复盘HTC 20年功过是非,从领头羊到没落究竟错过了什么?

2017-09-23 10:51· 微信公众号:新浪科技  王迪 
   
这个前身叫多普达、崛起于HTC、并在今天突然又被人从脑海里翻出来的品牌。——虽然近几年这家公司留下的印象并谈不上良好,不过你往前想,再往前想,有些记忆或许突然就鲜活了。

  在今天,半只脚迈入快消品市场的智能手机,或许已成了“发布会PPT+硬件组合+最终价格”的固定公式。而你要问十多年前,在那个苹果还没出iPhone、安卓还没人知道的年代;有这么一个品牌,悄悄见证了智能手机这么多年的变化。

  我们当然说的是HTC,这个前身叫多普达、崛起于HTC、并在今天突然又被人从脑海里翻出来的品牌。——虽然近几年这家公司留下的印象并谈不上良好,不过你往前想,再往前想,有些记忆或许突然就鲜活了。

  一、安卓前夜:成也代工

  HTC还有个前身叫多普达,在安卓智能手机推出以前。台湾“经营之神”的女儿王雪红和卓火土以及周永明联合创办了宏达电子、公司的英文名为High Tech Computer Corporation、在中国注册的手机公司是多普达,以代工厂的身份完成了其20年历史的第一步。这是HTC品牌的老梗,老到每次说HTC,就都需要被拿出来讲一遍。

  HTC的第一个转折点在2002年,那年微软公布了Pocket PCPhone Edition操作系统,多普达顺势推出O2 XDA——一款早期意义上的PDA Phone智能机。如果你跟最早一波诺基亚粉丝或者黑莓粉丝聊,他们多多少少都会提到这个分支。

  当年手机还处于功能机时代,全键盘、准PC界面、能回邮件,给这个品牌圈了不少粉。以至于后两年蹿升成为国际一流OEM代工商,席卷欧美运营商市场,都依托于这一契机。

  当然这种成功“基因”或许从刚开始就埋下了隐患,长期代工属性和运营商合作让这家厂商在营销和推广能力上明显有了短板。

  二、Android阵营的血统论以及机海战术

  谷歌和HTC的血缘关系由来已久,从2006年开始,宏达电正式着手主推HTC品牌;先后收购了多普达全部资产、推出触控屏幕的HTC Touch技术。多年合作厂商瞬间成了竞争关系之后,HTC搭上了谷歌这辆快车。作为由谷歌主导34家公司共建的“开放手机联盟”(OHA)中的一员,推出了全球首款安卓手机T-Mobile G1。

  这是一款有着白色机身和翘下巴的小巧手机,内置192兆运行内存和256兆存储空间并支持最大8GB容量的Micro-SD存储卡扩展功能。在如今看来,这款手机不支持多点触控、没有陀螺仪、不能支持外部存储卡的混用。当然,卡顿、不稳定等问题在当年就存在,并长期伴随着安卓系统很长一段时间。不过从那年开始,智能手机的交互逻辑就已经被“Android和iOS”定义。

  次年(2009年)HTC G3发布,一直到2010年HTC一口气还推出了G2、G3、G4、G5、G6、G7、G8、G9、G10这一系列机器。其中G5是谷歌亲儿子系列首款Nexus One;G10别名Desire HD大坏蛋,别名一代刷机神器,前阵子还升级安卓7.0。

  从以上机型,你能看到安卓这两年屏幕越来越大的趋势、能看到刷机拯救安卓机的老问题。

  并且在当年安卓系统依旧不完善,更多的功能需要依靠第三方ROM和插件来完成,HTC Sense也因此一战成名。依靠机海战术和安卓市场,HTC曾经一度成为安卓手机代名词,更是在2011年市值首度超过诺基亚。

  以至于为适配HTC当年在市场的成功,人们首次把机海战术这个词搬出来。研发、代工一条龙,这种模式成了初期安卓机井喷的经典案例。以至于后来,我们在国内运营商时代再次看到了这个词。

  三、作为潮流引领者的那些年

  HTC实实在在风光过几年,告别机海战术,这家厂商把眼光投向时尚造型、潮流音乐、以及全金属机身这几个方向。其中G14作为HTC收购Beats的明证,在造型上征服了不少用户;G11在背面的创意造型也算是颇为吸引人。

  只是当年安卓阵营还卡在性能这道坎上,高通胶水双核处理器在性能的明显短板给了同期三星最大的机会,也让HTC那两年显得有些被动——毕竟无论是核心Soc还是屏幕,HTC都受制于人。那句俗话是怎么说来着:光环下面有一道阴影。

  而你若回想那几年MWC前后,看点总会集中在三星、索尼、HTC这几家当中。在这两年手机市场还发生了不少事。那两年硬件军备打得火热,Soc芯片平台更是厮杀一片,站在今天看:德州仪器、英伟达、意法都成了战争牺牲品。也是在那两年互联网品牌逐渐抬头,HTC的对手变得多样且复杂起来。

  四、风光和风光不再

  告别G系列,HTC彻底迎来了精简的时代。One X和One S两款产品完成了他们对一年两款产品的探索,顺带还引出了HTC对金属工艺的偏爱。把这两者结合,把HTC所有激进技术都结合在一起的,则要看HTC One M7。 

  M7是一款到现在看来都颇有创新意味的产品,追求视觉极致的金属一体化机身、Ultra Pixel 400万单个大像素的主镜头。不仅仅打造了安卓阵营金属运用第一人的名头,更是引领了这两年技术的趋势。

  但需要注意,这款产品发布时间是2014年。技术上激进造成了产能和良率的双重问题,Ultra Pixel400万主镜头虽然技术领先,但却难以令购买用户放心。产品看起来的风光,反而成为它的短板。

  这些问题最终造成了数据上的大败亏输,HTC作为旗舰的风光不再。从2013年全球市场份额下跌至2.6%开始,这家厂商开始走入一个高速下滑的时代。

  而如果你把One X和M7失败的几个关键点结合起来,又不难得出和此前相似的答案:没能很好地把本有创新技术用营销策略和宣传表达给消费者。有数据显示,那年头三星给同级别产品的营销和宣传费用,是HTC的十倍。

  五、所有的糟糕都凑到了一起

  接下来HTC的故事显得有些凌乱,M8依旧延续了全金属造型、并最早加入了双摄理念;只是还是老问题:技术不成熟,并且用户不买账。双下巴和保温杯的恶搞图变得比产品本身更有传播性。

  虽然这样,从2014年开始注重内地市场的这家公司,我们仍对它抱有一丝希望:毕竟那几年HTC的几大动作看似都拳拳到肉:内地本土话论坛、主推中端价位手机、定位年轻用户。

  不过时间似乎不太对。2015是互联网手机厮杀最为激烈的一年,价格战、设计战、情怀战,花样频出。也是在那年,性能过剩成了新课题——千元机和中端机差异不大,宣传、设计、渠道,成了制胜法宝。

  逐条分析你才能明白HTC在以上几个方面有多弱:塑料机身、机身公差缝隙、多层下巴,单独是外观部分HTC的中端机就槽点颇多。由于在渠道缺乏竞争力,旗舰机连续多年风评不佳,让HTC的中端机很难再支撑起原有的溢价,因此高价低配在这个品牌上变得更明显。缺少核心工艺技术的创新,让它很难在旗舰之争上取得优势;在大中华区市场找不出营销策略,也让这个品牌和主流消费市场越来越远。

  做一个简单对比,今年上半年HTC推了款旗舰,它在国内的关注度,甚至还不如一款中端机。

  以上,是HTC提前领便当出局的一部分原因。而对VR市场的战略转移,是这家公司在手机市场一蹶不振的另一大原因。

  2015年,执掌HTC十一年的CEO周永明离职,继而走入了VR领域。在去年7月MWC上海大会上,HTC Vive 中国区总裁汪从青发布了一个大构想:投资百亿美元打造VR风投联盟。会上,HTC宣告联合28家全球尖端风投公司,成立“虚拟现实风投联盟”,提出将斥资上百亿美元。

  此消彼长,手机业务的溃败似乎早就是定局。

  写在结尾

  关于HTC被收购的传闻此前一直都有,这次和谷歌签订合作协议,并且交接了一部分研发设计团队更是提前一天被定性“收购”;可见,人们对这家公司的一些忧虑。

  不过换个角度,HTC拿这11亿美元的作用也不言而喻——把一部分投入VR领域。经此合作以后能不能帮助谷歌更好地打造Pixel手机产品、HTC又会有怎样的产品新作、VR领域会有什么变化,这些仍不能下结论。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件