《漂亮的房子》滑铁卢,“男神”吴彦祖有多少“铁杆粉丝”?“慢综艺”风口下明星光环的“冰火效应”?

2017-10-24 12:04· 微信公众号:娱乐独角兽  周锐 
   
《漂亮的房子》或许显露出了国内综艺的弊端,不是追寻热门题材就能获得成功,慢综艺成为新的风口,但是内容上却似乎已经走到了瓶颈。而明星效应、卡司阵容能为综艺锦上添花,但更重要还是节目内容。

  吴彦祖参加慢综艺《漂亮的房子》,首个真人秀节目却疑似出现“男神”人设崩塌的现象,这或许是节目组与他本人都始料未及的。

  10月13日浙江卫视《漂亮的房子》首播,以吴彦祖与冯德伦“美大叔CP”作为主要明星嘉宾、“吴彦祖首档综艺”为宣传噱头,这档节目备受期待。然而该节目当天CSM52 4+(样本户里四岁以上所有收视人群)收视率仅为0.328%,市场份额为1.94,同期卫视晚间时段节目收视排名第十一。比起同类型慢综艺《亲爱的客栈》、《青春旅社》等,收视成绩并不理想。前几天(10月20日)《漂亮的房子》播出第二期,收视率依旧在0.3%左右,豆瓣评分跌至5.4分,收视、口碑双双滑铁卢。网络播放量上,腾讯视频该节目播放量为657万,爱奇艺上播放量为1209.8万,相关话题水花并不大,网络热度远不如预期。

《漂亮的房子》滑铁卢,“男神”吴彦祖有多少“铁杆粉丝”?“慢综艺”风口下明星光环的“冰火效应”?

  而成绩冷淡背后体现出的最大症结是——即便是如吴彦祖这样好感度极高、商业价值相当的一线明星也救不了一档“满屏尴尬”的综艺节目。反而节目脚本上的诸多漏洞和杂乱无序的剪辑开始消耗吴彦祖的公众好感度。第二期节目播出后,节目中明星嘉宾营造出的矛盾冲突让部分网友对吴彦祖出现了负面评价,“说话太直接了,有点伤人。”公众很快看腻了顶级美颜,目光直勾勾的盯着节目展露出的苍白。

  这让人意识到了综艺节目对明星的辩证作用:一方面,明星通过综艺节目迅速积累人气,完成粉丝拉新,同时节目快节奏、短周期的输出方式短时间内极大增加了明星的曝光度,为明星迅速建立起新的形象;而另一方面综艺节目消耗着明星的引流能力与粉丝经济,明星的优缺点在综艺的放大作用下一览无遗,能迅速建立起新的形象,但也有着人设崩塌的风险。

  《漂亮的房子》滑铁卢,“男神”吴彦祖有多少“铁杆粉丝”?

  互联网预言家“KK”凯文·凯利曾经提出一个理论:任何创作艺术作品的人,如艺术家、音乐家、摄影师、工匠、演员、动画师、设计师、视频制作者,或者作家等,只需拥有1000名铁杆粉丝便能糊口。而所谓的“铁杆粉丝”是指,无论创作者创造出什么作品都愿意付费购买的人。这些人脱离了长尾效应的扁平区,与创作者保持了直接的联系。

  这个理论是否科学尚且不论,但它某种程度上或许可以解释《漂亮的房子》吴彦祖滑铁卢的原因。一个明星拥有多少铁杆粉丝,或者是核心粉丝,决定了他的商业价值与引流能力,核心粉丝拥有极高的消费意愿与共情心理,如同拥有同样信仰的群体,铁杆粉丝与明星被一种无形的契约紧密联系在一起。而普通粉丝、边缘粉丝、存在好感度的路人群体,则决定了明星的大众认知度、社会形象。这其中或许就牵扯到明星认知度与粉丝忠诚度的问题。

  国内如鹿晗、吴亦凡、李易峰等国内一线引流小生,具备的核心粉丝数量比一般偶像明星更多,核心粉丝忠诚度较高,年龄较为低龄。

《漂亮的房子》滑铁卢,“男神”吴彦祖有多少“铁杆粉丝”?“慢综艺”风口下明星光环的“冰火效应”?

  在粉丝疯狂的消费与拥趸下,流量小生们拥有更高的热度,也更受公众关注。之前袭卷网络的“鹿晗效应”(只要有关于“鹿晗”的一切都会被大家疯狂点击转发,鹿晗的很多票选都会遥遥领先)就是鹿晗铁杆粉丝的打call结果。但核心粉丝属性更为垂直,不具备大众普适性,声势再浩大也像小众群体的狂欢。

  而吴彦祖作为“国民男神”的流量价值并不体现在核心粉丝的极端拥趸,而是逐步扩大的是大众认知度与好感度。多年电影作品的积累与明星形象的建设,吴彦祖拥有比流量小生更广阔的粉丝覆盖面,尤其在女性市场中,吴彦祖是被普遍接受的男明星,“男神是吴彦祖”对于女性粉丝族群而言是一种“政治正确”, 即便吴彦祖已经有了家庭,也并不损害他的明星形象。

  《漂亮的房子》看中的正是这一点,想借助吴彦祖的引流能力提升节目效果。事实上吴彦祖与冯德伦等明星嘉宾的明星效应也确实发挥了作用,《漂亮的房子》前期呼声并不低。由于吴彦祖该节目迅速找到了SHARP(夏普)冠名,东鹏瓷砖赞助,网络有消息称,这两个品牌在浙江卫视并不常见,这两大金主显然是看中了吴彦祖的公众认知度,而广大的粉丝基础具备流量变现的能力。

  《漂亮的房子》从“慢”综艺走向“尬”综艺

  这种思路并没有错,如《漂亮的房子》这样的慢综艺内容覆盖生活多个题材,丰富生活场景为广告植入提供了空间,品牌种类也更加丰富,从高端产品到日常用品皆适合,节目节奏缓慢,夏普电器在节目中出现的频次远比一般快综艺多。数据显示,真人秀慢综艺中产品使用和道具植入单位曝光时长高于其他综艺节目,平均每分钟到达2秒以上。同时后期为赞助品牌增色不少,减少了观众的逆反心理,增强了营销效果。

  只是节目设定上的不足拖累了明星嘉宾产生的光环效应。

  《漂亮的房子》本身意在指出房子之于现代人的意义,现代人对房子有特定的归属感,改造一间自己喜欢的房子是很多人的梦想。这种理念放在类似《梦想改造家》的节目上并不违和,但放在以明星为主的真人秀上则让部分观众无法接受。不少媒体与观众都指出,让明星改造房子,没有专业素养与技能,这件事本身就不成立。虽然节目组一直强调吴彦祖“毕业于俄勒冈大学建筑学系的建筑高材生”这一点,但这样也不能让“吴彦祖带着五位明星去改造房子”的行为显得十分合理。

  而更大的硬伤是在于节目的叙事剪辑。第一期节目剪辑显得十分混乱,时间标注不准确,剪辑里看似在同一时间段发生的事情,明星却已经换了几套衣服;后期上的字母与特效频频出现,但是没有弥补节目内容的苍白;明星嘉宾人数较多,但是大多沦为陪衬——这似乎是国内大部分慢综艺的通病,而得到解决的节目并不多。第二期节目组可以营造出的矛盾冲突又使得明星嘉宾之间的关系分外尴尬,吴彦祖性格上认真、严谨的一面被展现出来,但是气氛却更为紧张。目前公众已经不满足于仅仅欣赏吴彦祖的颜值,而希望获取节目的内容,明星光环再大,也不能弥补节目本身上的漏洞。

  综艺之于明星:甲之蜜糖,乙之砒霜

  尴尬的综艺效果会徒然消耗明星的流量价值。这种情况也出现在了国内大部分综艺上。户外真人秀《二十四小时》几季节目明星卡司包括了徐峥、陈坤等一线电影演员,韩庚、吴磊等国内流量小生,但是节目设置上的单调,该档节目并未出现更大的水花;有范冰冰、李晨情侣档坐镇,流量小生吴亦凡加码的综艺《挑战者联盟》也空有明星卡司的噱头,节目设置与剪辑并无亮点;《王牌对王牌》几乎邀请了半个娱乐圈,节目设置上也轮番启用经典IP,但是网络舆论并没有青睐这档节目,扎推出现的明星也没有几个在公众脑海中留下深刻印象……

  这都说明明星不是综艺的“万金油”,互联网时代观众的审美在日益提高,短短几年体验了海外几十年沉淀出的综艺规模,他们能迅速判断出出一档节目内容的优劣。国内原创综艺如果只靠明星竖立人设,模仿海外综艺的皮毛,将会被迅速淘汰。

  当然,好内容的综艺会为明星带来热度与认知度,维系明星形象,甚至开拓出新的面相。慢综艺《向往的生活》、《中餐厅》掀起了新的综艺风口,其嘉宾何炅黄磊、赵薇、黄晓明等在商业价值上有了提升,形象加分;《奔跑吧》最为国内第一批引进综艺,其明星嘉宾如邓超、李晨、鹿晗、杨颖等都享受到了综艺节目带来的红利,邓超等人的国民度迅速增加,热度赶超同级别明星,鹿晗则因为《奔跑吧》维持这超高的曝光度与话题度,在“归国四子”里他的引流能力最早显现出来;同样的案例还有《极限挑战》,成功的节目设置使得六位明星嘉宾拥有了新的社会形象,黄渤、黄磊、孙红雷在认知度的基础上开始吸收新粉,具备流量热度,而年轻代的罗志祥与张艺兴则开始拓展认知度,粉丝群体从新生代覆盖到老中青全民范围……

  《漂亮的房子》或许显露出了国内综艺的弊端,不是追寻热门题材就能获得成功,慢综艺成为新的风口,但是内容上却似乎已经走到了瓶颈。而明星效应、卡司阵容能为综艺锦上添花,但更重要还是节目内容。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件