一位草根投资人的反思:做VC别一开口就是独角兽啊,我就是想赚点钱

2017-09-20 11:06· 微信公众号: 范范的江湖见闻  范范 
   
另一类是95%的人,他们就是投资看着能赚钱的生意,能够赚钱分红就可以。他们也在投资创业项目,但是他们都不一定知道自己就是天使投资人,更不知道什么叫做独角兽。

  前几天,见了我一个大学校友——刘师兄,他们请我吃了一顿大餐,与我分享了一个好消息。

  他们投资了个项目,一年赚了六倍。

  壹

  刘师兄他们大学宿舍的几个同学很有意思。宿舍六个同学,毕业十几年,每年他们全宿舍都会带上家人一起聚会两次。除了平时一起吃饭聊天斗地主之外,他们现在开始一起做投资。

  这一次的项目也是他们一起投资的。去年的七八月份,刘师兄的一个零售圈前同事兼老友老胡出来创业,要做母婴连锁店。

  老胡出来创业前后,先准备了一个商业计划书,找了一些主流的天使和VC基金聊。聊下来的情况很不理想。老胡被问的最多的问题是:

  母婴已经是红海了,蜜芽这些都是独角兽了,你的空间在哪里?

  你如何成为下一个母婴独角兽?

  老胡没法回答这些问题,他只是按照他的经验,觉得这个市场还有机会。老胡的初衷也很简单,他跟这些90后投资经理说:“我不知道什么是独角兽,我就是觉得这个事情有钱赚。现在缺钱,你们投了我一起赚钱。

  胸无大志的老胡被天使基金们完全拒之门外,有热心的投资经理还会教导老胡什么是新零售的未来。老胡听着很好,但觉得跟自己无关。

  老胡无法理解为什么那些基金会去投那些短期内持续亏损的企业,而不去投他。

  老胡找不到钱,内心苦闷,就与老友刘师兄吐槽。刘师兄问了下他的项目情况,然后又问他要多少钱。老胡说了个数字,刘师兄回头便找宿舍同学们合计了下,基于对老胡的人品和能力信任,大家同意一起分摊下投了,项目就启动了。

  一年多过去,老胡的母婴连锁做的非常成功,这时候各种投资人又眼巴巴自己主动找上门来。老胡不愿意再稀释股份,就问刘师兄他们,有个机会能退出,你们愿意退么?退的话我六倍价格收购。

  刘师兄他们讨论了下,决定退出。一年六倍,他们非常满意了。刚好我来拜访他们,就一起庆祝了下。

  贰

  饭桌上,他们又在聊投另一个新项目。这个新项目,是一个旅游新项目,我听着也不错。创始人也是其中一位同学多年的朋友,他们基本已经决定投资。

  刘师兄说,我们投资很简单,就投熟人,熟悉的事。能赚钱,赚多少就是运气。

  刘师兄还给我介绍了他们投过的几个项目,听得我很震惊,很多都是传统VC绝对不会投的项目,但是,赚钱。

  一个是SP公司。SP公司已经很难能拿到融资了,主流VC根本不会看,因为它增长非常困难,很难做大。刘师兄说,我们这个项目,每年赚800万现金,全分红,不是很好吗?

  一个是一家餐厅,做海鲜烧烤。现在还没开出第二家连锁,就一家店。主流的基金更不会去投它,但是刘师兄他们每年的分红都能覆盖成本。

  还有一个是一家基因检测公司,一样很难做大。如果是主流基金投资,一定会问你怎么跟华大基因达安基因竞争?刘师兄说,我干嘛跟他们竞争,这个公司在一个省会城市,有区域优势,小日子过得很舒服,每年赚钱分钱,很好啊。为什么非要去做那么大呢?

  我突然意识到,中国的天使投资其实是两类人在做。

  一类是5%的人,他们就是主流的天使基金。他们的钱是募集来的,有时间期限。对于他们来说,可以忍受90%投的项目都失败,只要有10%的项目成功就好,如果能跑出一两个独角兽明星企业更好。那样他们能就募集更多的钱,光管理费就收的很舒服。

  所以他们看项目,不在意你短期是不是亏损,在意的是你能不能迅速做大,能不能成为独角兽,他们要的就是毕其功于一役的投资。很多天使基金说不投资40岁以后的人,因为他们保守了了,不敢去博了。

  另一类是95%的人他们就是投资看着能赚钱的生意,能够赚钱分红就可以。他们也在投资创业项目,但是他们都不一定知道自己就是天使投资人,更不知道什么叫做独角兽。

  他们的钱基本是自有资金,也没人给他们管理费。他们更看重的是,项目的盈利能力。至于能做多大,想的并不多。

  叁

  对于创业者来说,也会有越来越多的选择。

  对于主流基金来说,他们追求的是一将功成万骨枯,他们会推着创业者去成为那5%的独角兽,要做大、要快速、要做到最大,从而不惜赌上一切。如果创业者踏上了这辆战车的话,要么获得极大的成功,要么就是失败。

  对于刘师兄这样的投资人,他们是与你一起在养成一个企业,不求你做的做大,最重要的是你能生存下去,能赚钱。他们会希望你走的更稳,小富即安的日子也挺好。

  未来,在台面上活跃的将继续是这些明星天使基金与他们的明星项目们,他们依然会有炫目的神话,在很短的时间内,实现成千上万倍的回报,但如果你迷信他们,跟随他们,那可能就悲剧了。

  对于绝大多数投资人和企业来说,安安稳稳赚钱,比什么都重要。去TM的独角兽吧,好好踏踏实实的赚钱才是王道!

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件