B站要上市了,但它还有三大冲突必须解决

2017-10-11 13:02· 微信公众号:字头社  Mr.Fly 
   
就是这样一家独特而又不知如何盈利的网站,准备上市了。但问题来了,一旦登陆资本市场,B站还能按照自己的节奏继续走吗?其内在的矛盾冲突还能继续视而不见吗?

  B站要上市了。

  10月10日,彭博社报道,中国视频弹幕网站哔哩哔哩(以下称“B站”)计划在美国IPO,将筹资至少2亿美元。

  这家专注二次元的社群网络平台,像其用户群体一样,在国内的互联网领域显得特立独行,与众不同。以二次元的内容和弹幕的形式实力圈了一票90、00后用户;承诺视频中永不加广告;董事长表态变现会很谨慎;会员没有观看特定内容的特权;游戏厂商不给联营合作,B站广告位都不提供......

  就是这样一家独特而又不知如何盈利的网站,准备上市了。但问题来了,一旦登陆资本市场,B站还能按照自己的节奏继续走吗?其内在的矛盾冲突还能继续视而不见吗?

  价值与盈利冲突

  B站旨在为年轻用户打造一个干净的纯粹的二次元部落,让动漫动画的深度爱好者不受商业干扰的进行交流互动,甚至为此承诺在视频中永不加广告。董事长陈睿也表态,整个B站的变现都会比较谨慎。

  因此,B站要上市的消息爆出后,有媒体称其仍不知如何盈利。用户价值与商业盈利的矛盾,不止B站独有。微博当年的火爆到之后的衰落,大量强制广告的出现不得不承认是一大原因,严重影响用户体验;微信为了用户体验,同样在商业化进程中保持克制。

  也许正是坚持用户价值,B站才拥有了今天1.5亿的活跃用户。但成也萧何败萧何,曾经尝试加入贴片广告而被用户狂喷而作罢。广告作为一种社交社群媒体最主要的盈利渠道被堵死了。

  这是否可以说,1.5亿用户是B站的最大价值所在,但同样也是其广告盈利的绊脚石?那么,上市之后,B站能否扛得住股东的压力?毕竟二级市场的投资者不止需要概念,更需要漂亮的财务报表。但如果违背承诺,像大部分视频网站一样,将广告作为一大盈利方式,其是否会影响用户体验?

  不同于微信,其背后有腾讯,并无盈利压力;也不同于微博,微博是大众用户群体,无论在内容还是活跃度方面,依靠广度也能维持,但B站在内容的横向扩张上并无优势。不可否认的是,B站也做了一些扩充,比如生活、科技等板块。

  这是上市之后,B站首先要面对的问题。连陈睿都无法否认吧,其今年年初针对米哈游冲刺资本市场表示,米哈游要谋求上市,而资本市场是以财报为衡量标准的,财报好他们就会理解。

  游戏与用户冲突

  除却广告,游戏联营被视为B站的另一大收入来源。但是上市后将面临两大问题:

  第一,游戏股的估值。看看盛大、乐逗等游戏公司的私有化来看,中国游戏板块被美国资本市场严重低估,B站会改变这一“偏见”吗?

  为什么把B站和游戏联系起来?虽然B站以二次元为主要内容,但是游戏确实一大盈利点,在目前来看,如果继续遵守“永不加广告”的诺言,那游戏势必会成为其主要营收来源。因此,无论其是联营、分发,还是自己研发,都会被视为带有游戏概念的股票。

  第二,B站的90、00后用户占据近8成,很多还是中学生,甚至小学生。陈睿自己都称,上海一半的中学生是B站用户。那么问题就来了,如果以游戏为主要营收点,那么在伦理上是否会面临质疑?君不见央媒对《王者荣耀》的批判正是源于其对学生的强大吸引力。

  这就需要B站在游戏的把关上下足功夫,在娱乐和节制方面寻求平衡点。

  UGC与生态模式冲突

  UGC所带来的版权问题,无论从优酷还是B站自身发展来看,已毋庸多论。B站也开始大举购买动漫版权,并引发了一轮价格飙升。从这个角度看,B站似乎要重蹈UGC视频网站的覆辙,最终还是要回到以平台提供内容为主的路径上来。一种后果是版权成本越来越高,另一种后果是内容供应方式的转变,影响到社群的交互方式?毕竟UGC在数量和频次上更高。

  如果有钱,或许这都不是问题。但作为一家即将上市的互联网平台,其野心一定不会仅止于此。一个值得注意的动向是,B站选择的发展路径并非一般意义上的视频网站模式,也不是QQ空间模式。

  视频网站一般通过购买版权或自制剧,通过广告、会员和分销版权取得营收。而B站目前依然坚持不在视频中加广告,会员也没有观看特定内容的特权,版权分销也几乎没有。是不是很奇特?

  再从社群社交的属性来看,其与QQ空间有得一比。QQ空间同样是社交社群媒体,用户以文字、照片、视频的方式分享互动,B站则主要基于二次元视频的方式;QQ空间的早期的主要盈利方式之一也是增值服务,比如通过购买Q币装扮空间,B站同样可以通过购买B币实现头像、承包等增值服务。但截至目前,B站的会员收入仍只是一小部分。

  那么,B站最终到底是一个什么样的存在呢?社长认为,其可能想过迪士尼模式,深耕二次元领域,不仅局限于B站站内,还可以通过影视、游戏、人物形象衍生品等环节进行IP的孵化。

  当年,乔布斯被驱逐出苹果而投资皮克斯,《玩具总动员》等几部片子上与迪士尼合作,后者对人物形象等版权的诉求非常坚定,其逻辑正式基于一部电影而衍生出更多的产品,在二次元产业,迪士尼是一个成功的案例。

  哔哩哔哩影业虽然失败了,但不失为一种尝试。近几年,B站也投资了很多动漫动画公司,涉足内容制作。这也表明,其不再局限于一家播出平台,而要把控内容。只有把控内容和版权,才能实现其二次元产业生态的搭建,这些靠UGC是无法完成的。

  尽管目前B站依然宣称其原创投稿超过1000万,但如果想成为整合二次元产业链,搭建二次元生态的话。UGC模式显然不是最佳选择。

  B站即将上市,但这只是开始,上述三对矛盾如果不解决,其上市后反而带来更大的压力。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年12月14日
      诸葛小青
      诸葛小青
      Pre-A 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      左右视频
      左右视频
      战略投资 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      库神
      库神
      A轮 1000万美元 融资
    • 2017年12月14日
      极速云
      极速云
      A+轮 金额未透露 融资