商务部专家解读:两股力量正在推动零售业发生巨变!

2017-09-18 10:08· 微信公众号:品途商业评论  郭娟 
   
“现在网络零售发展非常快,实体零售到底怎么发展,一些企业不是很清楚。经过对国内、国际多方面调研,我们在文件中对实体零售的下一步发展方向进行了明确。”商务部副部长房爱卿一开始就这样强调。

  官方无法给新零售下确切定义

  “零售革新速度之快,让我们对新零售无法下具体定义,只能给出一个泛化的概念,即:新零售是以消费者为核心,以提升效率、降低成本为目的,以技术创新为驱动,要素全面革新进化的商品交易方式。”

  日前,零售前沿社记者见到商务部流通产业促进中心副处长、博士后陈丽芬时,她这样说。此前的几天,商务部官网上发布了一个报告《走进零售新时代——深度解读新零售》,正是以陈丽芬为课题组组长,与其他几个研究员一起调研今年以来零售领域出现的诸多创新后,做出的总结。

  2017年被公认为是新零售元年,在电商巨头阿里巴巴的推动下,这个概念对于一直在寻求转型升级的实体零售业来说起到提振作用。商务部也一直高度关注流通领域的现状,2016年商务部召开过一个发布会,对当时国务院办公厅印发了《关于推动实体零售创新转型的意见》做出解读。

  “现在网络零售发展非常快,实体零售到底怎么发展,一些企业不是很清楚。经过对国内、国际多方面调研,我们在文件中对实体零售的下一步发展方向进行了明确。”商务部副部长房爱卿一开始就这样强调。

  《关于推动实体零售创新转型的意见》从官方层面为实体零售转型升级指明了方向:线上线下融合发展可以优势互补,是零售业未来发展的方向。“比如线上的优势是商流、信息流和资金流。而实体店在物流、服务和体验方面具有优势。如果能够把线上商流、信息流、资金流的优势和线下物流、服务、体验的优势结合起来,零售业的优势就会非常大,就会发生真正的‘流通革命’。所以,这个文件的目的就是鼓励线上线下向融合、协同方向发展。”房爱卿在发布会上这样表述。

  巧合的是,发布会当天正值阿里巴巴双十一进行中,这家企业的高管马云以及张勇等也先后对线上线下融合的未来零售形态做出过阐述。张勇甚至在日后的一些公开场合表明:新零售是对传统零售中人货场的重构,至于重构的结果会成什么样子,无法去描述。

  新零售与新物种

  很快到了2017年,人、货、场在重构中“化学反应”出很多新物种。

  以盒马鲜生为例,“它可以说是‘四不像’,既非超市,又非餐饮,既有线下,也有线上”,陈丽芬这样描述盒马鲜生,她进一步把盒马的变革总结为新零售背景下的“零售业态变革”,零售业态的本质是零售组织的经营形态,新零售下,构成零售业态的各要素(商品、服务、环境等)均实现了数字化的变革,“推动了原有零售业态的转型和创新。”

  除了盒马鲜生,零售领域还凸显出诸多的无人形态,从自助购物机、无人便利店到无人值守货架……而像缤果盒子、F5、小麦铺、便利蜂等,一开始诞生就以互联网技术、物联网技术以及人工智能技术为依托,实现线下数据的实时搜集,其玩法可以总结为“线下零售的在线化”。

  在新零售风口下,引来了资本的追逐,以无人值守货架为例,不完全统计,从2017年8月21日,到2017年9月7日,不到一个月的时间内,领蛙、果小美、番茄便利、哈米科技、七只考拉等纷纷获得融资。

  与零售新物种不同,一直表现萎靡的实体零售业,也在尝试与互联网巨头进行整合。

  年初,阿里与百联联姻就轰动一时,而永辉超市与京东的融合到今年因为有了新达达的物流服务表现良好。而阿里早几年与银泰百货尝试的合作模式为线上线下融合的数据通、会员通、商品通,银泰商业的CEO陈晓东今年早些时候接受品途商业评论采访时表示:银泰的业绩增长已经持续19年!

  还有更多的传统零售企业这几年一直谋求实现互联化,以王府井百货为例,从电商繁荣开始,就上线了电商项目,虽然后来,这种“简单粗暴”的让网与实体分离的方式被证明行不通。最近,商务部公布了2017~2018年度电子商务示范企业中,有近六成将天猫旗舰店视为官网,可见,品牌自建官网的形式在中国走得比较艰难。王府井百货的变革到了今年,当便利店被证明是电商打不垮的业态时,它的爱便利项目开始成为一股力量去提升街边的夫妻老婆店,使其呈现出连锁化、正规化的状态。

  “新零售革新内容在不同阶段会呈现不同的表现形式,例如,当前表现为数据驱动,未来可能是人工智能主导;当前表现为跨界,未来更多的是表现为无界;当前为了满足消费者体验需求,未来会满足消费者其它心理需求。”陈丽芬告诉品途商业评论。

  推动零售业巨变的背后力量

  今年,零售领域的变化可谓波谲云诡,商务部的《走进零售新时代——深度解读新零售》解读了这些现象背后的实质。

  例如在新零售为什么会出现的解读上,陈丽芬和她的课题组认为,是“双升”在推动!所谓的双升,即是技术升级和消费升级的双重驱动,“新零售的应运而生,对微观的零售企业到中观的产业层面,乃至宏观的社会经济发展,影响深远。”

  技术升级方面,云(云计算、大数据)、网(互联网、物联网)、端(PC终端、移动终端、智能穿戴、传感器等)构建起“互联网+”下的新社会基础设施,为新零售准备了必要条件。

  消费升级方面,表现为购买力提升以及消费主体更加个性化等,让“消费的‘羊群效应’逐渐消失,排浪式消费基本宣告终结。与之对应,个性化、多样化消费需求大规模兴起,形成主流。”

  首都经贸大学教授陈立平也认为,物质消费如今很难激起人们的幸福感,人们现在喜欢在朋友圈晒旅游、出国、跑马拉松等等,但很少有人会晒购买了某件商品。

  但是新零售的本质还是零售,又产生了多维创新。

  陈丽芬解释,“零售是一种直接面对消费者的商品交易方式,基于解决交换双方的‘双向契合’困境而产生。”新零售也继续“充当交易中介,促进交易的‘双向契合’”,但也会因此而产生更多的多维创新。

  这是因为,商品交易涉及到商品交易的主题、客体、载体以及商业关系等内容,对应到零售交易中为:零售活动的参与主体,零售活动的产出,零售活动的基础设施,零售组织与上游供应商、下游消费者、行业内竞争者之间的关系。

  传统零售业的创新表现为,零售技术和需求变革共同驱动的业态创新。新零售的新表现在由技术变革和需求变革共同驱动的对零售业全要素、多维度、系统化的创新与变革。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件