从巴菲特和彼特林奇的角度去观察牛市,原来是这样……

2017-09-15 15:16· 微信公众号:投行大师兄  投行大师兄 
   
彼得·林奇曾在他的《彼得·林奇的成功投资》中提到过一个“鸡尾酒会定律”:现在市场处于什么阶段,只要去参加一次鸡尾酒会就够了。

  最近,总有人问我:牛市是不是真的来了?

  我说:你还是去问问王菲吧!王菲每次结婚都会催生一次大牛市:

  1996年,王菲的首次婚姻带动A股从700多点一口气涨到2245点;

  2005年,王菲的第二次结婚更了不得,A股从998点涨到了6124点,至今未被超越;

  2014年底,有人拍到王菲和谢霆锋同时现身,王菲第三次婚姻若隐若现,A股再次冲上5178点!

  王菲这么神,难道是巧合吗?

  当然是啊!你至少还可以从中国找出1万个跟A股节奏一致的事情,比如某股民1996年清仓了,然后牛市来了;他2005年再次清仓,牛市又来了……

  不过,牛市的到来可不是什么巧合,巴菲特和彼得·林奇为我们提供了两种判断牛市的视角——

  

  沃伦·巴菲特曾于1999年在《财富》杂志上撰文表达了他对牛市的看法。他指出,牛市的形成有赖于3大前提:

  1,较低的利率水平;

  2,公司利润占国民生产总值百分比必须上升;

  3,你是一个乐观主义者。

  彼得·林奇曾在他的《彼得·林奇的成功投资》中提到过一个“鸡尾酒会定律”:现在市场处于什么阶段,只要去参加一次鸡尾酒会就够了。

  第1阶段:

  由于股市熊了太久,变得无人问津。在鸡尾酒会上,当彼得·林奇告诉别人他是基金经理时,客人一般会礼貌地点点头,然后转身去与其他人聊天气、大选、球赛甚至是如何治疗牙斑。这意味着,股市即将止跌反弹!

  第2阶段:

  当彼得·林奇告诉别人他是基金经理时,客人愿意与他多交流一些关于股市风险的内容,但很快就会转身和牙医交谈牙斑的话题。此时,股市已从底部上涨了15%,但是很少有人注意到这一点。

  第3阶段:

  当股市上涨30%左右时,彼得·林奇便成了鸡尾酒会的焦点。一大群兴致勃勃的人整晚都围在他身边,询问他有什么好股票以及未来股市走势会如何,全然不理会牙医的存在。

  第4阶段:

  这个阶段,在鸡尾酒会上,人们依然会簇拥到他的周围。但是,他们并不是来请彼得·林奇推票的,所有人都在给他推股票。而且事实证明,后来这些股票的走势的确很不错。这是股市正在加速赶顶,即将下跌的准确信号。

  

  两位大师,给我们提供了观察牛市的两个角度:

  1、内部视角:DDM模型

  巴菲特从股价本身出发,提出决定牛市的三大前提。其实这并没有什么神秘,对应着的不过是DDM模型(股利贴现模型)中的三要素。

  股价=盈利/(无风险利率+风险偏好)

  其中,分子端是股利,与企业盈利有关;分母端的贴现率受两个因素影响:一个是无风险利率,与央妈是否放水有关;还有一个是风险溢价,由市场参与者的情绪决定。

  显然,企业盈利占GDP的提升会导致分子变大;而较低的利率水平和乐观的股民会让分母变小,最终使得股价上涨。

  回顾A股将近30年的5次大牛市,基本上都逃不开这3个要素的变化。就拿人们熟知的2014-2015年这轮牛市来说,在经济基本面(企业盈利)没有明显改善的前提下,当时人们提出的是“水牛”和“改革牛”的口号。也就是说,央妈放水带来的杠杆资金以及改革预期带来的乐观情绪,造就了一波牛市。

  那么这一次,牛市真的来了吗?

  坚持是牛市而不是反弹的人认为:一方面,供给侧改革以及产能出清后带来了上市企业盈利的改善;另一方面源自人们对于19大后深化改革的乐观预期。(详细请参考阅读高善文《关于经济周期的一些看法》)

  而坚持是反弹而不是牛市的人认为:企业盈利的改善不可持续;货币宽松的环境已经一去不复返;触及灵魂的改革面临重重阻碍。

  所以,这一次人们关注的是盈利牛和改革牛。

  2、外部视角:认知周期

  彼得·林奇的“鸡尾酒会定律”则是一种外部视角,是从人类的认知规律来观测股市的,我称之为“认知周期”(本人独创哦)。

  之所以存在经济周期和股市周期,根本原因还是在于人类的参与,是由人类的“认知周期”所导致的。

  所谓的“认知周期”,在表现形式上就是马云所说的“看不见,看不懂,看不起,追不上”的过程。

  而人类之所以存在“认知周期”,是因为贪婪、恐惧、傲慢、嫉妒等人性的弱点亘古不变。

  这导致了人们对于股市的认知,总是这样的:

  “无视周期的存在,认为某一种趋势(上涨或下跌)会一直存在下去。”

  “上涨时过于乐观,下跌时过于悲观。”

  “做选择时习惯于从众。”

  “更容易理解静态的现状,而看不到边际的变化。”

  “个人是理性的,群体是疯狂的。”

  所以,古今中外,所有的牛市几乎都在重复着同样的过程:

  “在绝望中产生,在犹豫中上涨,在自信中膨胀,在疯狂中死亡”。

  如果这次是一个新牛市,我们正处于什么阶段呢?

  在我看来,A股正处于“在犹豫中上涨”的鸡尾酒会的第2阶段:

  人们对经济基本面的向好还是半信半疑,对于“新周期”的隔空交战依然无比激烈。在没有对经济和股市出现一致的乐观之前,大部分人依然会选择“犹豫”。

  再从市场估值来看,中小创的高估值依然制约着上涨空间;白马股、周期股们也被这一年的存量资金填平,缺乏足够的安全边际。目前的市场,只有游资正带着一群散户在一个个热点上反复上演着“爽一把就走”的戏码。

  假如你是场外的“新增资金”,你会选择什么样的股票入手呢?

  是否能进入到第3阶段,要看是否会出现更明确的信号。否则,市场还在犹豫,也只能犹豫。

  结语

  在中国,有七年一牛市的说法。虽然,这听起来就像王菲每次结婚就会有牛市一样只是个巧合,但我更倾向于“牛市周期”与“经济周期”“货币周期”以及人类的“认知周期”有着特殊的关联。当这几个周期的低点共振时,就有可能诞生一次大牛市。

  也许,就像牛郎织女,金风玉露一相逢,便胜却人间无数。世间所有的牛市,都是各种周期的久别重逢。

  此时,心急的你一定想问:“说了这么多,所以,牛市是不是真的来了?” 下一篇文章给你答案!敬请关注!

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件