10亿美元!第10轮融资!创业者high了:一轮融资就是一只独角兽的估值啊

2017-10-23 10:00· 投资界  yorke 
   
在各个海外市场本地公司的崛起已让Uber苦不堪言,如今在美国本土,Lyft又获10亿美元巨额融资,Uber将面临更大的压力。

  在软银孙正义还犹豫着,要投资Uber还是Lyft以进入美国出行市场时,谷歌母公司Alphabet已经率先行动了起来。

  投资界(微信ID:pedaily2012)10月20日消息,据路透社报道,打车应用Lyft宣布已经完成了新一轮10亿美元融资,由谷歌母公司Alphabet旗下成长型投资基金CapitalG领投。

  Lyft一轮融资的钱,就是一只独角兽的估值那么多,可谓羡煞旁人。

  据Lyft称,公司在最新一轮融资中的估值从此前的75亿美元增加到了110亿美元。此外,作为投资协议的一部分,CapitalG合伙人大卫·洛维(DavidLawee)将加入Lyft董事会,使得后者的董事会成员数量增加到10人。洛维在一份声明中表示,“打车服务依旧处于发展初期,我们期待着Lyft继续维持其高速增长。”

  截至目前,Lyft已经获得10轮融资,投资界制表如下:

  众所周知,Lyft是美国第二大打车应用软件,公司服务已登陆美国41个州,每天完成打车订单100多万份,但目前和Uber还有一定的差距。

  谷歌此前曾经投资了Uber,但如今为何却转而押宝于其对手Lyft?

  Lyft的老对手Uber凭借先发优势,占据了全美大部分的共享出行市场份额。据投资界不完全统计,Uber此前以至少获得过12轮融资,详情见下表:

  这次把橄榄枝伸向了Lyft的谷歌,曾参与两轮Uber的融资,谷歌本想借助Uber以最快的速度将自动驾驶技术推广到人群中,但是Uber却想自己另起炉灶,研发起自动驾驶技术与谷歌产生了直接竞争,一副要瓜分无人驾驶这块大蛋糕的模样。

  作为一家估值近700亿美元的超级独角兽,Uber确实有敢于和谷歌正面叫板的实力。2016年8月,Uber亿6.8亿美元的价格收购了自动驾驶卡车公司Otto,Otto的创始人曾是谷歌自动驾驶汽车团核心人员,帮助研发激光检测或雷达系统;同年9月,Uber从沃尔沃购买了十辆汽车,并在匹兹堡研发试运营自动驾驶载客。

  然而不巧,就在今年年初,Alphabet旗下自动驾驶子公司Waymo起诉Uber,表示其窃取Waymo的无人驾驶汽车商业机密。随后,双方在此方面多次交锋,二者关系一步步走向破裂。

  尽管如此,Uber在进入自动驾驶领域的决心依然坚决,整个项目仍在有序进行中 。根据外媒报道,Uber在美国匹兹堡一座名为ALMONO的模拟城市中测试自动驾驶,以此来教会系统学习在现实世界中驾驶。

  而此次获投的Lyft,据说今年5月份,就与Waymo达成合作,正联手把自动驾驶汽车技术推向市场。

  一场极其惨烈却又胜负难判的烧钱大战

  难道Uber在中国市场的剧情将在美国再度上演?

  就是Uber这只估值近700亿美元、融资金额超60亿美元的超级独角兽,因为滴滴在中国市场却吃了瘪。

  Uber在中国市场的打法完全继承了卡兰尼克个人"狼派"风格:进攻而非守成——通过比对手更快融到更多钱,再烧钱占据更大的市场份额,以致拼抢不过的竞争者被淘汰出局。凭借雄厚财力站到最后,就会是市场最大赢家

  但Uber一向颇有成效的打法在中国遇到滴滴就失灵了,对手并没有在补贴大战中退却,在融资速度上也似乎更快。

  从2015年5月到2016年双方合并前,滴滴累计融资额近90亿美元(详情见下表)。

  而Uber在中国方面,累计融资额仅为10亿美元。Uber确实在中国市场尝到过甜头,2015年,Uber在成都、广州、杭州和北京等城市的订单量一度在其全球市场中排名前五。

  然而,也是这一年,Uber在中国市场亏损就超过10亿美元。卡兰尼克表示准备把全球其他市场的盈利都补贴到中国市场上。这一点上,滴滴方面也曾被爆料出一年花费40亿美元进行"市场培育"。

  按照计划,Uber2016年年底将进入中国100个城市。然而时间定格在2016年8月1日,这场大战戛然而止。双方达成协议,滴滴收购了优步中国的品牌、业务、数据等全部资产。Uber全球将持有滴滴5.89%的股权,相当于17.7%的经济权益,优步中国的其余中国股东将获得合计2.3%的经济权益。

  一山不容二虎,在中国握手言和,出了中国还是对手

  退出中国市场的Uber并没有过得更好,就其自身来看,2016年以来危机不断。

  首当其冲的是"野蛮"的公司文化备受质疑。今年2月,Uber前工程师Susan Flowler发布博文披露自己在Uber工作时遭受性骚扰以及性别歧视。她表示Uber高管不断骚扰女员工,但因为业绩优秀而被公司保护。

  此外,涉嫌窃取同行机密文件、妨碍监管和执法部门的指控以及高管持续流失也让Uber名誉一落千丈。

  今年3月以来, CEO卡兰尼克被解雇,汽车共享业务总裁、自动驾驶负责人及多位高级主管纷纷辞职更是使Uber的境况雪上加霜。

  有媒体报道称Uber的估值已缩水至500亿美元。

  而反观滴滴,估值超500亿美元,已成为和Uber量级不相伯仲的超级独角兽,全球化战略已经逐渐铺开。

  早在Uber和滴滴在中国烧钱大战的时候,滴滴就已经从Uber的后院下手了,联合东南亚打车软件Grab、印度的Ola和美国的Lyft组成“反Uber”联盟,并先后向三者投资了数亿美元以制衡Uber。

  在Uber退出中国后,更是加快了对海外市场的投资布局。据投资界(微信ID:pedaily2012)不完全统计,滴滴投资的出行公司已覆盖全球大部分人口地区。

  此外,滴滴海外版也已经上线。

  结语

  在各个海外市场本地公司的崛起已让Uber苦不堪言,如今在美国本土,Lyft又获10亿美元巨额融资,Uber将面临更大的压力。

  烧钱大战是否会在Lyft与Uber之间再度上演我们也不得而知。

  同样不得而知的是,不惜与谷歌决裂也要下注的自动驾驶能否给Uber的困境带来转机。

  但可以确定的是,不论传统汽车厂商,还是互联网科技巨头,一场在自动驾驶领域的战争已经打响。

本文为投资界原创,作者:yorke,原文:http://news.pedaily.cn/201710/421554.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件