叶一茜700万元控股新三板公司,能否成功复制杨幂的“嘉行传媒”?

2017-10-13 08:13· 微信公众号: 文化产业新闻  顾剑红 
   
叶一茜从2008年便开始投资之旅,截至目前,旗下拥有12家公司,是9家公司的股东,并在5家公司担任监事等要职。

  近日,娱乐圈再迎“新三板女神”。与此前明星入股新三板不同的是,本次直接买下公司70%股权,成为实际控制人。

  10月9日,科电瑞通(430756)发布收购报告书,叶一茜拟收购公司70%股权,作价700万元,成为实控人。同时,科电瑞通的主要业务将在12个月内从火电锅炉节能环保整体解决方案调整为从事影视剧投资、制作和艺人经纪相关的文化娱乐业务。

  换句话说,叶一茜想通过“借壳”科电瑞通实现从明星股东转身,开启自己的新三板资本运作。

  要知道,田亮叶一茜夫妇,拥有数十套房产,控股公司旗下拥有12家分公司,是9家公司的股东,并在5家公司担任监事等要职。堪称娱乐圈实打实的土豪!那么,田亮夫妇的新公司能走多远?明星的资本运作前路几何?

  一、田亮叶一茜的豪宅和投资

  据悉,叶一茜家庭背景优越,系官二代。叶一茜与田亮堪称圈内土豪,在多地拥有数十套房产。据网友爆料,田亮在北京郊区大兴亦庄珠江壹千栋和昌平珠江壹仟栋均有独栋别墅的产业。在朝阳区朝阳北路拥有商铺。西安还有5套房产和别墅,在重庆也拥有2套别墅。

  田亮叶一茜豪宅之一

  投资公司方面,入主科电瑞通并不是叶一茜第一次涉足新三板投资。在新三板,夫妇俩的名字此前一直与盛夏星空紧密联系在一起。

  根据盛夏星空公开转让说明书,2015年8月,田亮叶一茜夫妇各出资5万元,目前分别持有盛夏星空0.93%的股权。并与其签订了独家经纪约。

  而据其半年报显示,2017年上半年,艺人经纪收入成为盛夏星空营收的主要来源,达3466.19万元,影视剧及衍生收入为2344.59万元。

  表:2017年上半年盛夏星空收入

  而现在,盛夏星空此前与田亮签订的合约已于2017年7月31日到期,与叶一茜的合约将于2018年12月31日到期。目前,未查询到田亮、叶一茜夫妻两人续约或解约的相关信息。加上这次购买新三板公司借壳搞与老东家相似的主营业务,让人不禁为盛夏星空未来发展捏一把汗。

  盛夏星空也只是叶一茜投资的冰山一角。

  叶一茜从2008年便开始投资之旅,截至目前,旗下拥有12家公司,是9家公司的股东,并在5家公司担任监事等要职。

  叶一茜还是上海泰朗影视文化工作室的法人,并100%控股,该工作室成立于2014年9月,主营影视文化艺术活动交流与策划、利用自有媒体发布各类广告、舞台艺术造型策划、影视策划咨询等等。

  除以上两家影视企业之外,叶一茜旗下还有宁波高新区赫宸影视文化传媒工作室、北京田心亮语文化传媒有限公司两家核心企业。

  另外,叶一茜旗下包括青岛欧美德平行进口车销售有限公司(简称“青岛欧美德”)、福建省贤合庄餐饮投资管理有限公司、爱酸不吃醋餐饮管理(青岛)有限公司、陕西田亮阳光企业管理咨询有限公司、天津茜你文化传媒有限公司(简称“茜你文化”)等7家企业。

  与此同时,叶一茜还担任北京禾田秋实农业科技有限公司(简称“北京禾田”)、北京田心亮语文化传媒有限公司等4家公司的监事。

  如今,叶一茜买下科电瑞通,转型发展影视剧投资、制作和艺人经纪相关的文化娱乐业务。而上一个类似操作的公司,还要追溯到杨幂借壳西安同大打造出50亿估值的“嘉行传媒”。

  那么叶一茜真的可以成功复制杨幂的经营道路,以后再也不会作为“田亮的妻子”或“那个超女”被提起吗?答案并非乐观。

  二、新三板影视公司近半数亏损

  据新三板影视公司公布的上半年的半年报显示,49家新三板影视公司中,42.8%的公司上半年净利润亏损。其中,共有21家公司净利润为负数。反观去年32家新三板创业公司中有30家都实现了净利润的增长,被看做是中国文娱市场活跃,影视公司盈利增长十分出色的一年。

  上半年营业收入方面,与去年同期相比,下跌的有11家,增长的有37家,持平1家;上半年净利润方面与去年同期相比下跌的有24家,增长的有22家。

  相比前面几家公司的大起大落,长江文化、嘉行传媒、盛夏星空、德丰影业、方金影视、自在传媒和德纳影业等表现较为平稳,营业收入和净利润都相较去年同期都有所增长。

  三、明星投资新三板,成绩单仍不尽人意

  事实上,已有不少明星在挂牌公司中扮演起了挑大梁的角色。如杨幂的山西大同,杨丽萍为灵魂人物的云南文化,张纪中及其妻子绝对控股的纪中文化,孙俪作为第三大股东的海润影业等等。

  而作为股东现身于影视娱乐公司的更是比比皆是。如孙红雷、罗海琼参股的青雨传媒,胡歌、刘诗诗、古力娜扎等众星持股的唐人影视,郭敬明多次合作并持股5%的和力辰光,坐拥沈腾、马丽等话剧明星的开心麻花等陆续挂牌。

  甚至还有不少明星“不务正业”在其他行当寻觅商机。如陈坤看上影游公司掌上纵横,徐静蕾潜伏美妆电商知我科技,李冰冰、黄晓明、任泉携手捞金服装企业韩都电商……

  接着,我们再来看明星参股挂牌公司的成绩单。据不完全统计,新三板上明星参股的挂牌公司共计30家,持股的影视明星超过50人。

  这30家新三板公司中,七成企业实现盈利,但存在业绩下滑的现象,9家企业出现亏损。其中,杨幂参股的嘉行传媒(830951)打败99%对手居盈利榜首,郭敬明旗下的和力辰光(836201)亏损最“惨”。

  嘉行传媒因为有杨幂、迪丽热巴等明星撑着,业绩相对来说保持稳定。从其上半年业绩报告来看,嘉行传媒上半年实现营业收入1.36亿元,同比上涨23.74%;净赚8465.46万元,同比上涨53.25%。

  而拥有胡歌等明星的唐人影视和话剧第一股开心麻花,则因为种种原因净利出现下滑。

  其他的多家公司业绩均不甚理想,拥有韩庚的乐华文化、全国影院数量第一的大地院线、华谊旗下新三板公司华谊创星等都出现不同程度的业绩下滑。

  结语

  目标明确,善于运用自己艺人的影响力。对于明星来说,他们可以利用自己的影响力参与投资,而且,从目前投资情况来看,叶一茜似乎格外精于此道。在如此境况下,叶一茜能否成功复制杨幂的经营之道呢?我们拭目以待

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件