移动制度遭互联网巨头抢滩,阿里腾讯双寡头格局的变数有多大?

2017-09-26 10:00· 微信公众号:深8互联网金融  深8君 
   
值得一提的是,中国移动支付的强劲对整个世界移动支付的普及也有一定的带动和借鉴作用。鹬蚌相争用户得利,不管是中国的用户还是世界的用户,都将因此得到更人性化的服务。

  参考艾瑞数据,2016年中国移动支付市场规模达9万亿美元,目测今年早已接近10万亿美元。研究公司Forrester的报告显示美国2016年移动支付市场规模为1120亿美元。对比得出,中国移动支付市场规模几乎是美国的90倍。中国近些年来消费能力不断提高,对应的移动支付的需求量也非常大,中国移动支付成绩斐然是意料之中的事。

  在庆幸之余,深8君还注意到一条信息——艾瑞咨询称,阿里巴巴的支付宝以及腾讯的财付通所处理的交易占到中国网络支付总量的约90%。显然,中国移动消费支付版图很清晰的由阿里巴巴和腾讯二分天下。

  那么问题来了:中国移动支付未来趋势是怎样的?二分格局未来有何趋势、对用户是好事还是坏事?

  一、移动制度遭互联网巨头抢滩,阿里、腾讯二分天下

  以上提到了中国移动支付市场发展迅速,互联网巨头阿里巴巴的支付宝和腾讯的财付通占比90%。为何阿里巴巴和腾讯能够占领中国移动支付市场的90%呢?因为二者的生态链模式能滋生出移动支付需求,体量足够大,具备推广覆盖优势,而且凭借优势抢占了先机。

  最先布局移动支付的是阿里巴巴的支付宝,支付宝最初是淘宝网2003年10月推出的一项服务;2004从淘宝网拆分独立,逐渐成为中国最大的第三方支付平台;2008年10月,支付宝推出移动支付服务;2013年11月,支付宝手机用户超过一亿。

  以上显示出,阿里巴巴的支付宝最初是淘宝网分离出来的。对于阿里巴巴来讲,移动支付是淘宝网滋生出的需求,是阿里巴巴大电商生态链上的一个刚需。阿里巴巴只需要顺势满足这个需求就能抢占大部分电商市场,支付宝占领的移动支付市场是规模巨大、稳定、具有排他优势的。

  中国移动支付另一咖位花落腾讯财付通。财付通(Tenpay)是腾讯公司于2005年9月正式推出专业在线支付平台,主要产品有微信支付和QQ钱包。财付通在整个中国移动支付市场,财付通交易额排名第二,份额为20%,仅次于支付宝。

  与支付宝直接的电商移动支付的天然获客场景(用户与电商)不同,财务通的两个产品是利用腾讯强大的社交基因(用户与社交圈成员)来开发的移动支付业务。此外,自从二维码支付流行以来,二者本身固有的获客场景的基础上,都在借助优势共同对线下支付进行抢夺。以此叠加,两者的市场占比达到9成也不足为奇。

  二、双寡头格局难颠覆,鹬蚌相争用户得利

  阿里巴巴和腾讯双寡头移动支付格局有望被打破吗?深8君分析后认为,机会还是有的,但格局被颠覆的可能性不大。

  机会源自于网联的靴子落地:今年8月4日,央行支付结算司向有关金融机构下发《关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》,明确要求“自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。”

  以上规定对想发展移动支付业务的中小企业来说是利好的。一方便网联机构能为中小支付机构破除银行资源壁垒。不论是巨擘还是小角色都享受同等银行资源。二是网联上线让“统一的支付二维码”面世成为可能。

  虽然入局门槛降低,但深8君仍旧以为支付市场的格局形势难以中小企业被颠覆,不出意外的话,阿里巴巴和腾讯支付仍旧能保持很多年的二分格局。

  原因如下:

  首先支付宝和微信都有成规模的排他性支付入口。比如,微信封杀了淘宝链接,还封杀支付宝红包,淘宝和支付宝也没有接入微信支付。天猫淘宝和微信QQ这几个线上领域的移动支付份额是稳定的,中小移动支付即便入局,也应该是向线下发力。

  其次,就算是线下发力,支付宝和财付通也有独占性优势。先不说目前的市场份额已经相对固定两家已经占领先机,就算看未来新市场,阿里巴巴和腾讯也有望靠强大的企业背书拔得头筹。此外,按照目前互联网市场的孵化器模式,中小企业以亮眼表现浮出水面后大多会被互联网巨头收入囊中。此外,阿里巴巴和腾讯都在加紧布局国外移动支付,强者越强趋势很明显。

  最后,不仅是阿里巴巴和腾讯二分天下难撼动,连阿里在前腾讯次之的顺序也不太容易产生反转。从最基本的生态链分析,支付宝靠电商和若联系发展移动支付,电商催生线上支付,线下的支付又多为弱联系,支付宝线上线下都有强劲优势。

  相对于电商购物支付,财付通主要依赖的人际交往支付流通就稍显逊色了,而且强联系让微信的线下场景稍迅速于阿里,所以微信在加紧布局线上支付如饿了么外卖等。如此看来,近几年内,市场占比会出现波动,但阿里巴巴和腾讯在移动支付市场的排序出现反转的可能性并不是很大。

  此外,市场发展成二分天下并且存在竞合关系,最终受益的是市场和用户。因为大公司可以汲取各种市场最先进的发展模式让优质服务得到推广普惠,二者也很难握手合作以垄断牟利,你追我赶,最终还是以为用户牟利来抢夺市场增加利润。这是双赢甚至多赢的事情。

  值得一提的是,中国移动支付的强劲对整个世界移动支付的普及也有一定的带动和借鉴作用。鹬蚌相争用户得利,不管是中国的用户还是世界的用户,都将因此得到更人性化的服务。

  ✎深8总结

  由于中国人口基数大,互联网巨头加紧布局,中国移动支付取得看市场规模达到美国90倍的亮眼成绩。此外,中国移动支付市场二分天下格局已定,按照现在的生态链模式和市场情况来分析,未来几年格局逆转的几率不太大。值得一提的是,阿里巴巴和腾讯两家的竞合关系非常奇妙,深8君希望这种博弈能继续下去,期待两家为用户带来更加普惠的产品。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件