京东无人仓曝光,百万快递员将集体失业?京东投入这么多都没喊着涨价,中通、韵达你们涨价好意思么?

2017-10-13 15:06· 微信公众号:AI星球  都保杰 
   
刘强东自曝京东无人机可以实现单程飞跃240公里,时速可达100km,在接受媒体采访时他表示,无人机送货相比汽车等交通工具+人员配送,物流费用将下降至少70%。

  下个月就要迎接一年一度的电商旺季双11了,整个物流行业已经撸起袖子进入了备战状态,BUT,今年购物节还能愉快地包邮么亲?

  国家邮政局快递管理处相关负责人表示,根据预测,今年的双11,全行业的快递处理总量又要达到新量级,预计会超过10亿件。

  面对包裹爆仓的挑战,快递公司们将如何应对呢?10月10日、11日,中通快递和韵达快递率先给出了方案:接力涨价!原因均称系各种“成本上升,为保障服务质量。”

京东无人仓曝光,百万快递员将集体失业?京东投入这么多都没喊着涨价,中通、韵达你们涨价好意思么?

  成本上升到哪儿了?

  首先是人力成本。除了大型仓库分拣工作,基层快递网点的主要收入来源是收件和派件,用户寄快递时支付给快递公司一笔费用,负责收件的快递员拿收件费;而负责派送的快递员拿派件费提成。今年6月1日,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递就集体将快递派费在原有基础上上调0.15元/票。但随着业务量不断攀升,这两年末端小件快递员的稳定性问题非常突出,加上每逢双十一人手紧张,所以就寻思要再涨涨。

  其次是原材料价格上涨,近期瓦楞纸等包装用纸价格同比上涨了一倍多,一个纸箱售价因此涨价0.2至0.5元不等,9月以来,纸价还在涨涨涨,瓦楞纸如今维持在4000元/吨以上的价格高位,以后拆了快递纸箱子快别扔了,没准儿攒攒还能卖个好价钱。

  但是,遇见问题就涨价让网购群众很不爽诶,恰巧这两天,京东的全流程无人仓在网络走红,京东集团物流相关人士告诉媒体,我们近期并没有涨价计划。我想,这值得这些动不动靠调价来解决问题的快递友商们学习学习。

  日前,京东全流程无人仓亮相并投入使用,坐落在上海市嘉定区的仓储楼群,属于上海亚洲一号整体规划中的第三期项目,建筑面积40000平方米。物流中心主体由收货、存储、订单拣选、包装四个作业系统组成,存储系统由8组穿梭车立库系统组成,可同时存储商品6万箱。

  按照京东的说法,这次真真正正实现了全流程、全系统的智能化和无人化!整个流程完全不需要一个仓库管理人员!看来又有很多人要失业了~

  从货物入库、到打包等环节,无人仓配备3种不同型号的六轴机械臂,3种型号不同的智能搬运机器人承担分拣任务;在5个场景内,分别使用了2D视觉识别、3D视觉识别、以及由视觉技术与红外测距组成的2.5D视觉技术,为这些智能机器人安装了“眼睛”实现了机器与环境的主动交互。

  据京东称,该无人仓最大的特点是机器人大规模、多场景的应用,多种功能特性各异的机器人各司其职,依照系统指令处理订单,还懂自行避让、优化路径等操作。正式运营后,无人仓的日处理订单的能力将超过20万单。

  除了依托自动化技术提高效率降低人力运营成本,低碳节能也考虑在内。京东方面介绍,这家无人仓的屋顶全为太阳能电池板,白天存储的电能夜间供库房作业。另外,仓库系统中还增添了包装材料的优化算法。过去打包环节因所需纸箱尺寸有差异,导致包装过度等问题,在新全自动打包系统下,能使材料物尽其用精确到1厘米,减少浪费。

  在2016年5月,京东就宣布成立了X事业部,正式进军智慧物流领域,京东智慧物流体系建设的三大重点和方向是无人仓、无人机、无人车,内部称之为“三无计划”。

  京东集团副总裁X事业部总裁肖军曾表示:“京东对未来物流的构想是——当货物进入到无人仓,通过机器人及AGV完成分拣、搬运以及拆码垛等仓储全流程,货物走出无人仓之后,将依靠无人机和无人车送到用户手中。”

  关于京东的配送无人机,目前还没见过满天的飞来飞去,但在刘强东老家江苏省宿迁乡村的蓝天上已经见怪不怪,目前常态化运营的只有西安和宿迁两地的农村物流试点。今年6.18期间无人机常态运营两个月内,京东出动1803无人机架次,总航时30821分钟,总航程10242千米,共完成8086个订单的配送任务。据说,京东X预计将在未来五年内投放超过100万台无人机。

  刘强东自曝京东无人机可以实现单程飞跃240公里,时速可达100km,在接受媒体采访时他表示,无人机送货相比汽车等交通工具+人员配送,物流费用将下降至少70%。

  而京东无人车方面的最新消息,继今年6.18在人民大学校园公开首秀之后,9月28日,京东对外公布将联合上汽大通、东风汽车共同研发,推出基于上汽大通EV80的新能源无人货车和东风电动无人货车。

  官方说目前京东的轻型无人货车已在交管部门指定的固定路段内开始路试,但具体啥时候能合法上路,是整个行业都共同面临的大问题,且等。

  劳动力密集的仓储物流行业对应用人工智能等先进技术提升效率并压缩成本有着强烈的需求,但可惜目前应用仍然有限。仓库环境相对封闭简单,应用人工智能技术和自动化设备的门槛较低,而户外环境则要复杂得多,除了技术尚不成熟,监管问题也是一条难以逾越的鸿沟,用机器人大规模取代人类派送员,短期内还不太现实。

  不过话说回来了,在人民心中加量不加价才是好快递,面对问题还是要从技术创新角度考虑改善,京东搞智慧物流投入这么多都没喊着涨价,中通、韵达你们涨价好意思么?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件