手握一堆专利却遭人嘲笑,他索性从0开始,结果短短4年就站上浪潮之巅!

2017-10-02 10:45· 微信公众号:硕士博士圈  常远 
   
“创业公司要做的就是把一个个0变成1,有1就有2,有2就有3,3生万物,什么时候创业都有机会,因为这个世界永远需要更便宜,更高效的解决之道。”

  理工男、学霸、IT技术狂热爱好者,他三位一体。34岁那年,他不甘寂寞,从顶级人工智能实验室一脚跨出,从零开始,短短4年就搞出一个估值70亿的独角兽公司,他就是依图科技的创始人,朱珑。

  1997年7月,厦门烟台山公园门口又一次张灯结彩,福建英华中学迎来了一年一度的毕业季。在这所久负盛名的百年名校历史上,曾孕育出了著名的数学家陈景润以及12位两院院士。

  人群中,朱珑与林晨曦这对发小紧紧地拥抱在一起,难分难分。要知道,两人都出生于1978年,读同一所小学,同一所初中,同一所高中,一起度过了12年愉快的时光。此刻,就要各奔前程,林晨曦进入上海交大就读,而朱珑则远赴东北大学求学。

  此东北大学非彼东北大学,那是一所位于美国东北部波士顿的研究型大学,机械制造是它的王牌专业,而在最近十多年,机器人制造、人工智能的人才非常抢手,朱珑对人工智能的兴趣正是始于东北大学。

  当然,要问人工智能水平哪里最高?肯定是一墙之隔的麻省理工学院!但是,朱珑看上麻省理工,人家却没有看上他,所以最后他只能郁闷地去加州洛杉矶分校攻读统计学博士。不过,一下飞机,朱珑立马欢呼起来,原来加州不仅有阳光、海滩、神奇的一号公路,更重要的是导师艾伦•尤尔也是个人物。

  艾伦•尤尔是谁?国际计算机视觉会议主席,人称计算机视觉教父,此君先后担任过麻省理工人工智能实验室的主任、哈佛计算机系的主任,更重要他是霍金的博士生!没错,就是那个当代天体物理界的传奇牛人霍金的嫡传弟子。如此一来,朱珑也跟着皈依霍金的名下,辈分随之暴涨。

  当然,艾伦不只是名气大,人家的确有几把刷子。朱珑也正是在艾教授的指导下,领悟到了人工智能的奥妙,并摸索出一套人工智能的新算法。正是凭借该算法,朱珑不仅搞定了博士论文,并一举拿下了国际计算机视觉算法竞赛“图像目标检测”的第一名。

  这回,轮到麻省理工招生办主任后悔了,“放跑如此一匹黑马,简直是罪过!”好在主任反应快,立马下手把朱珑招至人工智能实验室从事博士后的研究,也算将功补过。

  虽说朱珑曲线救国耽误了5年,不过一算总账他赚大了,要知道,麻省理工人工智能实验室可是世界上最权威的实验室,每年只从3000多候选人中录取30个精英,比博士生的录取比例还要低得多。

  作为世界上最大的高校实验室,麻省理工人工智能实验室可是如雷贯耳,成立60多年以来,先后诞生过100多家知名公司,培养了机器人之父科林安格尔,波士顿动力公司创始人海伦格雷钠等赫赫有名的企业家。3D打印、无人机、虹膜识别、语音识别、人脸识别等等无数黑科技都是从这里走向世界的。

  不过,做科学家首先需要耐得住寂寞,朱珑的老板亚兰雷村就是典型的代表,30多年一直琢磨深度学习,学术成果傲人,虽然很多技术因为太过超前,只能停留在实验室阶段,老先生依旧乐此不疲。

  不过,70后的朱珑学归学,考虑问题要实际得多,“技术的最后落脚点还是商业应用,否则就是空对空。”当时,他最大的理想是推动计算机视觉理论转化为实际应用。但是,具体从何下手,他自己也说不清楚。

  2010年,当IBM的人工智能系统华特逊在美国电视《边缘游戏》中第一次战胜人类,赢得冠军时,朱珑已经跳槽到纽约大学,在该校的人工智能实验室做研究。虽然该实验室由FaceBook赞助,但是依旧学术氛围过浓,由此带来一个突出的矛盾“数据资源非常有限,只有百万级。”

  但是,如果人工智能的算法不建立在亿万级别数据的基础上,是没有办法开展深度学习的。所以,朱珑只能眼睁睁看着人工智能的商业化脚步一步步临近,自己却无能为力。

  2011年年底,朱珑回到阔别14年的福州,与一群英华的高中同学聚会。席间,大家介绍各自的职业,“我是金融控股集团的主席”,大伙拼命鼓掌。“我是O2O公司的CEO,”掌声依然热烈。唯独当朱珑吐出“人工智能”四个字时,大伙一阵茫然,也不知道是鼓掌还是不鼓掌。

  最为尴尬的是,他一个晚上说了五六遍人工智能,临别时竟然还有人问,“刚刚说你是做什么的?”也是,那时候人工智能就是半空中的一朵云,距离老百姓太远了。

  不过,同学中有人懂,这人就是林晨曦。话说当年与朱珑分别后,他去了上海交大读书,并在大四勇夺全球大学生程序设计总决赛的冠军。毕业后,林晨曦选择了微软亚洲研究院,并与时任常务副院长王坚结缘。2008年,深谙机器学习、大数据处理的王坚跳槽去了阿里,林晨曦也追随来到阿里,阿里云的飞天分布式操作系统正是这位林兄的杰作。

  “人工智能的商业化已经成熟,人脸识别即将爆发,”林晨曦掷地有声!“太好了,一起创业如何?”朱珑紧紧地握住了林晨曦。

  你想啊,朱珑长于高精度的深度学习以及计算机视觉算法,而林晨曦擅长把大规模计算能力工程化和产品化,两人简直就是绝配!就这样,2012年9月29日,依图科技在上海诞生,并把主攻方向对准安防行业。

  但是,再伟大的公司也是从平凡的第一步开始的。刚开始,要资金没资金,要场地没场地,两人唯一拥有的资源就是热情与创意。为省钱,头半年,两人没有拿一分钱报酬,而且全体12个员工都挤在闵行吴中路那间不足60平米的二居室,困了就在沙发上打个盹,或者在椅子上将就一宿,“没有加班这个词汇,这是大伙存在的方式。”

  你知道的,人脸识别看似一瞬间,其实技术门槛非常高,“需要同时拥有人脸检测、关键点扫描、大数据分析等3个核心技术,”全世界都没有几个团队搞得出来,日后我国计算机视觉界赫赫有名的“一桶筐汤”中的另外三家,依图、格灵深瞳、商汤科技,即便在重量级大咖的加持下,起步也异常艰难。

  不过,对于天才的朱珑与林晨曦来说,困难是暂时的,“每人手里都有六、七项专利。”果然,仅用了4个月两人就搞出了3套解决方案,“人脸识别率高达到92%。”

  在接下来的2个月,朱珑一口气跑了上海15个区的120多家单位,就连崇明县的街道办事处也没放过。可惜,没有一个单位愿意搭茬。

  你想啊,朱珑是技术出身,平日里接触的不是科学家就是程序员,哪里有什么企业或者政府人脉,尤其朱珑刚刚从美国回来,就想一口吃个胖子,从高度敏感的安防行业分一杯羹。你以为自己是马云,还是马化腾,人家能让你进单位的门就算很给面子了。

  怎么办?

  就在此时,2013年3月4日,长春发生了一起震惊全国的婴儿丢失案。当时,警方在长春城里撒下全部兵力,掘地三尺,也没有找到婴儿,后来才知婴儿乘坐的车辆是套牌车,一般的车牌定位方法根本不起作用。

  “如果能识别出套牌车,不就可以破案了吗?”朱珑突然来了灵感。在当年二季度例会上,他决定采取两步走的策略,“先识车辆再识人!”

  霎时间,公司全体25个员工倾巢而出,“每天在大街上抓拍50辆车辆。”很快,建立了一个底层汽车数据库。不过,识别车辆与识别人不一样,光靠车牌的5点识别远远不够,“一旦套牌或者遇到恶劣天气,精确度就下降到30%。”直到后来,团队将特征点提高到60个,识别率才提高到了50%,凑乎能用。

  机会终于来了。当年4月,朱珑通过七拐八拐的关系,找到了苏州公安局的副局长陈斌华。当时,苏州市公安局已有合作伙伴,陈局长碍于“海归”、“博士”的光环,勉强答应见朱珑一面,“时间是3分钟。”是的,就三分钟!

  朱珑非常清楚,他早已不再是麻省理工的海归博士,纽约大学的教授,而只是一个普通的客户经理,“必须拿出干货来!”所以一见面就直奔主题,“我们可以把套牌车的识别率从30%提高到70%!”“什么?翻一倍?”陈局长惊呆了。

  海口是夸下了,可将行车监控率从50%提高到70%难度太大了。团队前前后后折腾了个把月,即便把车牌特征点提高到120个,识别率也才能到55%。有成员抱怨朱珑打高射炮,放卫星,“光线、车速,都会影响识别效果,而且还有很多套牌车,随时换牌。”

  直到朱珑走访了25个监控点,跟60多个民警座谈,他才意识到光靠识别车牌是不行的,所以决定换个思路,“将车牌与车脸同时识别!”也是,很多套牌车常常会更换车牌,但是车脸和车型却无法更换,而且主流车型就那么几十种,车脸也最多上百种。

  “车脸、颜色、车牌同时摄入!”

  思路一换不要紧,识别率蹭蹭上涨。两个月后,等正式的“蜻蜓眼”车辆识别系统做出来,识别率竟然达到惊人的90%。

  陈局长确实没有选错,依图产品一上线就帮助苏州警方破获了一起超过10万元的入室抢劫案。当时,犯罪分子得手后得意洋洋驾车逃离现场,警方接到报案后,马上运用“蜻蜓眼车辆识别系统”进行过滤,结果10分不到就锁定涉案车辆,30分钟后就抓到了犯罪分子!

  首战告捷,朱珑信心大增。

  此后,他按图索骥,把全国的公安系统作为重点突破对象。不过,你以为公安系统那么容易就切进去?此后的3个多月,朱珑跑了大半个中国,尤其在反恐形势严峻的西北,差不多每个县都跑了一遍,“洽谈的多,落地的少。”

  关键时候,福州老家伸出了援助之手。从2013年10月开始,福州交警开始使用基于视频流的依图智能车辆识别系统,“覆盖了三环以内的89路视频。”此外,基于视频流自动获取人像并可开启“黑名单监控模式”的人像卡口系统也投入使用。

  在此基础上,朱珑一鼓作气实现品牌识别、假套牌库分析、“以图搜车”,先后应用于8个省公安厅,并获得了公安部的科学技术进步奖,“车辆捕获率大于99%,号牌识别率大于95%,车辆品牌识别率大于95%。”

  是时候从“识车”转向“识人”了!不过,紧靠两人凑的那100多万明显不够用了,找资金成了第一要务。

  说到天使投资,当然首选真格基金。2013年11月底,朱珑、林晨曦来到徐小平位于国贸的家中,三个人从下午 3 点一直聊到凌晨1点,“用完下午茶,再吃晚饭,吃完晚饭再吃夜宵,”到了凌晨又到楼下的酒吧泡了一个小时,最后睡在徐老师的沙发上!

  大伙都知道,徐老师的投资风格一般是20分钟搞定。为什么这次谈了那么久?原来朱珑连份像样的项目计划书都没带,完全是靠一张嘴在喷,而且徐老师根本听不懂什么叫人工智能!不过,看在朱珑能够滔滔不绝地讲上9个小时,徐老师最后被彻底感动了。

  所以到了后半夜,趁大伙犯困的时候,徐老师抛出一口价,“200 万美金,占比 20%。”没有想到朱珑立马清醒了,“200万美金,占比 16%!”最后双方各退一步,“100 万美元 8%。”

  资金一到位,问题就好办多了。3个月之后,朱珑就在人像识别比对、人脸识别等5个领域搞出了产品,依图也成为了国内首家在1亿级以上人像库进行人脸静态比对的公司,“涉及1:1 比对、1:N 比对、活体检测等多个技术。”

  尤其是人体检测技术,哪怕照片错误百出,人像识别准确率依然高达 98%,“无论那张脸是化了妆、已经变老、打了过量玻尿酸,还是被美图软件磨了皮的,统统5秒钟搞定。”

  2014年11月,依图静态人像系统一举协助厦门公安成功比对12名嫌疑人,协助侦破盗销“三车”、入室盗窃、抢夺、扒窃等案件7起,“10多年没有侦破的案件10分钟搞定。”

  很快,公安系统刮起一阵蝴蝶效应。上海、武汉、深圳、济南、贵阳等地的公安接踵而至,场景涉及刑侦、交通、交警、情报等10个方面。

  合作的城市一多,朱珑总结出一套南北方营销方案,“南方更追求创新,比如一个城市用了一个功能,另一个城市就希望有更新的功能。而北方城市是稳妥型,哪怕技术世界一流、一听说没有城市用过,就不敢用。”因此,朱珑要求团队3个月一小更新,6个月一大更新, 9个月更换一个新版本,“永远走在客户的前面。”

  事实上,公安系统在使用依图的产品后,办案效率明显提高。据说武汉在使用了依图人脸识别系统后,两个月就破了100多起历史悬案。

  依图的人脸识别牛到什么地步呢?这样跟你说吧,哪怕是网吧摄像头拍下的那些烟雾袅绕的图像,都有90%的概率找出人是谁。上海等地的实战成果就连朱珑自己都吓一跳,“人脸识别系统自我更新速度超乎想象!”

  有了公安的支持,很快,朱珑就建立了一个全球最大的人像比对平台,“通过海量数据迭代和算法优化,可以在0.5秒内找到一个人。”在最新的国际人脸识别供应商测试结果中,依图科技的人脸识别算法获得了四项测试的第一,一举将谷歌以及俄罗斯的沃科德( Vocord)甩到身后。

  要知道,2012年朱珑回国的时候,当时的人脸识别误报率为千分之一,而2016年,依图的蜻蜓眼人像识别比对系统把误报率降低到了亿分之一,“4年提高了10万倍。”

  人工智能的风口终于来了。在2016年年初和年尾,阿尔法狗以无可争议的实力战胜了九段高手李世石、柯洁,人工智能开始走入大众,并带给了朱珑更多的机会。青奥会、珠海航展、G20峰会……都有这款名为“蜻蜓眼”的人像识别比对系统作“定心丸”。

  G20期间,宁波市政府在关键路段的地铁站布了10个摄像头,3周就抓了9个在逃犯人,“从摄像头实时捕捉地铁站画面,到后台监控警报响起,中间不超过1秒钟。”

  目前依图的产品进入公安、银行、保险、海关、电信、地产、医疗等15个行业。一些地方的海关边检开始使用依图的人脸识别技术,“没有办法,只要依图参加的招标,识别率总是第一。”

  2015年上半年,朱珑带队参与了招商银行的人脸识别测试,又是从18家供应商中脱颖而出,仅仅3个月后,招商银行的远程视频柜员机就上了线,“无需银行卡,直接刷脸取款。”

  目前,依图科技拿了几千万美元的A轮、B轮融资,国内顶级的风投如红杉资本高榕资本云峰基金纷纷都伸出了橄榄枝,依图的估值已经接近100亿,最让投资人兴奋的是依图科技已经开始盈利!

  有机构预测,自2017年到2020年,人脸识别市场规模将增长166.6%,在众多生物识别技术中居于首位。到了2025年,单纯的人脸识别技术市场规模将上升至1000亿。这无疑给了朱珑巨大的想象空间。

  识别车、识别图、识别人脸后,朱珑的下一步目标是“城市大脑”,那是真正考验人工智能的高难课题,“需要调用道路上的摄像头数据,捕捉车辆、车牌,分析车辆的运动轨迹,让机器深度学习不同路段的相关性,继而提出缓解交通拥堵的策略,包括调整红绿灯时长等等。”

  “创业公司要做的就是把一个个0变成1,有1就有2,有2就有3,3生万物,什么时候创业都有机会,因为这个世界永远需要更便宜,更高效的解决之道。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件