刘永好资产版图曝光:布局4家上市公司,控股79家子公司

2017-10-10 19:23· 微信公众号:野马财经  高远山 
   
一位曾在新希望集团办公室供职的人士称,刘永好生意能做这么大,最关键的因素的“顺势而为,先人一步”、以及先进的“金融驱动”理念。此外,刘永好的性格因素对于事业发展的影响很大,他本人比较谨慎,不冒险。

  永远挂着一脸笑容的刘永好哭过吗?

  答案是哭过。

  这个问题,野马君在2013年曾经问过刘首富。那是在北京一个论坛的采访间里,当时有3、4家媒体同时在采访刘永好,采访室里的灯光打的刘首富不停的搽汗,刘永好从创业做农业的心路历程一路聊到上市公司的企业责任,每一句话听起来都是正确的废话。然后野马君就问了上面那个问题。

  刘首富先是楞了一下,这个问题和之前的话题跨度太大,刘首富一时有点错愕,他先是认真的回忆了一下,然后就一改那种官方辞令式的说法,给我们讲了一个接地气的故事。

  刘首富说,上世纪80年代初,国家引入了良种鸡,分配给川西不同地区的农户饲养,好不容易从农业局拿到了分配表,就骑着自行车去收农民的良种鸡蛋,骑了一整天挨家挨户去收,而且是用比普通鸡蛋高很多的钱收上来了200多个种鸡蛋,弄到晚上11点多快12点,从一个农户家里出来,刚用稻草把鸡蛋保护好装进去,在那种两边都是水的冬水田的田埂上骑自行车往前走,忽然从旁边蹿出一只狗,差点咬住我的脚,我吓了一跳,车子一歪就摔到了冬水田里。全身打湿了,鸡蛋也都摔糊了。我顾不上疼,站起来在东水田里找,鸡蛋只剩两个好的, 半夜12点,我就哭了,还拿鞋向狗扔过去,追着狗跑了一百多米路……

  功夫不负有心人,如今30多年过去了,选择了农业领域创业的刘首富很快将迎来第二家控股上市公司。长假前,刘永好和女儿刘畅共同实际控制的新希望乳业公布了《招股书》,准备二度冲击IPO。本次拟发行新股8537万余股,募集资金5.04亿余元。

  而早在1998年,刘首富旗下的新希望六和股份有限公司(000876.SZ)就登陆深交所了。

  《招股书》同时还披露了,除了新希望乳业之外,刘永好及其女儿刘畅控制的境内外一级子公司9家、境外二级子公司5家、境内二级子公司8家,及56家多级境内子公司。

  此外,在资本市场上,刘永好“新希望系”至少控股新希望(000876.SZ)、宝硕股份(600155.SH)、参股民生银行(600016.SH)、深圳燃气(601139.SH)等多家上市公司。

  这也是刘永好家族首次相对完整的披露资产版图。

  不过据野马财经(微信公号:ymcj8686)向新希望集团内部人士了解,刘永好父女实际控制的公司数目远超过披露的79家公司,数据对不上,有一部分是因为合并统计口径,另外则是因为有些公司股权关系比较间接,没有进行披露。

  一个简单的例子是,境外公司的披露数量远小于实际数目。

  图片来源:新希望集团官网

  庞大资产版图

  一位曾在新希望集团办公室供职的人士对野马财经(微信公号:ymcj8686)分析称,刘永好生意能做这么大,最关键的因素的“顺势而为,先人一步”、以及先进的“金融驱动”理念。此外,刘永好的性格因素对于事业发展的影响很大,他本人比较谨慎,不冒险。新希望在发展主业之外的其他业务时,也都能做到保持主业,谨慎选择。

  1983年,刘永好就下海创业了。与刘永言、刘永行、刘永美三个哥哥一道创建了南方希望集团。1995年四兄弟和平分手,也解决了刘氏家族企业模糊的产权归属:老大刘永言创立大陆希望公司,老二刘永行发起设立东方希望公司,老三刘永言组建了华西希望公司,而老四刘永好成立南方希望公司(即:新希望)。他们还给妹妹刘永红留了一部分股份,上演了中国家族企业史上难得的“亲兄弟,明算账”。

  目前,新希望集团最有名气,资产规模也是四兄弟中最大的。从早期的单一饲料产业,逐步向上、下游延伸,目前拥有农牧与食品、化工与资源、地产与基础设施、金融与投资四大产业板块。

  新希望四大产业板块图

  农牧与食品方面,新希望(000876.SZ)拥有多个饲料品牌、饲料公司、养殖公司、养殖服务公司等,拥有国内最大的农牧业产业集群。作为A股上市公司,新希望也是这个板块中最为重要的核心公司。

  在化工与资源方面,新希望化工投资有限公司是这一板块中最为重要的公司,其成立于2006年,专业从事磷化工、氯碱化工等生产和投资管理的集团性公司。化工投资公司直接控股9家子公司,间接控股或参股11家公司,拥有1家上市公司——宝硕股份(600155.SH)

  房产与基础设施方面,核心公司新希望地产定位立足成都,面向全国发展。经过多年发展,截止目前,已在成都、上海、昆明、大连、沈阳和呼和浩特等城市完成房地产开发面积300多万平方米,待开发项目储备200多万平方米,累计总投资达100亿元。不过,比较起来,刘首富的地产生意做得很一般,与地产业的“黄金十年”擦肩而过,这也和他谨慎、不冒险的性格相关。

  在金融与投资方面,新希望集团一直是民营企业中起步最早的那一批。刘永好是民生银行(600016.SH)的创始人之一,公司也一直奉行“金融驱动”理念。2017中报显示“新希望六和投资有限公司”仍为民生银行第七大股东。此外,新希望集团还是中国民生人寿保险公司的主要发起股东之一。2016年,新希望通过增持宝硕股份,间接控股了华创证券。2016年6月,新希望集团还与其他公司共同发起设立四川省内第一家民营银行:四川希望银行股份有限公司。

  在金融与投资集群中,可以发现新希望不止布局了银行、保险等非常难获得的传统金融牌照,也布局了商业保理、希望金融等新兴的互联网金融领域。

  从上世纪90年代末,新希望就走出了国门, 在越南建设第一家海外工厂。如今,据新希望集团官网显示,已经在近20个国家和地区投产、投资,海外公司数量超过40家。2016年6月底,新希望集团旗下的草根知本集团全资并购了拥有27年品牌历史的澳大利亚保健品品牌ANC,这也意味着新希望在海外高端健康食品、健康医疗领域的布局再下一城。

  资本运营做强主业

  纵观新希望30年的发展历程,可以明确的划分出三个阶段:第一个阶段是进军饲料行业;第二个阶段是从饲料行业单一领域到相关多元化发展的转变;第三个阶段则为:从相关多元化到非相关多元化以及国际化和互联网化。

  可以说,在这一过程中,刘永好以农牧业为核心,借助资本运作和金融驱动做强主业,最终实现集团多元化发展。

  事实上,刘永好以新希望集团旗下公司为平台,在境内外进行了一系列雷厉风行的对饲料、金融投资、地产、乳业等行业的兼并收购。

  《招股书》披露,2015 年 6 月 ,新希望乳业斥资1.65亿元收购湖南东华士乳业有限公司 60%股权;2015 年 7 月 ,又斥资0.91亿元收购双喜乳业 70%股权;2016年1月,耗资3亿元将重庆市天友乳业股份有限公司 42.22%股份收入囊中;2016年12月,斥资0.66亿元收购朝日乳业、朝日农业100%的股权……

  正是借助产业和资本的两翼,新希望实现了快速扩张。例如,通过高举高打的并购策略,新希望乳业目前拥有32家子公司,2016年收入40.53亿元,净利润1.46亿元。

  高歌猛进的背后亦有隐忧,北京投行人士刘亮就向野马财经透露:“新希望乳业并购整合回来的乳业企业,在企业文化融合上做的就不太好,至今也没有太知名的品牌。”

  而且,新希望乳业的资产负债率一直高于同行2014年、2015年、2016年、2017年上半年,新希望乳业的资产负债率仍分别高达83.85%、66.09%、76.01%、72.42%。而按今年半年报来看,A股乳品行业伊利股份、光明乳业等10家上市公司,负债率最高的也在60%左右,还是大幅低于新希望乳业的水平。

  而且,这也不是新希望乳业特有的问题。因为“金融驱动、资本运营”的理念,整个“新希望系”都对杠杆运用的极为充分,在金融去杠杆的大背景下,整体都面临较大的压力。

  对于资产负债率的问题,新希望集团及新希望乳业都没有就野马财经的质疑做出官方回应。

  不过,刘首富也是一个极为讲政治也足够严谨的人,相信他会做出正确的选择。

  2009年现代出版社出版的《赤脚首富刘永好》一书记载过刘永好曾经说过的一段话——“现在我多挣一个零或少挣一个零,对我个人和家庭来讲都没有什么意义,我们的消费是有限的。但是通过努力,使我们的事业更上一层楼,使我们员工收入有所提高,对国家的贡献增加,得到社会的承认,这种喜悦已不仅仅是财富的增长所能带来的。我们的目标也不是用财富来衡量的,这是成功的感觉。”

  而刘永好也践行了这一诺言。即将上市的新希望乳业股东信息中,就有一家“西藏新之望创业投资有限公司”,从该公司的股东名单可知,这是新希望乳业的员工股权激励平台,本次发行前,持股比例为 5.03%。

  就像前述新希望集团内部人士对野马财经(微信公号:ymcj8686)所说的那样:“刘永好善于为人,在员工中威信很高,所谓“财散人聚”,舍得分利。有能力的人待在新希望,会发现比去其他公司的机会和空间都大很多,这让大家觉得有奔头。而且,刘永好没有架子,对待员工非常和蔼可亲,从来不骂人,批评人也很讲究方式方法,不会让人难堪。”

  他说,跟着刘永好学到很多东西:一个是,能吃苦;刘永好做过农民,也做过老师,文革期间、创业中都受了许多苦,养成了勤奋不怕苦的工作作风。再一个是,刘永好心态好;天塌了,刘永好该吃吃,该睡睡。遇到什么事情都能淡然处之。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件