众安市值破千亿港元,趣店也在路上,“蚂蚁系”要占据互金IPO 半壁江山?

2017-09-30 09:48· 野马财经  吴华真  
   
蚂蚁金服通过投资,不断布局细分的金融领域,投资的国内外企业很多都有IPO计划,甚至有些已经在进程中。“蚂蚁系”在资本市场的布局,已经初具雏形。

  9月28日,众安保险(06060.HK)在香港联交所主板敲钟上市,开盘价69港元/股,盘中最高摸高至70.5港元/股,总市值突破千亿港元,买单汹涌。至此,“互联网保险第一股”正式诞生。

  而几天前,国内金融科技公司趣店(QD)也正式向美国SEC递交了IPO申请,计划在纽交所上市,有媒体分析称,趣店将成为消费分期领域第一股。

  手握这么多互金第一股,背后的股东蚂蚁金服要乐哭了。

  众安,4年蚂蚁金服赚66倍

  众安保险是内地首间互联网保险公司,于2013年10月获保监会批准成立,原始股东包括蚂蚁金服(出资1.99亿元,第一大股东)、腾讯、平安保险(各出资1.5亿元),被外界认为是三马光环(马云马化腾马明哲)下的企业。

  9月28日盘中,众安在线一度总市值突破千亿港元市值。截至9月28日上午收盘,众安保险目前市值小幅回落至976.3亿港元。

  而众安保险的招股书显示,其单一最大股东是蚂蚁金服(占股16.04%),以午间收盘价计算,持股市值156.6港元(约合人民币133.5亿元),不到四年时间,蚂蚁金服投资回报率约66倍。

  可以说众安保险和蚂蚁金服的戏远远多于腾讯和平安保险。创立初期,众安保险依靠淘宝退运险横空出世,而在随后几年逐渐降低退运险对其总体业务的影响。而蚂蚁金服也在进行保险布局的调整,频频收购海内外的保险公司,大力发展保险业务,外界普遍预测,众安保险在蚂蚁金服内部的权重将会逐渐降低。

  趣店,蚂蚁金服扶起的准上市公司?

  2015年8月,趣分期获蚂蚁金服领投的2亿美元融资。

  趣店招股书显示,API (Hong Kong) Investment Limited(蚂蚁金服全资子公司)持有12.8%,而财经新媒体清流消费金融预测“根据趣店招股书披露的经营数据来看,趣店的估值可能将高达265亿元人民币。”

  按此估算,API (Hong Kong) Investment Limited所持有的股权如今可能价值33.92亿元,蚂蚁金服2年的投资的账面回报已经高达100—150%。

  趣店的主营业务是现金贷,此前客户主要来源于校园,后又退出校园主攻“年轻人”群体,不过从趣店的《招股书》上看,趣店客户的巨变并没有给它带来负面影响,原因为何?

  现金贷平台的盈利规模主要受获客成本、风控成本、运营成本等影响。趣店《招股书》显示,其2016年获客成本相比于2015年下降了5倍。前腾讯京东战略分析师李成东在其文章中分析称,“这一变化的主要原因是蚂蚁金服的支持。趣店在2015年6月的时候接入支付宝。支付宝所带来的用户数量远远超过趣店自己的APP,而且价格极其低廉。”

  此前,有趣店知情人士向独角金融透露,趣店放贷是直接采用芝麻信用的信用分析,没有自己独立的风控模型,因为高度依赖股东的资源,不需要构建自己的风控核心能力,所以公司高薪从Capital One引入两位负责风控的中高层领导CRO粘旻环和曹姓总监都在上市前离职。

  内部人士的观点和趣店《招股书》披露的数据,一定程度上也佐证了蚂蚁金服的扶持对趣店财务数据影响重大。

  针对蚂蚁金服对趣店的扶持力度,独角金融(微信公号:uni-fin)联系了蚂蚁金服方面,对方表示,“我们没有太多信息可以披露,具体以两家公司对外的公开信息为准。”

  独角金融也致电趣店进一步求证,工作人员说目前正在上市缄默期,不方便披露信息。

  “蚂蚁系”还可能制造多少上市公司?

  如果说众安的核心价值在于互联网保险牌照,其成功不能大量复制,那趣店这类没有牌照的助贷、网贷机构,蚂蚁金服或许有量产的可能。

  趣店的现金贷起初发迹于校园,但校园只是用户细分场景中的一个,类似的细分场景还有很多,而蚂蚁金服在这些细分场景中频频布局,覆盖了银行、保险、基金、消费金融、汽车金融、支付、P2P等诸多领域。

  2016年11月,蚂蚁金服通过投资大搜车布局汽车金融,占股20%,除了财务投资外,在业务上蚂蚁金服也对大搜车有所支持。大搜车方面表示,“借助本轮融资及战略股东的资源优势,大搜车将与蚂蚁金服携手共建汽车金融创新服务平台,用大数据和场景驱动汽车金融交易”,目前,双方已经合作的首个汽车金融产品“弹个车”。

  在农村金融领域,蚂蚁金服则是联合中华联合保险控股股份有限公司(下称“中华保险股份”)成立了农联中鑫科技股份有限公司(下称“农联中鑫”),占股40%,为农业龙头企业的种养殖户提供“融资+保险”的一体化服务。

  其实,这不是蚂蚁金服第一次切入农村金融领域,2016年底就战略入股“中和农信”,占股32.99%成为第二大股东,双方合作主要是专注于小额信贷扶贫项目。

  除了助贷、网贷机构,蚂蚁金服在众安保险这类持牌金融机构上的布局也极多。

  而在第三方支付领域,虽然旗下已有支付宝,但蚂蚁金服却将眼光放向了国际市场,在2015年1月及9月分别投资了印度的第三方支付公司Paytm A轮及B轮,合计9亿多美元,占股40%,被称为印度版支付宝的Paytm是印度最大的在线支付平台,2016年以来阿里正积极从印度和东南亚等市场获得更多增长,Paytm是其国际化的第一站。

  除了上述投资,2015年9月蚂蚁金服还增资12亿元入股台湾国泰金控在大陆的全资财险子公司国泰财产保险有限责任公司,占股60%;2015年4月,蚂蚁金服成为恒生电子旗下子公司杭州数米基金销售有限公司的控股股东,占股68.83%,拿下基金销售牌照。

  不过,蚂蚁金服的兼并收购也并非一帆风顺。2015年11月,蚂蚁金服就宣布将入股有上市计划的德邦证券,正在等待监管部门批准,但监管部门的批文迟迟未到,德邦证券背水一战,反而加速推进上市事宜。德邦证券在今年5月进入IPO辅导期。按此计算,最快于明年年中正式提交IPO申请,蚂蚁金服也只能扼腕叹息。

  但类似德邦证券这类“黑天鹅”意外事件,在蚂蚁金服攻城略地的进程中还是少数。

  蚂蚁金服通过投资,不断布局细分的金融领域,投资的国内外企业很多都有IPO计划,甚至有些已经在进程中。“蚂蚁系”在资本市场的布局,已经初具雏形。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件