赵薇哥哥与妻子离婚,“分手费”超5亿,前者系唐德影视第二大股东

2017-10-11 08:47· 微信公众号:娱乐资本论  徐露 
   
随着第一代企业家逐渐步入中年,在无尽的奋斗之后忽觉白发苍苍,中年危机开始牵动着婚姻关系走向变化。近些年来,上市公司股东离婚的消息频频成为媒体头条,高管离婚不仅仅是行业八卦,也开始影响股价、控股关系、融资并购等方方面面。

  昨日晚间,上市公司唐德影视发布公告,持有公司8.01%股份的股东赵健因婚姻关系解除,将其所持1921万股公司股份(占总股本的4.81%)分割给陈蓉。以今日收盘价计算,上述分割股份市值约5.2亿元。赵薇的哥哥在48岁这一年,和妻子陈蓉的婚姻走到了尽头。

赵薇哥哥与妻子离婚,“分手费”超5亿,前者系唐德影视第二大股东

  上半年来,多家上市公司股东走向离婚,分割的股权甚至价值高达20亿,频频引发股价震荡。考虑到上半年证监会出台的减持新规,持股5%以上股东通过集中竞价减持时,需要提前15天披露。甚至有媒体猜测,高管离婚把占股比例降低至5%以下,很可能是为了逃避信披义务,增加获利空间。

  可能是为了打消市场的疑虑,唐德影视同日发布前三季度业绩预告,因为参与投资的《那年花开月正圆》 在第三季度进行结算,2017前三季度预计盈利1.12-1.4亿,同比增长13.20%-41.50%。所以,唐德影视明日开盘后股价会有怎样的走势,尚不可知。

  唯一可以肯定的是,陈蓉离婚后将会获得一笔价值不菲的资产。除了可以估算出来的5.2亿元,赵健和赵薇多有商业往来,二人合作开办了梦洛酒业、芜湖东润发投资公司等等。

赵薇哥哥与妻子离婚,“分手费”超5亿,前者系唐德影视第二大股东

  天眼查显示,赵健参与投资了多家企业,上述表格除了芜湖市鼎盛房地产开发公司存续状态有待确认,其他公司都在运营之中。而且芜湖东润发投资公司还投资了一家汽车销售公司,叫做中星。

  赵薇作为一线女星,近年来投资红酒、影视公司赚的盆满钵满,连带着家人一起发家致富。作为赵薇曾经的经纪人、嫂子,陈蓉的际遇让我们看到了头部艺人聚焦效应带来的巨额财富。

  赵薇哥哥是唐德影视第二大股东,占股超过范冰

  还记得2015年2月份赵薇和范冰冰的世纪同框,共同为唐德影视上市敲钟。所有人都在计算二人所持股份价值多少钱,为明星登陆资本市场唏嘘不已。

  却不知赵薇的哥哥赵健才是唐德影视第二大股东,占股超过范冰冰、赵薇、张丰毅等明星。作为创始股东,2006年赵健和现在的唐德影视控股股东吴宏亮、股东刘朝晨共同创立了唐德影视。范冰冰、赵薇则是在2011年4月唐德影视增资扩股时进入的。

  虽然不知道赵薇、赵健兄妹到底与范冰冰关系如何,但早在唐德影视上市之前,就曾经参投过多部范冰冰主演的电视剧,比如《金大班》《胭脂雪》。反倒是赵薇,虽然唐德影视拥有赵薇的电视剧经纪约,但因近年来赵薇转做导演,业务层面并无太多合作。

  在唐德影视上市之前,赵健是持股10.67%的第二大股东,上市之后持股比例降低到8.01%,但按照今日每股27.05元的价格,价值8.67亿。

  上市公司高管离婚牵动股价,天价离婚为何频繁上演?

  1月3日,一心堂公告,公司控股股东阮鸿献、刘琼二人已办理离婚手续,解除婚姻关系,按照当时股价,双方分获37亿元和20亿元股份;3月31日,金科股份公告,公司实际控制人黄红云先生和陶虹遐女士已办理离婚手续;6月22日,赢时胜公告,高管理鄢建兵与黄熠已经办理离婚手续,吴静获得价值3.29亿的股份。

赵薇哥哥与妻子离婚,“分手费”超5亿,前者系唐德影视第二大股东

  随着第一代企业家逐渐步入中年,在无尽的奋斗之后忽觉白发苍苍,中年危机开始牵动着婚姻关系走向变化。近些年来,上市公司股东离婚的消息频频成为媒体头条,高管离婚不仅仅是行业八卦,也开始影响股价、控股关系、融资并购等方方面面。

  2016年年初电科院公告一高管离婚并且把一部分股权划给前妻,结果公告一出股票跌停。2010年左右,土豆网曾计划赴美上市。但因为王微和前妻的股权纠纷,土豆网错失上市良机。

  此次赵健和陈蓉离婚,虽然陈蓉承诺其通过离婚析产取得的公司股份将继续履行赵健原先所做出的锁定承诺,在2018年2月17日以前不转让或者委托他人管理本人持有的公司公开发行股票前已发行的股份, 也不由公司回购该部分股份;股票锁定期满后两年内,每年转让的公司股份不超过本人所持有公司股份总数的25%。

  但考虑到证监会于5月27日出台的减持新规,大股东和持股5%以上股东通过集中竞价减持时,需要提前15天披露。中国证券报等媒体甚至指出,高管离婚把占股比例降低至5%以下,很可能是为了逃避信披义务,方便灵活减持,增加获利空间。

  唐德影视方面或许也考虑到了市场的各种反应,在同一天公布了前三季度盈利同比增长13.20%-41.50%的重大利好。但能否抵消市场的疑虑,还有待观察。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件