拿到腾讯领投的40亿美元后,王兴要挥剑指向马云了?!

2017-10-23 12:47· 微信公众号: 中二  中二投资家 
   
中国有7亿网民,我们现在有2.4亿活跃买家,阿里有4.5亿活跃买家。所以我们还有两到三倍的增长空间..........当然新零售我们也干,我们马上要在线下开店..........

  美团点评在最近正式公布完成新一轮融资,腾讯领投40亿美元,新加入的战略投资方还有携程的大股东The Priceline Group,而包括红杉、挚信、老虎基金等财务投资方也在其中。本轮投资后,官方宣称美团点评投后估值已经达到300亿美元。

  融资公布后,在酒旅领域正与美团点评展开大战的携程股价应声大跌8.24%,市值跌倒了260亿美元,暂时从体量上先输给了新美大

  不过作为今天中国互联网最大的“好战分子”,王兴的最终目标从来就不只是超越携程。有传闻说,王兴在内部的说法是,新美大估值不过千亿美金,是不可能上市的。

  想达到这个估值,就算新美大奇迹般在OTA、移动出行两个领域赢过目前的携程、滴滴,怕也是做不到的。也因此,王兴已经将他的新攻伐目标圈定在阿里身上了。

  王兴的[eat better,live better] VS 马云的[让天下没有难做的生意]

  尽管从财富和大众认知两端,王兴都距离马云比较远。但王兴并没有掩饰对阿里巴巴底盘的入侵企图。在接受采访时,王兴曾经这样比较过阿里巴巴和美团点评:

  中国有7亿网民,我们现在有2.4亿活跃买家,阿里有4.5亿活跃买家。所以我们还有两到三倍的增长空间..........当然新零售我们也干,我们马上要在线下开店..........网约车和外卖的能力很像——偏线下结合、各个城市布点、用互联网提升体验、降低成本。

  所以别看外界认为王兴是“越界”四处挑战,但从美团点评的角度看,这一切都是基于“交易平台”这个业务逻辑。只要是存在交易场景的地方,新美大就会感兴趣,就会认为在自己的业务能力范围内。

  不过有的领域入侵成功率大一些,有的领域入侵成功率小一些,在接受采访时,美团点评二号人物王慧文也阐释了美团点评的扩张逻辑: 我们有两个宏观标准,一是这个行业未来会不会发生比较大的变化;二是消费者是不是对现状很满意。如果前一个YES后一个是NO,就有值得试的空间。这是优先级最高的条件。

  这与阿里巴巴的核心理念是差不多的,从马云最初的[ 让天下没有难做的生意 ]到最近提出一周年的“新零售”。阿里巴巴的未来也是被马云圈定在“交易”上的。

  在围绕用户生活的方方面面交易场景上,王兴正用自己的[eat better,live better]入侵阿里巴巴的底盘。

  王兴找到了最大依靠,腾讯也乐于“驱狼吞虎”

  命运还是很神奇的,王兴在2010年的《狗日的腾讯》一文中现身说法公开指责腾讯进入团购领域是“入侵行为”时,必然不会想到腾讯是后来帮他整合大众点评、四处攻伐时最大的助力。

  而腾讯自己拆解掉微生活、高朋等O2O业务后,美团点评也几乎是腾讯今天在O2O领域唯一靠谱的战争代理人。

  从目前竞争格局上看,美团点评与腾讯将互相竞争降到了最低。腾讯本身不去做线下的事情了,只是从股权、移动支付、云计算、地图等层面享受美团点评带来的收益。美团点评也从资本、用户流量两端从腾讯收益。

  唯一的不和谐,来自新美大与腾讯系企业滴滴的冲突,以及美团点评时时都想构建自己的支付体系、云计算等能力。

  据说腾讯在确认次轮投资前,曾提出要求要新美大退出打车领域并将服务交给滴滴,但被王兴拒绝了。也因此在这次融资后,腾讯正更多鼓励新美大去入侵阿里巴巴的底盘。

  腾讯鼓动下,富有战斗精神的美团点评与阿里巴巴的总体战争很近了。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件