家,沙县小吃店遍布全国,存在一定的异地管理、运营风险。


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资