央行“定向降准”,对实体经济影响有多大?

2017-10-11 14:58· 微信公众号:平说财经  张平 
   
本轮“定向降准”有助于普惠金融的发展,将会对中国经济产生积极作用。但是我们也要看清楚,仅是一个“定向降准”对国内经济提振的影响并不会很大,我们更需要政府部门在税收、投资环境和方向、信贷结构的调整等多管齐下,才能达到预期的效果。

  自2014年以来,我国央行进行了数次降准降息,但对实体经济的帮助非常有限,也难怪很多人认为本轮“定向降准”最终也会把资金引向虚拟经济,而虚弱的实体经济受到的帮助效果很有限。原因就是,“虚拟经济”具有赚快钱效应,而实体经济的各种投资风险巨大,弄不好就会做亏本买卖。

  不过,笔者认为,这次“定向降准”与之前有略有不同。

  一方面,原有定向降准主要是小微企业和“三农”贷款,此次对普惠金融实施定向降准政策不仅覆盖了上述贷款,还将政策延伸到脱贫攻坚和“双创”等其他普惠金融领域贷款,政策外延更加完整和丰富。

  另一方面,对普惠金融实施定向降准政策还对原有政策标准进行了优化,聚焦真小微、真普惠,指向单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款,政策精准性和有效性显著提高。

  当然,要让“定向降准”完全满足央行提出的覆盖目标是有一定难度的。之前银行为啥不愿意把钱投向“中小微企业”、“三农”贷款、创业担保呢?

  主要是这类实体领域的投资风险太大,银行不愿承担过高的金融风险。如果央行将银行的“不良率”的考核指标的要求能够再适当降低一些,允许部分银行在普惠金融方面“不良率”可略有回升。那么,这次“定向降准”将会起到不错的效果。

央行“定向降准”,对实体经济影响有多大?

  此外,“定向降准”只是向社会传达了决策层想要扶持普惠金融的政策意图,最终普惠金融要想发展起来,它需要各方共同做出不懈努力,如果仅是靠银行业向“中小微企业”、“三农”贷款、万众创业倾斜肯定难以达到预期的效果。

  那么,我们还需要那些措施来更好的扶持实体经济呢?

  首先,如果仅仅是“定向降准”还不够,还要对“中小微企业”或者“个体工商户”进行税收方面的优惠支持,只有多管齐下,国内的实体经济才能得到更好的发展。

  目前,国内对部分行业进行了“营改增”试点,各行业反映的情况有好有坏,而我们认为,信贷倾斜只是一部分,财税方面的让利,可降低创业者和中小微企业的税费支出,这样才能鼓励更多的人投资和创业。

  再者,积极发展直接融资方式,目前银行的间接融资比重过高,而其他直接融资比重却偏低。所以,除了央行定向降准之外,还要努力发展P2P、质押担保公司、小贷公司、股权转让系统,并且推进A股的注册制改革,如此一来,既可以盘活社会存量资金,又可以更好的服务于普惠金融。

  再次,如果仅是“定向降准”,很多行业都由国企垄断,那么就算降了准,实体经济也没有好的投资方向,也只能将资金流向“虚拟经济”领域了。现在比如,石油、电信、养老等领域开放度还不够,民间资本涉足较少,所以,政府在“定向宽松”的同时,还要打破行业壁垒,引导民间资本积极投资。

  最后,虚拟经济过于繁荣,必然会带来实体经济的衰弱。目前受到国内房地产调控的`影响,多数城市房地产成交量出现了萎缩状态,这对于实体经济来说,是件大好事。试想,如果大量的信贷资金都流向了股市、楼市,大家都无心搞实业,那么实体经济是难以恢复的。

  本轮“定向降准”有助于普惠金融的发展,将会对中国经济产生积极作用。但是我们也要看清楚,仅是一个“定向降准”对国内经济提振的影响并不会很大,我们更需要政府部门在税收、投资环境和方向、信贷结构的调整等多管齐下,才能达到预期的效果。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件