打车后还要抢共享单车入口,美团对一切入口都垂涎三尺的6大逻辑

2017-09-22 08:28· 科技价值  布鲁查加 
   
美团要构建“吃喝玩乐行”的服务野心一直在极度膨胀。可以说,美团快速步伐和膨胀野心,越来越需要警醒了。

  美团和王兴是贪婪的。9月21日消息,据价值兄了解,美团APP客户端于今日在首页上线了摩拜单车入口。这是美团点评继推出“美团打车”后,又一次向出行领域伸出触角,美团似乎抢夺出行市场生意的谋划越来越大。价值兄认为,美团似乎对一切入口都垂涎三尺,这背后有着6大逻辑。

  “摩拜模式是对的”,美团上线单车入口蓄谋已久

  根据价值兄了解,用户可通过美团App点击进入摩拜单车页面,使用共享单车服务。此举意味着,摩拜单车从出行服务向周边生活服务进发。

  其实在这次合作之前,美团和摩拜的携手早已经有了先兆。

  在今年4月,美团点评创始人王兴曾经公开表示,摩拜的模式是对的,ofo是错的。他认为,“ofo提出一个连接自行车的概念,我觉得是错的、没有想清楚的概念。不存在连接自行车,这是没有意义,也不会发生的。”

  看得出来,半年前,美团已经蓄谋上线单车入口了,这次只是完成了王兴的一个心愿而已。

  打车后是共享单车,王兴对一切入口都垂涎三尺

  2017年2月14日情人节这天,有网友反映,“美团打车”在南京等部分城市悄然上线。一项以餐饮、娱乐为主的美团点评,如今竟然“不务正业”,开始向出行市场扩张。有评论人士认为这是美团将对手瞄准了滴滴,但价值兄认为,这未免有些杞人忧天了。美团此番测试打车服务,其实来自增长、盈利困难,用户需求相关,以及为了阻击携程等对手,构建自身的吃喝玩乐行一体化服务。

  此番又接入摩拜单车作为单车入口,似乎美团垂涎更多出行入口流量。今年6月份,王兴在接受采访时候,第一次正面回答了“美团为什么要做打车”,印证了价值兄这个判断。

  王兴在接受媒体采访提出“半壁互联网江山都是美团的敌人”的问题时候称,“数量并不是问题。我们是一家以客户为中心的公司,我们从来不是为了跟别人(成为敌人)。在对手这件事上,就像开车一样,你得偶尔看一下后视镜,但你不能盯着后视镜开车”。很显然,王兴的态度很明确,我会偶尔关注一下竞争对手,但不在乎对手有多少,是谁。”

  王兴执着地抢夺出行入口的6大逻辑

  对于美团做打车,王兴曾给出了解释,此次美团接入摩拜单车,也有着近似的逻辑。价值兄认为,这背后的原因或逻辑如下:

  1.单车和打车都是美团“基于位置服务”的内容。王兴在解释美团做打车业务时候,曾表示“一方面现有网约车不能完全满足用户的需求。另一方面这是location based service(基于位置的服务),美团的业务特征很大是和位置相关的。要么是服务提供者的位置,要么是服务需求者的位置”。

  2.模仿滴滴布局共享出行入口大战略?另外,价值兄此前曾经分析过,美团也在模仿滴滴和Uber的做法,外卖和出行进行结合——“Uber也既做了打车又做了外卖,Uber全球有超过20%的订单是外卖。目前我们只派了一个小团队在南京这一个城市尝试。不仅打车,我们同时还在试其他很多东西”。另外,与滴滴投资Uber、Lyft、OLA,以及ofo等国内外出行市场创业公司类似,美团似乎也在布局共享出行入口。从进入打车市场,再到现在的接入共享单车,这个每天拥有数千万需求的超级流量需求服务,美团点评模仿滴滴的行为昭然若揭。

  3.美团点评不断扩张业务,力求讲述新故事。尽管美团的估值不如BAT、小米等互联网公司,但价值兄认为,美团的四面出击,不断扩张业务的野心却不逊色上述任何一家。团购之外,电影票、外卖、酒店、旅行、婚宴,再到接入其他到家服务,甚至是打车,最后是现在的单车市场,美团点评依然在延续自身讲故事的能力。截止到2017年1月底,美团点评已经累计融资数轮,融资金额超过60亿美金,估值也曾高达近200亿美元。

  但随着2016年下半年开始O2O逐渐被资本市场看淡,美团点评估值也在逐步缩水。根据媒体2016年底报道,美团点评估值已经缩水三分之一。这主要是对于团购、O2O领域的不景气导致的。价值兄觉得,为了重塑自身在本地生活服务平台地位,美团点评需要重新找到新业务和新故事,来给投资人和市场全新的估值和预期,打车这个服务如今在国内外市场依然火爆,美团点评自然涉及其中也不足为奇。

  4.餐饮外卖和共享出行是最高频需求,强强联合已是必然。今年4月份,摩拜单车发布数据称,日均订单量超过2000万,超越滴滴成为共享出行领域最大互联网平台,这一数据尽管真假尚不得而知,但可以肯定的是共享单车已经成为非常庞大的需求服务。此外,美团点评公布的数据称,已拥有用户近6亿,日订单量超1300万单,移动端月度活跃用户超1.8亿。

  一位著名O2O创业公司CEO向价值兄透露,美团应该测试过用餐或预订酒店后,马上出行的频次,以及这两个服务重叠度的比例。这才有了在平台上尝试打车服务的。这个观点也得到了美团的官方认可。因此,餐饮外卖和打车、单车等共享单车,这是目前最高频需求,显然强强联合的趋势和想象力更大。

  5.摩拜和美团都属于腾讯系,合作更融洽。今年6月份,摩拜单车宣布完成高达6亿美元融资,领投方为腾讯。此前还有腾讯董事局主席马化腾力挺腾讯的微信朋友圈截图流出。而作为腾讯的另一大投资企业,美团点评早在2015年年底就获得了腾讯高达10亿美元的融资。价值兄认为,两位“腾讯系”企业,如今开始携手合作,显然会更加融洽,从线上数据共享、流量互补以及线下合作,显然场景更加丰富。

  6.依赖平台流量入口,构建起吃喝玩乐行的一体化服务。“平台足够大,做啥都不怕”,这是价值兄总结的互联网行业一个浅显道理。美团点评依赖这个平台,一直在试图构建起吃喝玩乐行的一体化服务体系。虽然此前美团点评给自己挖坑也太多,但都在尝试用互联网方法,采用各种线上到线下的业务模式,实现服务一体化的效率提升。王兴在著名的“互联网进入下半场”演讲中曾表示,“互联网+”要做的是各个行业从上游到下游的产业互联网化,不是仅仅停留在最末端做营销、做交易那一小段,而是真正能够用互联网、用IT全面提升整个行业的效率”。

  由此可以判断,美团要构建“吃喝玩乐行”的服务野心一直在极度膨胀。

  可以说,美团快速步伐和膨胀野心,越来越需要警醒了。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件