物流与电商平台,携手合作同时,也在互相觊觎市场

2017-10-13 14:07· 微信公众号:调戏电商  调戏营销 
   
现在看来,无论是国内还是国外,本是同根生的电商和物流,在携手合作的同时,也都在觊觎着对方的市场。随着电商平台的日益强势,物流渐渐变成被绑架的那一个。即使强大如UPS、FedEx都难以幸免。

  前两天,亚马逊的一条消息,让她的“好基友”UPS和FedEx股价大跌。

  看热闹不嫌事大的美国媒体,还给这事起了个名字,叫“亚马逊效应(Amazon Effect)”,并配上两家股价下跌的对比图,确实在亚马逊宣布该消息的同一时点,两家股价大幅震荡下跌。

  亚马逊的一条消息,让UPS股价大跌2%,FedEx跌1.6%。(黄线为UPS,白线为FedEx)

  这个引发两大物流巨头股价震荡的消息,就是亚马逊宣布,要在2018年全面扩大旗下的Flex业务。

  Flex是亚马逊旗下的独立APP,号称要做快递业的Uber,通过招募社会闲散劳力帮助配送包裹,试图解决亚马逊最后一公里配送的问题。类似于国内的达达,达达本是独立公司,后因京东占其订单大头,被京东投资合并。

  美国其实也有不少众包快递了,但亚马逊没有像京东那样选择投资合并,而是干脆自己再做一个。

物流与电商平台,携手合作同时,也在互相觊觎市场

  上图为Flex招募配送员广告,下图为在仓库等待取件的配送员

  全面扩大Flex,相当于亚马逊自建物流,必然对亚马逊原有的物流服务商造成冲击。

  据分析师介绍,亚马逊作为快递大客户,其订单占UPS总盈利的5-10%,占FedEx总盈利的3%。

  更让投资者担心的是,虽然目前Flex仅针对亚马逊自己的快递需求,但只要网络达到一定密度,必然会向社会开放谋求盈利,变成一个超级物流公司,与UPS、FedEx正面竞争。国内菜鸟与顺丰的矛盾就是前车之鉴。

  眼看着股价被合作伙伴的一条消息挤兑成这样,UPS和FedEx当然很尴尬。FedEx 的CEO Frederick Smith还出来接受采访,苍白地解释了一句“亚马逊是零售商,我们是物流商”,言下之意“我们跟亚马逊是合作伙伴,不是竞争对手!”

  但在这个节点上,大家都觉得他这话有点“此地无银三百两”。

  FedEx总裁接受采访称“亚马逊不是问题”,到了要刻意强调这一点的时候,恐怕就真的是“成问题”了。

  据了解,Flex并非亚马逊推出的新业务,她于两年前在印度上线(因为印度的基础设施条件,亚马逊发现采用当地仓储加众包的配送方式最合适),今年开始在美国西海岸各州测试。

  想必是测试效果不错,亚马逊发现用这种方式,既可以提高最后一公里的物流效率,又可以比第三方物流更省钱,才宣布要在2018年大规模推广Flex。

  目前,Flex是亚马逊prime会员服务中的一部分,但其费用并不包括在99美元的年费里。如果会员选择Flex服务,最快可以一小时达,但每单会员需要额外支付8美元服务费,而亚马逊要为Flex的临时派送工付出的时薪是18-25美元。

  据媒体报道,美国消费者对Flex的服务满意度颇高,很多人还会因超出预期的配送体验,额外给派送工小费。因为美国的电商配送时间平均在3-5天,一小时达在国内不算稀奇,在国外就很amazing了。

  有人认为,亚马逊放出这个消息,并不是真的想抢UPS和FedEx的饭碗,只是要借机炒话题,在零售旺季前吸引消费者的注意力(中国电商在憋双十一,亚马逊在憋黑五)。

  然而,据亚马逊平台商家透露,亚马逊早已在低调地向他们推荐“Seller Flex”服务。也就是说,Flex不只是服务于亚马逊自营商品,她已经成为亚马逊招牌的FBA服务(亚马逊为商家提供的电商一条龙解决方案)中的一部分,确实是长期营业项目了。

物流与电商平台,携手合作同时,也在互相觊觎市场

  亚马逊将第三方卖家仓库发展为FBA标准仓库,配合Flex最后一公里配送,全面实现两日达。

  没有物流,哪有电商。

  但现在看来,无论是国内还是国外,本是同根生的电商和物流,在携手合作的同时,也都在觊觎着对方的市场。随着电商平台的日益强势,物流渐渐变成被绑架的那一个。即使强大如UPS、FedEx都难以幸免。

  国内以中小企业为主的物流行业,更是一盘散沙,互相之间的价格竞争,平台的强势霸道(马云训话三通一达老板,就跟班主任训小学生一样),都是常态。

  双十一每年刷新交易纪录,据说五六年后就会达到一天10亿包裹数。但很多物流企业,包括一线配送员,从中的得利微乎其微。

  昨天,中通韵达先后宣布因人力和原料(纸箱)成本提价,舆论一片指责。要知道,过去几年快递费在通货膨胀的基础上不升反降,畸形得厉害。不禁让人怀疑,平台和物流的关系继续这样发展下去,能支持电商发展到每天10亿包裹的那一天吗?

  平台要求发展,物流要求生存,双方都在努力扩张边界。

  阿里控制了菜鸟,顺丰一直在开拓电商(前有顺丰优选,后有大当家)。昨天是伙伴,今天可能就是对手。

物流与电商平台,携手合作同时,也在互相觊觎市场

  耿直的刘强东一年前就神预测了菜鸟和顺丰之争

  在平台面前,物流商是弱者。但面对小商户,一些物流商又变成了“恃强凌弱”的强者。

  顺丰和菜鸟撕了没两天,大当家就被爆打劫小商户,在生鲜电商的顺丰件上贴大当家同类商品的打折广告,直接截流客户的客户(小商户用顺丰发件,是顺丰的客户;消费者购买产品,是小商户的客户)。

  前两天,圈子里都在传一篇文章,题目是“互联网不在神坛”。 作者感叹:曾经,互联网比传统行业更有道德底线,互联网精神是平等,自由,开放。如今却没有了。

  从上到下,从中到外,也许真的都没有了。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件