iPhone X要来了,发售日之时黄牛会狂欢吗?

2017-10-21 09:10· 腾讯科技  腾讯科技编译组 
   
苹果将在10月27日下午3:01正式开放预购iPhone X,11月3日正式全球发售。iPhone X有银色和深空灰色,64GB存储规格国内售价8388元,256GB存储售价9688元,创下历年iPhone售价之最。

  众所周知,智能手机领域真正的“年度机皇”iPhone X终于将在下周开启预售。根据目前我们收集到的信息来看,已经有许多消费者选择放弃今年发售的iPhone 8、iPhone 8 Plus,而选择持币等待更具科技感的iPhone X。

  苹果将在10月27日下午3:01正式开放预购iPhone X,11月3日正式全球发售。iPhone X有银色和深空灰色,64GB存储规格国内售价8388元,256GB存储售价9688元,创下历年iPhone售价之最。

  根据苹果产品以往的发售历史来看,由于初期产品投放市场的数量有限,iPhone X几乎可以肯定会受到黄牛党的亲睐,这部手机原本八九千的价格必然会在发售初期被黄牛党爆炒,甚至有可能突破二万人民币的高位。只不过,在经过了多年iPhone发售历练后的消费者们这次还会继续为时间买账吗?

  产能依旧受限

  据来自郑州海关的消息称,本月14日郑州海关监管首批4.65万部iPhone X已从新郑综合保税区发货,这批货物将分别从新郑国际机场和上海浦东国际机场运往荷兰和阿联酋。只不过,首批4.65万部iPhone X的这个数字连iPhone 8发售初期五分之一的备货数量都没有达到。

  消息人士指出,iPhone X初期产能低下,主要是受3D传感模块等关键零件的影响,但现在已经基本不是问题,圣诞节和新年购物高峰时完全可以满足苹果需求。

  另一个好消息是,根据来自苹果供应链的消息称,截至目前iPhone X已经扩至35条生产线,预计本月底将扩至50-60条生产线,11月底将扩至近100条生产线。目前iPhone X日产量已经达到约25万部。

  此外,部分iPhone X部件的生产效率和良品率也有所改善,这会使得即将上市的iPhone X出货量在10月后得到大幅增长。

  与此同时,其他供应链消息人士则依旧对iPhone X的销售情况发出了警告。他们主要担心这款设备的预订需求超过供应,甚至在2018年第一季度之前都无法实现供需平衡,而这必然会给黄牛党们创造巨大的利润空间。

  黄牛党的狂欢日

  根据往年经验来看,作为苹果手机十年来的最激进作品,由于iPhone X遇到了严重的产能问题,因此这部手机原本八九千的价格必然会在发售初期被黄牛党爆炒。

  比如,苹果自iPhone 4时代开始推出白色版手机。由于物以稀为贵、加之供货问题,iPhone 4曾一度全球缺货,这也导致开卖首日黄牛泛滥。曾经,白色iPhone 4每天每店只供应3000部。为打击黄牛囤货,苹果首次对黄牛发出警告,并规定每名顾客每天限购一台。据一名“资深”黄牛透露,其做到最大一单生意利润甚至达到了十几万。

  2013年9月,iPhone 5S首次在中国大陆地区首发,并推出了“土豪金”配色和指纹识别的功能,这样的配置让黄牛们也是豁出去了。在王府井的苹果专卖店门口,不少黄牛直接加价1500现场收购金色版的5S,而卖出价也是轻松破万。

  随之而来的iPhone 6再次回归圆角的设计,圆润的外观加上超薄的机身让广大女性用户爱不释手。但由于各种原因,中国大陆地区再次无缘首发,各路黄牛倾巢而动,128G、金色的iPhone 6 Plus收购价高达1.7-1.9万元,而这款手机原价仅为8088港元,换言之转手即可赚8000多港元。此外,据说雇人排队抢购iPhone 6日薪就达到了上千港币。

  然而,iPhone 6s在中国大陆首发上市的时候,苹果已经为此做足了准备。据媒体观察,开卖当天苹果店外几乎看不见黄牛踪迹,香港黄牛只收玫瑰金6s,回收价也比去年的iPhone 6相去甚远。

  同时,在不久前的iPhone 8和iPhone 8 Plus首发日上,往年黄牛党狂欢的景象却几乎不见踪影。iPhone 8系列甚至是最近几代唯一在首发日就破发的苹果手机,相比于iPhone 6、iPhone 7上市当天炒翻倍的价格,iPhone 8在首发当天就跌破了原价,黄牛处的最高跌幅达到了200元,这样的行情也让费尽心思囤货的黄牛党们欲哭无泪。

  举例来说,杭州的苹果零售店在iPhone 8发售日一大早摆起了排队围栏,准备迎接一波又一波的扫货大队。然而开门没多久发现,这些围栏完全用不上,于是又默默地撤走。

  消费者会买账吗?

  我们几乎可以肯定,之所以iPhone 8首发日会遭遇这样的情况,很大部分还是由于iPhone X的影响。备受关注的iPhone X首发价曾炒到20000元,甚至还需要预付5000元定金,价格则在发货当天随行就市。

  而且,如果按照首批iPhone X发货数量仅为4.65万台计算,国内市场预计会分配到的货源将十分有限,加价购机的情况几乎不可避免。

  截至目前,全球最大的运营商中国移动已提前两周正式开启iPhone X的预约登记通道。通过中国移动预约iPhone X步骤较为简单,目前苹果官方提供的银色、深空灰两种颜色和两种容量版本(64GB或256GB)均可以选择,随后输入手机号码、姓名、取机营业厅等信息即可。但是预约成功并不代表就能轻松买到机器,中国移动官方也明确表示不保证优先认购权,此外终端颜色以及容量也是以当地营业厅现场备货情况为准。

  京东方面则表示,目前京东上iPhone X的预约人数已经超过110万,但自称货源充足。言下之意就是在京东预约iPhone X的用户拿到机器都没有什么问题,该平台甚至表示最快的11月3日发售当天就可以收到iPhone X。此外,京东还开启“天网”风控系统来规避恶意订单、黄牛囤货、商品刷单等现象,同时开通了以旧换新服务,力求iPhone X销售渠道通畅。

  然而,相较于国内几大iPhone X预定平台的自信,香港水货市场似乎依旧对iPhone X的发售严阵以待。在旺角先达广场,大部分手机店都贴出了“iPhone X接受预订”的纸张,不少店主指近日陆续有大陆的游客查询有关iPhone X的价格。

  先达广场其中一间商铺负责人张小姐估计,256GB太空灰的iPhone X会较受欢迎,故自己会预留100万元在开卖当天于苹果店外及门市收机。根据以往“隔代热卖”定律,估计至少炒高至2万元。

  “去年256GB、亮黑色的iPhone 7 Plus最高炒至2万6千元,加上iPhone X的变化较大,相信有心换手机的人也会考虑iPhone X。而且,以往不少喜欢尝鲜的内地游客都愿意花钱购买,因此店铺届时会在收机价上额外加两千元的价格转售。”

  应该说,虽然近段时间iPhone X的产能已经趋于稳定,但在发售初期供不应求的情况恐怕不可避免。所以,现在的疑问似乎只剩下了“这代iPhone X能否创下黄牛炒卖价格记录”这一点了。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件