梁建章的"垂帘听政",携程的谜团

2017-09-15 10:44· 微信公众号:鹿鸣财经  封成 李凡 
   
这个作者讲的是大家都没明白的事情:为什么携程能够在旅游行业先后拿下艺龙,去哪儿,同程等一系列竞争对手,而《反垄断法》却迟迟没有任何动静?

  15岁的梁建章在这次竞赛上遇到了14岁的沈南鹏,一个是初中就能用程序写诗的电脑天才,另一个是精于数学的计算小能手。

  1982年,人类历史上第一个电脑笑脸诞生在美国,我国教育部开了个会,要求推行计算机教育实验,同时宣布举办第一届全国中学生计算机竞赛。这可能是互联网史上最小的相逢。

  35年后的今天,一个坐在上海互联网的头把交椅上,另一个则是全球禾商(祖籍嘉兴的商人)首富。

  再次相逢时,曾经15岁的梁建章“忽悠”着比他小一岁的沈南鹏参与他的创业项目携程。提创办携程这个建议的是季琦,他可能是中国惟一一个三次带领公司登上纳斯达克的人。1999年,和携程一起冲浪的还有阿里巴巴当当网、盛大。那年三月的季琦已经不是那个走8公里回家没饭吃,不敢开口说话怕被上海人取笑的穷小子了。他和梁建章俩人妻子都不在身边,于是经常出去喝酒,才有创办携程的那个酒局。

  后来,他们又找来了沈南鹏做CFO,范敏补足没人涉及过旅游业的短板,梦幻团队就在上海的鹭鹭餐厅成形了。上市敲钟前一年,季琦和沈南鹏就跑出去创办了如家,后来季琦去开汉庭,沈南鹏去搞投资,只有范敏对梁不离不弃。

梁建章的

  梁建章生着一张娃娃脸,爱笑,喜欢休闲打扮,说话和李彦宏一样温声细语,不过语速稍快一点。思考问题的时候喜欢低着头,侧向一边,眯着眼睛,让你不至于沉浸在极富亲和力的学者形象中,忘记他身为企业家的锐利。

  06年,他就和马云一样狂妄了,说出“行业里拿望远镜也看不到竞争对手”这样的话;现今王兴谈了谈互联网企业多元化,他亲自发文反驳;去年他说应该加大力度投资大城市,因为大城市各方面投资回报率都更高,而不是把钱投到小城市或者中西部。这和马云非但没有放弃中西部,反而亲自现身力挺西安,为我党的“一带一路”添砖加瓦的做法完全相反。

  除了大城市投资回报率高,梁还说到人口聚集在大城市的话,像携程这样的企业能够更方便的雇到更多更优秀的大学生。企业家披上了学者的外衣还是企业家,他从骨子里还是一个商人。在06年说完找不到竞争对手的话以后,他跑到斯坦福去念经济学博士。

  在一次采访中,他说博士才有足够的知识积累,可以站在巨人的肩膀上。着眼经济学,他认为这门学科对研究经济趋势和管理很有帮助。目的性很强,但读书期间,携程却被一帮后起之秀打得找不到北。

  首先冲入营盘的是艺龙,要知道梁建章走之前,艺龙被携程压得喘不过气来。而梁读书期间,艺龙的股票从7美元涨到14美元,携程从30美元跌到10美元。在回归之前,艺龙订单速度连续七个季度领先携程。12年初,他接到老朋友的电话,这位老朋友定了对手家的机票。“真的比你们便宜啊,而且服务也好。“

  很少有人能看见背后的路,所以各种比赛里紧要关头第二名逆袭屡见不鲜。幸好有老朋友这个电话,打破了携程“无敌了,不需要加班,不需要招更强员工”的梦境,梁建章在火线上又接回曾经交给范敏的交接棒,范敏这个人,用20年做得出一碗极致的乌冬面,但商业战争这种事梁建章还是更为果敢。

  员工汇报工作让人不满意,范会分析指正,梁可能就懒得听你说完就直接出去了。在开会时,范会说“你们两个下去商量个结果出来”,梁则要求他们立马拿出方案。艺龙掀起了价格战,范敏不接战吃了亏;梁建章却调来5亿,以其人之道还治其人之身。

  梁建章回归后,携程立马转守为攻。此时已经站在了巨人肩膀上的梁,已经看到了新时代。“鼠标+水泥”的战略被他替换成“拇指+水泥”,他要在移动端下一盘大旗。单独拆除移动业务,许下超高的股权激励,鼓励员工内部创业,大肆投资移动创业公司然后带着携程的技术人员去考察。很快,一大批APP出现在市面上。

  他一改范敏提醒员工多休息的作风,早上八点就要开会,晚上带头加班。打破金字塔式组织结构,分成一个个团队,独立采购自行决策。亲自试用产品,告诉负责人“做不好就走人”。一家“养老院”又变回了创业公司,紧张的气氛不断的发酵。

  有一段时间,艺龙北京公司的人频频跳槽,后来发现都被艺龙隔壁一家公司高薪挖走了,那是一家名叫携程的友商。梁建章带回来的可不只是眼光和对公司决策制度的调整,这种凶狠的獠牙才是对手最怕的,一时间大家都有些怀念温柔的范敏时代了。

  2014年4月17日,艺龙和同程在北京举行“艺起同行”发布会,宣布两家联手,共同御敌,目标直指携程。但半个月不到的4月底,携程宣布以超过2亿美元的价格,收购同程约30%的股权,同程转投携程怀抱。

  其间发生的各种故事也是极为精彩,坊间传言说是早前携程先找艺龙在北京维景酒店谈了一次,但好像没有太多结果。4月17日同程与艺龙宣布合作当晚,吴志祥收到携程短信说梁建章想到苏州来谈谈。吴志祥也算是见过大钱,打过大仗的老江湖了,“谈呗,何况是来苏州谈”。

  梁建章一路向西,从上海开车过去,希望找个离高速出口近的酒店,吴志祥叫手下人安排。谈判当天到达酒店才发现定的是苏州维景酒店,把梁建章给吓了一跳,因为与艺龙的谈判是在北京维景酒店。

  尽管吴志祥有自己的小心思,不过这场谈判中梁建章还是达成了自己的目的,最后才有同程倒戈的桥段。当天晚上,吴志祥主动给艺龙CEO崔广福发了短信,称同程“根据自身战略选择了业务合作伙伴和资本合作伙伴”,并强调这是“意外”。同时汉庭也宣布从艺龙下架,携程突然就从一块步履阑珊、尾大不掉的肥肉,变回了那个人多势众、三头六臂的“OTA大家长”。艺龙连续亏损了5个季度后,被携程联手铂涛集团收购。沈南鹏分别是这两家公司的独立董事和股东,携程四君子大获全胜。

  而另个上海天才的去哪儿也是在梁读书期间崛起,这更是日后携程的心腹大患。

  庄辰超这个人,从小到大都是奔着梁建章去的,走的都是梁建章走过的路。如果庄辰超早生了7年,怕就在上海少年宫和梁建章成为师兄弟了。梁建章初中的时候是上海滩远近闻名的“电脑小诗人”,庄辰超1988年小学毕业的时候能用少年宫里的Apple敲出几十个程序了。

梁建章的

  1997年,他开发出中文搜索引擎“搜索客”,卖掉套现。然后又创办了鲨威体坛,半年后成为全国最大,卖掉套现。“拿了钱该干嘛就可以干嘛,多好!”他拿着大把的现金去美国浪了几年,这听起来是不是很梁建章?梁建章第一次感到没有对手去美国读书的时候,把携程的股票卖了一大部分。

  玩腻了的庄辰超听说梁建章在线订房卖机票赚了15亿,决定抢他的蛋糕。在梁建章在携程“拿望远镜都找不到对手”的时候去美国,庄辰超从美国回来创办了去哪儿。2011年底,去哪儿的月搜索量就超过了携程。当2013年梁建章再上火线,在办公室思考破局之策时,庄辰超在纳斯达克敲钟。

  2015年5月,携程宣布成为艺龙第一大股东,几乎同时百度就和庄辰超挑明了,正在和携程谈两家合并的事情。8月的时候,去哪儿向商务部递交了举报材料,庄臣超是想借用政府的力量扳回一城,结果调查结果还没出来,去哪儿45%的股份就被百度换股卖给了携程,这之后就再也没有携程是否违反《反垄断法》的声音了。

  去年,梁建章再次卸甲归田的时候,蚂蜂窝CEO陈罡就高兴得很,还说了句“未来的旅游市场里,少了一个伟大的对手”。话的热乎劲儿还没过,那头携程就发出声音“这次的管理层变动类似于马云当年辞去阿里巴巴首席执行官职位”,大家心里都在想,只不过没说出来:这也不就是垂了个帘子吗?

  陈罡对梁建章的描述是“对手”,这话听起来很奇怪,要知道往前推个两三年携程并购蚂蜂窝的消息还是满天飞,彼时的陈罡接受媒体采访时也是遮遮掩掩,说的是“不方便透露”,不是直接否定。

  事实上,媒体上对梁建章这次隐退大多数声音还是不错的,一来是梁建章回来三年的时间里确实大刀阔斧帮携程稳住了阵脚,二来是大多数人觉得像马云那样也并没有什么不好。

  不一样的声音出现在对携程收购去哪儿的案子上,去年底,澎湃上出现了一篇文章《梁建章又“隐退了”,但携程去哪儿“联姻”涉垄断的迷雾没散》,文章洋洋洒洒列关于携程“联姻”去哪儿的五大谜团,但没多久作者就被携程施压,文章从澎湃上撤了下来。

  这个作者讲的是大家都没明白的事情:为什么携程能够在旅游行业先后拿下艺龙,去哪儿,同程等一系列竞争对手,而《反垄断法》却迟迟没有任何动静?

  这不,到了今年,同程和艺龙合并的消息从15年开始每年都要传好几次,最近一次是在8月底,两家合并都说怕是要捆绑上市了。关于这次合并,有消息说是得到了梁建章的首肯的。两家上市背后最大赢家是携程这事儿,大多数人都是认同的,毕竟携程是艺龙第一和同程第二大股东。

梁建章的

  但有少数人却不这么认为,他们就觉得艺龙和同程合并怕是会成为去哪儿第二,又开始和携程一较高下。这些人没明白两点,第一是如果这件事真的如此颇具威胁,梁建章会点头?第二就是就算发展成为去哪儿第二,在梁建章心里怕也不过就是第二个去哪儿罢了。

  有一个细节是,梁建章回归的时候,曾号召全携程员工都学习数学和经济学。所以,到底是梁建章数学好已经计算好了这次交易背后各种纷繁复杂的数学模型,保证收益,还是被帘子遮住了眼,我们不得而知。

  前不久,梁建章在一个大会上演讲时用的PPT中的一句话却道出了他眼中的旅游行业格局——“Ctrip’s ultimate competitor is Tencent”(携程的终极对手是腾讯)。换言之,就是梁建章的眼中只有巨头,而且只有腾讯,其他人大多是看不上眼的。

  这个标题起得让人心存疑窦,为什么携程的终极对手是腾讯,要知道梁建章在两年前喊出的还是3年超过京东,5年超过天猫,10年超过淘宝,想来想去也不关腾讯什么事,甚至在携程入股同程那件事上大股东腾讯立马就答应了。那么究竟是什么让梁建章敢说出这样的话,甚至连马云都没有说呢?

  在梁建章眼里腾讯到底比京东或是淘宝强在哪里呢?唯一的合理解释怕就是腾讯的流量了,就像刘强东说的,腾讯就是一座大金山,京东只下了一铲子,未来要花四五年来挖这座流量金山。

  在流量这件事上,梁建章乃至携程来说都是有阴影的,阿里的流量出了个飞猪,美团的流量就出了个美团酒旅,最主要就是当年百度的流量还养出了去哪儿,这在当年可是一场异常惨烈的战争。战争最火爆的时候,庄辰超甚至曾经跑到携程的总部大楼里挖人,他的强势高调一度让携程难以招架,以至于外界传言他真的会逆袭掉梁建章。所以说,流量成了梁建章的最大的恐惧。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件