坐稳800亿市值背后,百度AI 商业化落地极速前进

2017-09-28 18:13· 微信公众号:首席发言者   
   
从百度的落地方向来看,其有着接地气的一面,在通过AI能力,将已有业务实现更高能力的变现,同时又在与产业界更深入的结合形成更深入的捆绑,因此从近期来看依然有着稳定的增长能力,因此能够使得市值保持稳步增长。

  今年6月份,百度曾面临股价危机,京东的市值曾一度接近百度,彼时双方相差不过8亿美元,一时间舆论哗然,认为BAT格局即将改写,京东取代百度成为ATJ。

  不过Q2季度以来后,百度市值再次登顶800亿,而京东的市值则又一次落到了600亿之下,双方差距超过200亿美金,也相当于1/3的京东,而此时,也不再有人会谈及ATJ的事情。

  京东虽然取得阶段性盈利,但是在电商这条赛道上依然受到阿里的强势压制,而百度所押注的人工智能却是无人之境,因此如果落能够抓住机会迅速落地,则依然有着强劲的反弹空间,这是根本原因。

  从目前的股价表现来看,百度也已经基本坐稳800亿的市值,因此,可以考虑的是,对于AI商业落地,百度到底做出了哪些表现,此外,其未来的想象空间又是什么?

  百度正在进行更为迅速的AI落地

  Q2季度可以说是百度的一个风水岭,其所押注的AI赛道正在各个领域进行迅速落地,值得一说的是,以下几点。

  1)无人车落地,陆奇所主导的无人车阿波罗计划是目前百度最大的亮点,其仅仅用了半年时间,就建立成了全球首个无人车开放平台,Apollo1.0,并在今年7月的百度开发者大会上,陆奇明确表示阿波罗将会彻底的开放出能力以及代码,赋能工业界的发展,并且其将会以每两月迭代新版本的速度向前推进,在2020年逐步开放全自动驾驶。

  目前仅隔两个月,Apollo也如期推出1.5版本,兑现了此前承诺的迭代计划,陆奇带领下,阿波罗项目的执行力变得更为强悍。

  相比于其他各公司的“闭门造车”,开放的阿波罗对于所有人全部透明,而投资人也能清晰的看清项目进度迭代,因此更受到投资人欢迎。

  研究公司Forrester预测在2035年,无人车领域将会诞生7万亿美元的机会,由于阿波罗是唯一的全面开放平台,将有可能成为无人车界的安卓,因此看好无人车的投资者,自然也会将阿波罗列为重点项目。

  2)DuerOS落地,目前亚马逊echo智能音箱的出货量已经达到7000万台,但外界对于echo的想想绝非仅限于智能音箱,更重要的是在于其背后搭载的人工智能系统Alexa,其拥有跨越一切终端,与人发生对话的能力,这将再次改写人机交互历史,这将是千万亿级的市场。

  而百度的DuerOS则直接选择了后者,依然是在今年的开发者大会上,百度宣布DuerOS不仅会开放全部的语音技术、数据能力、并且还会为开发者配备相应的智能芯片以扶持全产业。

  而目前百度也是唯一一家,为开发者提供芯片支持的公司,这也意味着在新一轮的人机语音交互爆发的过程中,百度将会占有重要的一席之地。

  3)云落地,在今年的百度云智峰会上,张亚勤表示百度云客户同比增长了10倍,并且正在全新的增量。而百度云布局又与阿里腾讯不同,其通过融入自身独特的人工智能优势,采取了差异化的ABC(AI+BigData+Cloud)战略布局,来赋能产业的发展。

  Forrester预测全球云市场将在2020年达到2410亿美元,而届时随着数据的爆发,智能的增长,人工智能同样成为云计算的重要需求,而百度的差异化战略则同样有机会从中分羹。

  4)信息流变现落地,除了一些前沿布局之外,百度同样在利用人工智能对已有业务进行造血,其瞄准的正式信息流分发。通过每天上亿的用户搜索数据,协同上千条业务线产品数据,百度可以对用户进行更精准的内容分发服务,实现信息分发“搜索+信息流”2.0模式。

  而一模式也让百度在最终的Q2财报上交出了较为亮眼的成绩,数据显示其营收达到了208亿人民币,净利润同比增长82.9%,而同时信息流日活也首次破亿,这也让是让百度市值进入800亿的关键。

  艾瑞数据系那是,到2019年信息流广告规模将会突破1400亿,而百度旗下同时拥有文库、贴吧、知道等等月活破亿的内容矩阵产品,在AI的赋能之下,将这些产品进行更深度的整合之后,还将爆发出更多潜力。

  5)产业结合落地,对于百度来说其今年以来都在极为积极的与各个产业界进行深入合作,通过自身的技术来赋能其发展。

  例如与青岛政府合作推出“青岛大脑”,与银联合作推动金融云平台落地,与农行合作推出基于区块链技术的AB贷产品,与德国汽车零件巨头采埃孚合作推动无人驾驶,与威创集团集团合作推动儿童成长,与首都机场推出人脸刷脸登机等等。

  而以上诸多合作都在表面,百度正在积极的投入于通过技术赋能产业的发展中,通过技术的渗透来与产业进行更为深入的捆绑。

  6)投资落地,百度目前所有的投资项目都围绕人工智能展开,其最近与长江产业一同联手设立了100亿的阿波罗投资基金,计划在3年内投资超过100家AI企业,为推动阿波罗计划赋能。

  而除此之外,在陆奇上任后,百度迅速收购了智能硬件领域的渡鸦科技、专注于唤醒词的KITT.AI,以及投资了蔚来汽车等等。

  各项投资动作频频背后,也显示了百度对于AI落地的决心。

  资本正在重新评估百度

  可以看出,百度今年将AI技术屡屡进行落地的速度,才是赢得投资人信心的关键。

  从百度的落地方向来看,其有着接地气的一面,在通过AI能力,将已有业务实现更高能力的变现,同时又在与产业界更深入的结合形成更深入的捆绑,因此从近期来看依然有着稳定的增长能力,因此能够使得市值保持稳步增长。

  而从长期来看,百度同时对未来又有着全力以赴的态度,阿波罗、DueOS、ABC云这些项目,则是在豪赌未来,并且一旦有机会成为无人车界的安卓、智能OS系统界的安卓,则将给整个产业带来巨大的颠覆,有着更大的想象空间。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件