iPhone“周边创业”:有人已从中赚到N套学区房

2017-09-13 17:48· 腾讯创业   
   
所谓“周边创业”,就是除售卖iPhone本身以外的赚钱机会。当然,这里面有不少游走在灰色产业的边缘,在此仅作呈现,供大家了解。

  iPhone十年了,有人年复一年嚷着“割肾”,也有人悄咪咪找到了生财之道,走上了人生巅峰。

  今天,趁着iPhone 8刚刚发布,腾讯创业(微信公众号:qqchuangye)想跟大家聊一聊iPhone“周边创业”的二三事。

  所谓“周边创业”,就是除售卖iPhone本身以外的赚钱机会。当然,这里面有不少游走在灰色产业的边缘,在此仅作呈现,供大家了解。

  辉煌一时的“越狱”生意:一款完美越狱工具售价100万美元

  曾经,人们买到iPhone后的第一件事不是设置铃声,也不是同步通讯录或是下载App,而是“越狱”。

  最初的iPhone是一个令人崩溃的存在:不支持彩信,不支持中文,甚至不支持复制粘贴。因此,初代iPhone发布不到一个月,第一款越狱工具就出现了,尽管该工具只能用户更换铃声、壁纸,但对当时的用户来说,已经是很大的满足。

  随后,用户的需求日渐多样化,有人想要免费试用App Store中的付费App,也有人想要掌握更多对iPhone的控制权,越狱“产业”也日渐繁荣。而且在2010年,美国联邦立法机构本质上承认越狱为合法行为,这也进一步助长了这一产业。

iPhone“周边创业”:有人已从中赚到N套学区房

  iOS黑客越来越吃香。一位名叫尼凯亚斯o巴森(Nikias Bassen)的iOS黑客表示,很多专家认为,一款完美越狱工具的价格在100万美元左右。所谓完美越狱,就是指越狱方法在手机重启后仍能奏效。

  除了越狱工具,直接出卖iOS“零日漏洞”(即用于越狱操作、此前未被发现和未被修复的漏洞)也成为一门好生意。卖家可以从企业、私人买家或政府机构那里赚到数千美元到数十万美元不等。

  然而,随着苹果的安全性能越来越高,功能越来越完善,越狱已经逐渐成为“夕阳产业”。据腾讯创业(微信公众号:qqchuangye)了解,最后一款越狱工具发布至今已经有一年时间了。

  中国特色“苹果助手”:游戏联运带来80亿商机

  对于部分价格敏感用户来说,越狱的没落,并不能阻挡他们对免费App的需求。这时候,寄生于苹果系统的第三方助手类应用就诞生了。

  这是一种不同于越狱的渠道,它无需越狱,不破坏苹果上的软件包,只是在软件上面打开一个口子,叠加一个支付账户出口,绕开苹果账户系统。

  苹果助手的功能当然不止这些,现在,比较知名的几款助手都可以提供丰富的壁纸、铃声等资源,支持备份手机资料,以及与游戏上联运游戏。最后这一点给这些助手类应用开发者带来了巨大商机。

iPhone“周边创业”:有人已从中赚到N套学区房

  App Store的分发强势曾使得许多App开发商不惜铤而走险,一掷千金给自家产品充钱刷榜。苹果也曾出手整顿,现在局势是,苹果对免费榜和付费榜的管控非常严格,但对畅销榜则睁一只眼、闭一只眼,原因或许与苹果自身的利益有关,因为畅销榜上发行的游戏、工具类应用所带来的收入,需要与苹果三七分成。

  助手类应用的崛起让App开发商看到了新的机会,此前通过助手类渠道发行过游戏的王莉(化名)曾告诉腾讯科技:“在手游盘子里,助手类渠道已经可以占到全部游戏分发的一成。”

  据国家新闻出版广电总局的《2016年度中国游戏产业年度报告》,2016年移动游戏收入819.2亿元,若以此估算,助手类渠道已经占据80亿盘子,成为一股不可小觑势力。

  零成本主板维修:一个铺子一年挣100万

  如果说越狱和开发助手类应用是技术活儿,那接下来要讲的这桩生意就是门手艺活儿。

  从回收二手手机,到零配件的二次翻新处理,再到iPhone维修,与维修相关联的业务已经演化成了一个成熟且完整的产业链。

  据腾讯创业(微信公众号:qqchuangye)了解,在发达的二手市场中,从一个iPhone从被交易至二手手机商贩开始,等待他的命运便只有两种:

  维修翻新,再次出售无法翻新,拆解后出售零件

  不管是再次翻新,还是拆解后出售零件,都涉及到iPhone的维修,从目前来看,iPhone维修主要分为两种:

  1、可以正常开机,不涉及主板的配件维修。例如:换屏,换卡托,换摄像头,换电池

  2、无法正常开机,涉及主板损坏的维修。例如:阴阳屏,手机进水

iPhone“周边创业”:有人已从中赚到N套学区房

  第一种情况不涉及主板,在业内人士看来没有什么技术含量,都是标准化流程,赚的也只是零件钱。那么零件从哪来呢?有知情人士告诉腾讯创业(微信公众号:qqchuangye),苹果公司生产的原装零配件不仅成本高,同时难以拿到货源,所以大部分维修铺所说的“原装货”都是二手手机上拆解下来的旧原装配件。

  以屏幕为例,因为涉及到内屏和外屏,一块“全原装”的屏幕成本是200~300,而售价是400~600不等,利润一般为100%;而一块原装内屏+国产外屏的“后原装屏”,成本价在150元左右,而售价在400元左右,利润为150%。

  当然,如果在苹果进行售后维修,一般换屏幕都在1000以上,不管内屏和外屏,但所换屏幕都是真正的原装屏幕。

iPhone“周边创业”:有人已从中赚到N套学区房

  但在手机维修这一行当,真正赚钱还不是这一类“无差异化”的硬件维修生意,而是上面所说的第二种情况——主板维修。

  据业内人士向腾讯创业(微信公众号:qqchuangye)透露,主板维修是仅次于屏幕损坏的第二大买方需求市场,而主板维修也是真正的手艺活儿,一个优秀的主板维修人员甚至可以“在零成本的情况下带来每部手机300-800元的收益。”

  这是因为iPhone主板中有许多控制单元,通常的主板损坏都是由某一个小单元引起。而一个优秀的维修师傅,能通过显微镜判断出是哪个元件出现了问题,并针对性地解决问题。这时,零件成本基本可以忽略不计。

  同时,为了节约零件的进货成本,大部分维修手机的商铺都会做回收二手手机的生意,从上游解决成本问题,以二手回收+二手买卖+维修的组合进行运营。据腾讯创业(微信公众号:qqchuangye)了解,一个数码城中的维修铺子,一年的利润能达到100万左右。

  最赚钱的手机壳生意:卖得便宜反被认为是假冒伪劣

  最后,如果你问苹果周边产业谁挣得最多,内行人一定会告诉你,开发App的不如路边卖手机壳的。

  如今在稍微繁华一点的商业街,都不难找到苹果体验店,但是,我们所看到的大部分体验店都不是苹果直营,而是由经销商开设的体验店。在这些体验店中,iPhone并不是其利润的主要来源,经销商们真正赚钱的是出售iPhone配件。

  进价低于35元的富士康原装数据线,可以卖到80~199元,1.5元~2元的钢化膜可以卖到20~50元,进价5~15元的蓝光膜能卖到50~199元。

iPhone“周边创业”:有人已从中赚到N套学区房

  而据业内人士告诉腾讯创业(微信公众号:qqchuangye),在所有配件中,数手机壳销量最高,成本为5~10元的手机壳,售价大约为30~100元,有意思的是,多数消费者相信这些实体店所出售的商品一定是原装正品,如果售价过低,反而会被认为是假冒伪劣。

  据报道,如今不少华强北山寨机零售商“转型”卖手机壳,有些山寨机厂商倒闭后也自然而然地做起了手机壳:原本做硅胶手机键盘的改做硅胶手机壳,为山寨手机加工外壳的五金加工产改做金属壳,做手机美容的则专营水钻壳……

  看完这些iPhone周边赚钱大法,你是不是也脑洞大开?欢迎留言跟我们分享:你觉得iPhone周边还有哪些赚钱机会?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年09月22日
      冰狐互娱
      冰狐互娱
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      蜻蜓FM
      蜻蜓FM
      E轮 100000万人民币 融资
    • 2017年09月22日
      番茄便利
      番茄便利
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2017年09月22日
      国泰慧众
      国泰慧众
      A轮 2300万人民币 融资