贝恩资本向收购的“东芝存储”输血90亿美元,促进业务增长

2017-10-16 14:17· 腾讯科技   
   
东芝目前已经处于资不抵债中,已经从东京证券交易所的主板摘牌,如果明年三月底仍然资不抵债,东芝股票将从二板市场彻彻底底摘牌,持股人将面临巨大损失。

  腾讯科技讯 之前,美国私募股权投资公司贝恩资本领衔的联合体,宣布斥资180亿美元,从日本东芝收购闪存制造业务“东芝存储公司”,这一交易引发了全球舆论的关注。据外媒最新报道,贝恩资本近日披露,收购联合体成员后续将会向东芝存储公司新增加90亿美元投资,以促进业务增长。

  据日本权威媒体日经新闻报道,近日,贝恩资本日本区域总经理Yuji Sugimoto在接受日经采访时,谈到了后续对东芝存储公司的整合、管理问题,以及该业务面临的和美国西部数据公司之间的法律纠纷。

  此前,贝恩携手苹果、韩国SK海力士、希捷、戴尔等公司,在经过多轮较量之后,击败了富士康集团、西部数据等公司如愿拿下东芝闪存业务。随后,贝恩公司对外宣布,三年之内,将会让东芝存储在东京证交所独立上市。

  上述贝恩日本高管表示,在收购完成之后,贝恩将不会对东芝存储公司进行结构性大重组,而是要提供更多的支持,获取业务增长。他表示,贝恩会尊重现有的管理层,但是在董事会方面,贝恩资本将会扮演一个监督角色,“我们将会积极引入外部人员,我本人也会成为公司的董事。”

  这位高管表示,在东芝存储公司未来的开支,比如研发投入、投资方面,贝恩不会吝啬,收购联合体将会通过各种手段融资,计划在东芝存储上市之前投入超过一万亿日元的资金(将近90亿美元)。

  这位高管也表示,在人力资本投入上,收购方也不会采取节俭政策,目前并未考虑进行裁员,甚至有可能增加员工人数。

  东芝闪存业务对外转让交易中,美国硬盘和闪存制造商西部数据成了一个让各方“讨厌”的搅局者。在东芝部分闪存制造工厂上,其和西部数据存在合资关系。而西部数据并不愿意海力士等半导体行业的竞争对手,成为东芝存储公司的新东家。

  目前西部数据和东芝之间仍然存在法律纠纷,这也成为贝恩收购交易是否能够如期完成的最大变数之一。

  在谈到西部数据纠纷的前景时,上述贝恩高管表示:“这并不是谁输输赢的问题,而是要达成怎样的协议。”

  他表示,美国法庭不太可能完全支持西部数据的立场,即使出现这样的结果,西部数据也只会从作为一家纸上公司的合资企业中,获得部分芯片生产设备。如果西部数据不能获得包括员工在内的部分制造业务,他们谈不上赢得诉讼,“而我们正在考虑如何达成一个协议。”

  除了西部数据的法律挑战之外,上述并购交易顺利完成的另外一个关键是多国政府反垄断部门的审批。其中韩国SK海力士也是全球闪存制造巨头之一,该公司参加联合体将带来一些反垄断变数。

  按照计划,东芝和贝恩资本希望在2018年三月底之前彻底完成收购交易的全部手续,并让东芝获得上百亿美元现金。东芝目前已经处于资不抵债中,已经从东京证券交易所的主板摘牌,如果明年三月底仍然资不抵债,东芝股票将从二板市场彻彻底底摘牌,持股人将面临巨大损失。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件