线下便利店步入强扩张时代!他们为何不惧网购冲击?

2017-09-15 08:04· 苏宁财富资讯  赵卿 
   
让人奇怪的是,在各类商超遭遇网购冲击时,为什么便利店大肆开展线下扩张之路呢?

  最近南京发生了一件有意思的事儿:便利店罗森入驻南京,5店齐开,排队的人特别多,各类食物被一抢而空,以至有人觉着这是排队营销策略。不管真相如何,这个在上海大街小巷再普通不过的便利店品牌,在南京是一炮而红了。

  在上海的街头,一条不过百米的街道,街头巷尾各一家便利店;隔着十米宽的马路,一边一家,便利店的数量真的很多。而且选择范围也很广,如果罗森你不爱,有全家,全家也不爱,还有7-11,如果这些你都不爱,没关系,好德、快客、可的你都可以有。

  是什么在支撑便利店的大举扩张?

  让人奇怪的是,在各类商超遭遇网购冲击时,为什么便利店大肆开展线下扩张之路呢?

  以上海为例,便利店扩张最快的当属全家。还记得2010年笔者大学毕业时,上海各品牌便利店的数量似乎还势均力敌,2013年大街小巷已经被绿色醒目logo的全家占领了,目前上海地区有1213家全家,相比罗森在上海的561家门店,以及7-11在上海的90家门店,全家在数量上有绝对优势。

  其实,便利店与一般商超相比有三方面特殊优势,这些优势决定了便利店不太受网购的影响。具体如下:

  首先,便利店营业时间7×24小时很方便。不论何时,只要你有购物需求,即使是凌晨一两点,也能看到昏暗的街角闪着明亮的招牌。另外,一般便利店里会有一排面积不大的桌子和凳子,可供顾客吃堂食。

  其次,品类齐全,设施完善。便利店虽小,产品种类可是非常多的,各类熟食、零食、烟酒、生活用品、杂志、雨伞等等。特别是对于女生而言,便利店真的很贴心,穿着高跟鞋磨破了后脚跟,可以去便利店买包创可贴;要去见客户突然丝袜勾破了,不要担心,去便利店买一双应急;出差忘带毛巾洗面奶,去便利店买一份,真的很方便。说到吃,便利店更是丰富,关东煮、寿司、沙拉、意面、鸡腿饭,还有鸭脖和豆干,堪称全方位满足你的胃。此外,便利店还配有微波炉、热水。

  再次,提供增值服务。便利店里可以代收水电煤气费,可以充值交通卡,可以自助还信用卡。同时,便利店还能代收快递,特别是对很多白天上班家里没人的上班族来说,十分便利。通过便利店代收,晚上下班回来取就好,再也不用担心被快递小哥吼了。

  当然,便利店提供这么多便利,24小时全年无休的营业时间,门店覆盖大街小巷和CBD,营运成本不会低,它的商品价格也会比同类产品在超市或网上卖得高,但胜在便利性好,解决不时之需,这种情况下,一般人也就会对高出来的那一点点价格视而不见。所以,便利店的快速扩张,从本质上说是城市消费升级的结果。

  便利店扩张的地域选择具有差异性

  不过,便利店在各大城市的消费升级也是有地域特色的。从便利店的布局看,主要集中在一二线城市,且南方多于北方。

  通过统计全家、罗森、7-11等三家规模比较大的便利店,发现其布局的区域主要集中于长三角、珠三角、西部或北方的一二线城市,且主要以长三角和珠三角地区为主(参见表1)。由此可见,虽然便利店的数量扩张很快,但在城市的选择上还是比较谨慎的。

  一方面,南方城市的便利店数量和密度远高于北方城市。以全家、罗森、7-11三家便利店的数量总和比较,北京、上海、广州、深圳四地的便利店的门店数分别是294家、1864家、408家、206家,北京的门店数量仅略高于深圳。如果通过比较便利店的密度,再考虑城市面积后,北、上、广、深四地单位面积内的门店数量分别是0.02、0.29、0.05和0.10,即北京便利店的密度远小于其他三大城市,上海便利店的密度遥遥领先,是北京地区的14.5倍。

线下便利店步入强扩张时代!他们为何不惧网购冲击?

  另一方面,便利店布局城市多为一二线经济发达城市,鲜有布局三四线城市的。从全家、罗森和7-11的布局城市看,仅有罗森在苏南地区的县级市江阴设有门店。江阴虽为县级市,但位居百强县之首,经济实力不容小觑,2016年其GDP达到 3083.3亿元,人均可支配收入4.63万元,这是什么概念呢?对比江苏省会城市南京,2016年的GDP达到1.05万亿元,人均可支配收入4.4万元,所以,江阴居民的人均可支配收入是高于南京居民的。同时,江阴地区民营经济发达,劳动人口占比也比较高,这些都为便利店提供了经济基础和客户基础。

  为什么北方便利店覆盖率远小于南方?

  那么,为什么品牌便利店在南方更有普及率呢?是南北居民偏好的差异吗?当然不是!如果要总结原因,大概有以下三个方面:

  一是北方的气候条件不同于南方。便利店的一大优势是24小时营业,北方夜晚寒冷的季节占了几乎全年的一半,深秋、冬季、初春的晚上都让人瑟瑟发抖,每年11月到3月的供暖期,如果是我,晚上肯定不愿意裹个棉衣出来去便利店买东西的,但在上海、苏州、深圳等南方城市,没有供暖,即使冬天,室内外温差也不会太大。

  二是北方的道路设计和南方有很大区别。以北京为例,道路是笔直的,总觉着一眼望不到底,方方正正的马路也很少会绕弯,或者有岔路;同时,北京的马路很宽,过马路并不是一件很容易的事,过条马路往往要下地道、上天桥,找个地道天桥可能就得瞎转悠好几分钟,有时候看到便利店就在街对面,但走过去得花个十几二十分钟,无奈就作罢了。但上海等南方城市不一样,马路弯弯绕绕,而且道路比较窄,过个马路,也就一分钟不到的时间。所以,在北方城市,一家便利店可能只能做半边街的生意,也是有点尴尬。

  三是南方的人口密度明显高于北方城市。便利店会选择在人口密度更高的地区布局,而长三角、珠三角地区人口密度明显高于北方城市。2016年,人口密度排名前十的城市中,除了北京,其他都在长三角和珠三角地区,深圳、上海、东莞的人口密度分别为5963人/平方公里、3816人/平方公里和3351人/平方公里,而北京排名第十,人口密度为1324人/平方公里。

  为什么便利店品牌很少覆盖三四线城市?

  这个实际上比较好理解,因为便利店在一二线城市会更有市场,而消费升级也是从经济发达和人均收入水平较高的地区逐步向欠发达地区慢慢过渡,需要一个过程。

  深入点说,一二线城市生活节奏比较快,城市也较大,通勤时间来回可能就要2个多小时,很多上班的人中午都在公司附近解决午餐,便利店里的各类便当是不错的选择;另一方面,相对于CBD周围的各类饭店,便利店里的午餐更有价格优势,比如在全家一份黑椒牛排饭大约20多元,但如果在附近的饭店里吃类似的套餐就要30多元。

  但在中小城市,这样的区位优势和价格优势并不明显。在中小城市,特别是三四线小城,一般从公司到家的车程在半小时以内,生活节奏也比较慢,更多的人一日三餐都是在家解决。即使中午不回家,对于午餐也有性价比更高的选择,因为物价比较低,所以便利店的价格优势也就不存在了。

  最后,我们不妨大胆预测一下:罗森便利店在南京能火爆多久呢?从现在的火爆来看,一方面是前期宣传到位,大家抱着尝鲜的心理都去凑凑热闹,好多人可能都没搞清楚罗森是啥,就跟着排了队;另一方面,罗森的一大卖点是便利店里的饭食比较美味,但毕竟南京也是以各类小吃闻名全国的,吃过一段时间后应该也就回归常态了吧。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年11月23日
      果小美
      果小美
      C轮 30000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      乐城-生鲜传奇
      乐城-生鲜传奇
      A轮 20000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      十字星
      十字星
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月21日
      简媒
      简媒
      天使 金额未透露 融资