小戏骨版《红楼梦》火了!有颜值有演技,可一集片酬不及一线明星1/5000

2017-10-08 08:08· 微信公众号:娱乐资本论  peipei 高庆秀 
   
演技和片酬,同样是观众免不了要拿来对比的。令人惊讶的是,小戏骨版《红楼梦》演技“秒杀千万片酬的流量小生”;但演员们在剧中一集的“片酬”才几百块钱,最多一两千块钱。

  当你还沉浸在研究95后群体时,00后们已经横扫整个文娱圈。

  国庆假期第一天开始,一部完全由6-12岁小朋友出演的《小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园》在湖南卫视及腾讯视频热播,引发了一波自来水宣传。

  “我比你早两个月,让小戏骨带到坑里了,差别只是,你由《白蛇传》入坑,我由《红楼梦》入坑,”朋友在微信圈调侃道。

  根据酷睿的最新数据,小戏骨版的红楼关注度为0.1312%,市场占有率为5.3627%,位于同时段第一名,比浙江卫视的《中国新歌声》数据还要好。

  有人说,小戏骨已经成为一个IP,潜在价值很大。但据娱乐资本论了解,其背后制作团队、湖南卫视旗下小戏骨文化传媒公司并没有因此赚翻。

  一方面版权费用不高,另一方面节目没有开启系统招商,再加上小戏骨系列除了《红楼梦》、《放开那三国》、《白蛇传》等古典名著改编火爆外,像《焦裕禄》、《刘三姐》等红色经典年代戏似乎关注度较低,IP化、品牌化的道路仍然漫长。

  小戏骨一集片酬不到一线明星1/5000

  小演员颜值逆天,剧情高度还原,是观众看完小戏骨系列作品的第一印象。《红楼梦》一经播出,大家纷纷被其中宝钗黛的惊艳扮相,以及王熙凤、探春、刘姥姥等小戏骨的娴熟演技惊艳到,“看哭了”、“再也不担心中国电视剧的未来”、“看完立马回去补87版”等评论不绝于耳。

  需要明白的是,任何小戏骨改编的作品都归结为剧集节目,而非电视剧。因为电视台播出的剧对时长和剧集都都严格要求,比如,不得低于40集。而小戏骨系列最长的《红楼梦》也只有9集,每集时长多在20-30分钟。

  演技和片酬,同样是观众免不了要拿来对比的。令人惊讶的是,小戏骨版《红楼梦》演技“秒杀千万片酬的流量小生”;但演员们在剧中一集的“片酬”才几百块钱,最多一两千块钱。现在的明星什么价位呢?以《红高粱》为例,共60集,周迅片酬3000万,折算下来一集500万,是小戏骨片酬的5000倍。

  这个数字甚至比当年拍摄87版《红楼梦》的演员片酬还要低。据了解,在当年《红楼梦》剧组,导演、制片及宝黛钗凤四人每拍一集的片酬为70元,其他演员按戏份多少依次递减为50、40、30,有一两句台词的小丫鬟,每集只有20元。

  此外,每人每天还有1块2的餐补和每个月10块钱的住宿补贴。这个数字在今天看来或许少到惊人,但要知道在1983年的北京,一个普通的国企职工每月的工资也不过40元左右。按照80-100倍的通货膨胀计算,相当于87版演员一集片酬在6000元左右。

  在成本方面,《小戏骨》团队系列作品制作成本不定,“一分钟有的几万,有的十几万,”小戏骨团队总导演潘礼平向小娱透露。“早期的作品都非常便宜,现在的要求和规格越来越高了,比如三国这样的,都是电影级别的要求。

  如果按照每分钟10万计算,那么9集的《红楼梦》制作成本超千万,单集制作成本在250万到300万左右。而目前,市场上一集电视剧的制作成本都在百万级别以上,《那年花开月正圆》的单集制作成本就达600w。

  听起来团队要赚翻了,但腾讯给出的版权费用也并不高。在总导演潘礼平看来,这档接拍摄初衷不是为了市场效益,还是为了传承经典。“以公益为主的东西,只要能保证运转就行。”

  目前,节目的运营还来自于一部分湖南台内部的支持。

  一位知情人士透露,湖南卫视自有的IP应该是免费供应给小戏骨的团队使用,而且,还会给到部分资源支持。

  根据工商资料显示,湖南芒果小戏骨文化传媒有限公司是由湖南广播电视台电视剧频道100%控股。

  但因为创作团队跟湖南卫视在“小戏骨”这三个字的IP归属权上没有达成一致,因此,天使轮进入的投资方还没有在工商方面变更。

  小戏骨缺广告?

  按说,一档节目火了之后,应该有不少广告主趋之若鹜。播出4期的《爸爸去哪儿5》播放量破9亿,10家品牌主,2.5-3亿的广告费,招商成绩斐然。

  然而,《小戏骨·红楼梦》的片尾除了谢鸣和出品,也没有品牌主出现。上述知情人士透露,小戏骨系列的广告变现道路并不是十分畅通。

  同是萌娃类节目,为何招商情况相距甚远?潘礼平告诉娱乐资本论,“湖南卫视并没有想用这档节目赚钱,主要是想打造这个IP的影响力,所以并不是很在意广告收益。”

  潘礼平透露,“小戏骨系列原本的受众群体是给中老年怀旧的群体看的,一般以年代戏为主,很少有可以植入广告的机会。”

  而据小娱了解,《小戏骨·红楼梦》虽然在湖南卫视的午间时段播出,但采取的是制播分离的模式,卫视方面并未开启系统招商。

  从《焦裕禄》《刘三姐》《洪湖赤卫队》《白毛女》,再到《白蛇传》《三国》《红楼梦》等作品。小戏骨的作品已经从红色经典逐步过渡到比较大众和市场化的作品,但一般还是以红色经典为主,市场化题材的选题比较慎重一些。

  曾接触周星驰

  《大话西游》和《美人鱼》等版权

  未来变现重点在线下培训

  目前,猛犸象的APP刚刚推出1.0版本,它更像是这个儿童视频的输出窗口。

  “我们也在跟电影节也在对接合作,以后儿童的合作,和可能是放到更多的国际平台上面去。小戏骨不仅仅是打造一个IP,可能是想打造一个产业。”上述制作团队人表示。

  小戏骨公司一年的产能可以达到1000分钟左右,也就十三四部作品,如果市场有需求也可以做得更多,但对制作要求也越来越高,比如对接下来打算制作的《还珠格格》等项目。

  “现在做的都是未成年人节目,所以,题材选择要求很严格,主要是起到教育作用,寓教于乐。所以,可能没法做到部部都火。”潘礼平表示。

  整个团队也在慢慢摸索,未来会有更多兼顾市场和青少年的口味的作品出来。

  比如此前还曾经接触过周星驰的《大话西游》以及《美人鱼》等改编权,但因为不太适合改编以及各方面原因没合作成,《射雕英雄传》也因为版权问题而无法合作。

  小戏骨最好的商业模式,是线下,不是线上。“我们从来不说包装童星,我们只培养小戏骨。线下的培训是相得益彰的。线上和线下结合的话,会很有号召力。”潘礼平表示。

  不过,还是欣慰,中国演艺事业中,有这样一群后起之秀的存在。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件