民营电影五强“各怀心事”:博纳加码院线,但盈利不足光线十分之一

2017-10-21 12:05· 微信公众号:斑马消费  陈碧婷 
   
电影行业的高回报令各路资本摩拳擦掌,冲击“民营电影五强”那并不牢固的阵营,只要有钱、找对人,谁都能抢个老大的位子坐几天。但其高风险同样令各路新手、老司机折戟。

  从纳斯达克退市一年半后,博纳影业于10月13日正式开启A股征程。

  超豪华的明星、资本股东团令其备受关注,“民营电影五强将齐聚A股”等说法令市场异常兴奋。

  一片“歌舞升平”之中,很多细节被人忽略:比如最直接的,光线传媒的营业收入与博纳影业相当,但扣非净利润却是后者的十倍以上,比如华谊、万达早已跌出五强,等等。

  电影行业的高回报令各路资本摩拳擦掌,冲击“民营电影五强”那并不牢固的阵营,只要有钱、找对人,谁都能抢个老大的位子坐几天。

  但其高风险同样令各路新手、老司机折戟,冯小刚一“任性”,华谊兄弟(300027.SZ)就走下坡路,博纳影业投资了崔健的《蓝色骨头》,一部片子就亏掉一年利润。

  博纳影业在内的民营电影五强,到底活得怎么样?

  院线业务拖累博纳业绩

  博纳影业2010年12月登陆纳斯达克,只比当时的民营影视老大华谊兄弟晚了一年,但跟华谊兄弟(300251.SZ)和次年上市的光线传媒比起来,博纳觉得自己被资本市场低估了。

  其实,不是博纳被低估,而是影视股泡沫太大。

  博纳影业回A股就一定能得到认可吗?

  乐视影业和万达影视2016年5月几乎同时发布注入上市公司的预案,但双双搁浅至今,原因也差不多,业绩承诺过高、背后的主体出现问题等等。

  华谊兄弟这些年电影项目做得一般,主要精力在业务的多元化上。

  一下子少了3家竞争对手,博纳影业直追后起之秀光线传媒就可以?

  没那么简单,光线传媒面对博纳影业,几乎呈“碾压”之势。

  博纳可能要说,盈利能力受制于大规模投入的影院建设项目,可是,那边光线传媒直接花几十亿拿下票务分发平台猫眼,投入与产出,也需要过几年才能算清楚。

  虽然博纳影业电影业务的毛利率高于光线传媒和华谊兄弟,但是影院业务毛利率实在太低,2016年仅为25.29%,低于院线老大万达院线(32.75%)和排名第九的时代院线(30.12%),拖累了业绩。

  毕竟,博纳影业的院线业务,已经几乎占据了公司营业收入的半壁江山

  万达、华谊跌出民营电影五强

  2016年,博纳影业主发了9部电影,票房30.27亿元,市场份额6.64%,排名第二。乐视影业和光线传媒分列第三和第五。

  它们3家,再加上华谊兄弟和万达影视,早些年一直是民营电影发行五强,可后两家,2016年居然连民营前十都没进!

  谁能想象,2016年民营电影发行市场份额第一的居然是联瑞影业,该公司低调而结构复杂,其各大子公司注册时间也才三四年,1年只发行2部电影获得35亿票房。

  大项目的拉动作用可见一斑。

  在这个牌桌上,只有押中宝的赌徒才能赚钱。总想着中规中矩赚点小钱,最终只会“竹篮打水一场空”。

  冰冷的数字不直观。斑马消费统计发现:2014年-2016年,中国有40部电影获得5亿以上票房,其中13部突破10亿;民营电影公司中,光线、博纳领头,没想到垫底的是华谊兄弟。

  当然,最牛的还是中国电影(600977.SH)。

  中影的韩三平提拔了于冬,后者自立门户后创立了中国第一家民营电影发行公司博纳影业;光线传媒的王长田前主业是做传媒,光线影业实际上由张昭创立并奠基,张昭后来出来又创立了乐视影业,可惜被贾跃亭给坑了;华谊急需重整电影业务,于是去万达挖了叶宁,他俩继续做“难兄难弟”。

  公司的状态和掌舵人,简直神同步。

  格局已破,其实它们五家各有打算。

  光线传媒逐步压缩电视剧及其他业务的份额,聚焦电影主业;

  博纳影业试图打造电影+院线“双主业”同盟,跟万达差不多,不过它们的起点是相反的;

  华谊兄弟走上了资本型路径,一时半会儿也回不了头;

  乐视影业本应该成为乐视生态中的重要一环,不过,现在可能成了孙宏斌规避风险的一个手段。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件