联想高校AI精英挑战赛:寻找下一个Face++

2017-10-11 11:41· 投资界综合   
   
旷视科技在成立之初,便得到了联想集团的关注和支持。联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强先生,对印奇团队给予了充分肯定,并主导联想创投对旷视科技进行了天使投资。

  编者按:过去20年,我们经历了PC互联网、移动互联网的大潮;而今,“智能互联网”已经呼啸而来。“IOT+边缘计算+云+大数据+人工智能”整个链条相互作用、共同发力,让智能互联网释放了无穷能量,为传统行业赋予了无限生机。契合新时代需求,联想近期发起了“全国高校AI精英挑战赛”,专门拨出1亿元基金,深挖人工智能及相关领域的创新技术及应用,旨在改变人类生活方式、推进行业发展和社会生产。与此同时,我们也筛选出联想创投成员企业中AI领域的佼佼者,深度挖掘这些优秀企业的经验和企业家精神特质,激励AI创业者栉风沐雨,一路前行。

  新一代iPhone X的Face ID“刷脸解锁”,让人脸识别,这项存在多时的人工智能技术瞬间火了起来。早在几年前,1988年出生的印奇,就已经和他的清华伙伴们研发起了人脸识别技术。时至今日,印奇所掌舵的旷视(Face++)的视觉识别,已经应用在安防,交通,金融,娱乐等各大领域。美图秀秀、阿里、360、陌陌、联想等公司都在使用旷视(Face++)的技术。它帮全球2.1亿人完成了线上实名认证,视觉识别技术被4亿多台移动终端所应用。印奇本人也一度入选了福布斯首份亚洲版“30位30岁以下创业者”榜单。成为了中国AI领域的创业明星。

联想高校AI精英挑战赛:寻找下一个Face++

  “如果不是人工智能,我就不创业了”。未满三十却已身价亿万的印奇坦言说。

  从学霸到CEO,印奇的开挂人生

  印奇的人生,可谓从小就是就开启了“学霸模式”, 2003年,他以芜湖市中考“裸分状元,考入芜湖市一中省理科实验班。2006年顺利进入清华大学自动化专业,在大学经过信息学选拔考试入选清华大学“姚期智实验班”。在这里,他得以结识创业历程中最重要的两位伙伴——唐文斌和杨沐。

  本科开始,印奇便在微软亚洲研究院(MSRA)开始了半工半读的历程。从那时开始他便已经开始接手重大项目,为微软研发了当时核心的人脸识别系统。“那时候我对人脸识别技术很着迷,毕业后还全职工作了一年,参与研发的引擎后来被应用在X-box和Bing等微软产品中。”印奇回忆,“那时候我就确定要在这个领域做出点成就”。同时,印奇与唐文斌、杨沐这三位志趣相投的少年也越走越近,他们各有所长,唐文斌专攻图像搜索,印奇擅于视觉识别,杨沐则以数据挖掘见长。彼时,基于经验认知和兴趣,他们产生了在视觉深度学习领域创业的念头。2011年10月,三个人一拍即合,旷视科技(Face++)正式成立。

联想高校AI精英挑战赛:寻找下一个Face++

  旷视科技在成立之初,便得到了联想集团的关注和支持。联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强先生,对印奇团队给予了充分肯定,并主导联想创投对旷视科技进行了天使投资。

  极客少年的AI奇幻漂流

  在2011-2012年,印奇和他的旷视科技,一直致力开发面向终端消费者的应用、游戏、APP等。直到2015年,才终于找到自己的方向,从TOC市场转向TOB市场。在这个过程中,印奇没有追赶电子商务的潮流,而是坚持人工智能的大方向。他坚信,人工智能是未来10到20年最重要的技术。而对于五、六年前的市场环境而言,人工智能领域的创业是没有商业模式或成熟技术可供参考的。学计算机出身的印奇发现,软件和硬件是人工智能的两翼,要扎身人工智能领域,自己还必须补充硬件知识,为此他在创业中途专门奔赴美国哥伦比亚大学深造了两年。

  联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁 贺志强先生也时刻关注着印奇及旷视科技的发展动态,并在印奇美国攻读博士期间,给到了他重要的人生建议。旷视科技初创团队的组织架构也因此进行了正确的调整,印奇承担起了更为重要的团队职责。2015年,印奇中断博士学业,毅然回国继续创业。而旷视科技也进入到了加速发展期。

  2015年3月,阿里巴巴集团董事局主席马云在德国“CeBIT2015”开幕式上,向德国总理默克尔演示旗下蚂蚁金服的Smile to Pay“扫脸”技术。该扫脸技术由旷视科技提供,当时在业内掀起了人脸识别的小热潮。2016年2月,印奇以旷视科技(Face++)CEO身份成功入选福布斯首份亚洲版“30位30岁以下创业者”榜单榜首,并登上了《福布斯》亚洲版封面。2017年,Face++ 的总调用量超过200亿次,旷视科技作为人脸识别领域最具有影响力的品牌,已成长为人工智能领域的独角兽。

联想高校AI精英挑战赛:寻找下一个Face++

  联想高校AI精英挑战赛:寻找下一个印奇

  联想创投作为联想集团的全球科技产业基金,志在投出IT产业未来。在人工智能领域,已投资提供世界一流的人脸检测、分析、识别技术的旷视科技(Face++),提供高性能的智能电动汽车与极致用户体验的蔚来汽车,首个AI芯片独角兽企业寒武纪、全球步态识别领导者银河水滴科技等优秀企业。这些企业的前沿科技已经逐渐应用到社会生产和生活中,极大地提升了社会效益,改善了人们的生活。

  联想高校大学生AI创新大赛已于9月19日正式开启报名和BP提交通道,所有AI及相关领域的优秀项目均可参赛。此次大赛的承办方为联想创投集团,他们将在全国8大赛区、260所高校开启项目收集和沟通评判。11月初,8所顶尖理工科高校将依次开启半决赛路演,最终入围总决赛的8支参赛队伍,将获得联想创投投资。

  加入联想高校AI精英挑战赛, 你就有机会成为下一个印奇,打造出下一个AI独角兽!

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件