本想毕业后当个教授,却在7年内创业两次,如今50岁的他成了千亿产业掌门人!

2017-09-18 09:02· 三板富  富姐 
   
如今这家公司成长为一家拥有员工一万多名、在世界各地拥有60多家子企业、堪称 CRO(合同研究组织,即医药研发外包)领域巨头的企业。近期完成私有化回归的药明康德宣布将赴A股上市。

  毕业于北大化学系,一心想做学术,于是选择哥伦比亚大学继续深造,毕业后,原本打算当个教授,机缘巧合之下,成了导师创业公司的合伙人,用了两年时间,把公司送到了纳斯达克股市。

  但他放弃了既有成就,开始二次创业。

  如今这家公司成长为一家拥有员工一万多名、在世界各地拥有60多家子企业、堪称 CRO(合同研究组织,即医药研发外包)领域巨头的企业。近期完成私有化回归的药明康德宣布将赴A股上市。

  而背后这位资本运作强人,正是药明康德、合全药业实控人,李革。

  1、28岁的李革,将公司推向了纳斯达克

  李革出生于1967年,从北大附中毕业后,顺利考入了北京大学。

  但是,当初一心想学物理的他,却因为赶上81年学物理热潮,没能如愿,最后去了化学系,结果在化学领域表现出惊人的天赋,用他自己的话说就是,“反正有机化学我是把着门了”。

  那时候,他们一学期有十次考试,全年级就他一个人每次都考90分以上,最后期末不用考试也拿A。

  1989年从北大毕业以后,面对众多的美国名校,他选择去哥伦比亚大学继续深造。对此很多同学不理解,因为纽约黑人区闹事儿,而哥伦比亚大学就在黑人区边上。

  而他偏偏要去挑战,他在一张照片上写下了“我相信我一定能征服美国”。凭着这敢想敢做的劲儿,李革在美国实现了飞跃。

  在美国勤奋学习了三年,李革发表了6篇有质量的论文,并且与导师Clark Still教授共同发明了“标记的组合化学技术”,通过这项技术发现了多种药物前体化合物,而这些研究成果则是新药研发的重要环节。

  毕业后,他加入导师的创业公司Pharmacopeia(药典公司),凭借他们之前的研发成果,在诸多风险基金的支持下,1995年,他和他的同事们把创立的生化公司成功推向了纳斯达克股市。

  而作为公司领头人物之一的李革,那一年才28岁,凭借多年专业知识的积累,他在新药研发和商业化运作上获得了第一笔宝贵的经验积累。

  然而这只是他人生传奇的的开篇。

  2、二次创业,屡屡碰壁

  1999年,应母校北大的邀请回国演讲,他顺便考察了一下中国市场。这个时候他已经拥有双重身份——科学家、商人。

  具有医药研发技术背景和商业运作经验的李革敏锐地察觉到,中国的新药研发还集中在科研院所和高校中,几乎没有专门从事研发的商业企业,原研药被进口药一统天下,整个医药研发市场还处于初级阶段。

  李革毅然放弃了在美国已经取得的卓越成绩回到了中国,于2000年底和三位伙伴一起成立了药明康德,主要从事医药外包研发,并且在上海外高桥保税区建立了第一家研发实验室。

  创业在艰难的环境下起步,最初,连化学实验室需要的专业通风橱,在国内都找不到生产厂家,于是他们就自己设计通风橱,让卖橱柜和抽油烟机的生产厂按图生产;窗户用的防弹玻璃太重,他们自己设计滑轮,平衡力量。

  但国内对CRO认知度较低,制药行业整体发展水平不高、新药研发方面投入不足,药明康德并不受待见。

  当然,因此遭受冷遇的也不止药明康德一家,像昆泰医药这样的全球CRO巨头,也曾表示,他们从1997年就进入了中国市场,但是,发展的前十年,国内药企几乎没有与他们合作的。

  认清这种现状后,深谙资本运用之道的李革,找到江苏太湖水集团作为药明康德的第一个投资者——这为药明康德的规模化发展提供了充足的资金保证和人脉、政策支持,使药明康德拥有了一个高起点。

  此外,介于中国市场的不认同,李革把目光投放到了国际市场上。他凭借在美国制药领域的深厚经验,以及在这方面得天独厚的优势,获得了药明康德的第一张订单,而这张订单就来自他当年参与创建的药典公司。

  公司正式运营的第一年(2002年),药明康德就实现收入2500万元人民币。此后,药明康德的业绩连续数年翻番,并先后获得美国富达投资集团等知名创投基金的投资。

  3、药明康德一分为三,奔赴三大资本市场

  步入正轨的药明康德在发展轨迹上与国际CRO巨头昆泰医药有着很多相似之处,先看看昆泰药业的发展史:             

  再来看看药明康德的发展历程。

  2007年,药明康德在美国纽交所首发上市,以每股14美元的价格出售接近1320万份的美国存托凭证,上市筹资约1.846亿美元,成为第一家从本土走向国际资本市场的CRO公司,也被誉为“华尔街首次为中国的头脑买单”。

  但因长期得不到美股正向激励,药明康德在2015年底回归私有化。

  整个路径与昆泰药业是很相似,私有化再到分拆上市,药明康德也这么做,将公司一分为三,分别奔赴资本市场。

1、2015年4月3日,合全药业登陆新三板,期间总共募资三次,总额达8.79亿元,而在最近一轮融资中,即2016年12月29日,合全药业整体估值约163亿元,而李革直接或间接持股市值达143亿元。

2、2017年6月,药明生物在香港上市,目前市值约438亿港元。

3、第一步、第二步都已经完成,主公司药明康德在A股上市也已经在2017年7月14日披露了招股书。

  也就是说,一旦药明康德成功登陆A股市场,药明康德集团整体市值或将超过千亿。要知道,药明康德在2015年从纽交所成功退市时整体市值仅约33亿美元。

  在目前中国CRO行业以小企业居多的情况下,药明康德无论是从技术力量还是规模成本都具有很大竞争优势。此外,药明康德目前在不断完善其研发全产业链的布局,未来发展值得期待。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件