百度战略调整后效果已经显现,但AI业务的影响仍需观察

2017-10-27 16:12· 腾讯科技  深网 韩依民 
   
据百度总裁张亚勤的介绍,百度云在新的AI战略中起到了核心作用。除了承担百度人工智能战略基础设施的角色,百度云的另一项重要使命让百度人工智能能力在更多行业落地。

  百度于今日公布了其三季度财报,尽管营收及利润无论同比还是环比均实现了增长,但由于第三季度营收及第四季度营收预期双双未达市场预期的影响,资本市场对其给出了消极反馈。

  作为公司创始人、董事会主席兼首席执行官,李彦宏显然会提前知悉百度三季度营收情况及四季度营收预期。

  在昨晚与中国科学院大学学生面对面的交流中,当提及过去三个月百度股价上涨了40%时,李彦宏表示:我不是那么看重百度的股价,我关注的还是产品和技术,股价的上上下下是短期的行为,百度股价过去三个月涨了40%,但我们面临的竞争压力还非常大,而可做的事情还非常非常多。

  华尔街当然不会像公司创始人一样对百度保持足够的宽容和耐心,对于营收未达预期的结果,资本市场给出了最直接反应:百度公司股价在周四的盘后交易中一度大跌15%。

  与上季度财报公布后百度的股价表现与舆论反应相比,三季度财报公布后百度获得的鲜花与掌声显然少于上一季度,但这可能才是百度未来一段时间的常态,对于体量如此庞大的百度而言,触底之后继续保持持续稳定的增长本身已不容易,而要再现过去的辉煌,则需要更多时间和耐心。

  平稳才是常态

  百度盘后交易表现已经反映出,华尔街对百度的增长预期没有得到满足,但也许华尔街对百度的增长预期确实过于乐观。

  上一季度,百度交出了一份漂亮的财报,相比过去六个季度在营收和净利增长上的停滞不前甚至倒退,百度今年二季度在营收和利润上的同比增速足以让投资者及百度人感到宽慰。

  尤其值得关注的是,第二季度,百度资讯流广告收入从一季度底的每日1000万上涨到了每日3000万。原生广告总收入超过今年第一季度2.5倍。

  受二季度财报利好影响,三季度,百度股价持续上涨,股价最高曾攀升至274.97美元,市值一度逼近一千亿美元大关,而过去一年里,百度的股价最低曾跌至159.54美元。

  二季度的触底反弹,以及资讯流广告收入的高速增长为百度在资本市场带来了非常正面的反馈,但触底反弹后要持续高速增长显然并非易事。

  根据三季度财报披露的信息,2017年第三季度,百度总营收为人民币235.3亿元(约合35.3亿美元),同比增长29%。第三季度网络营销收入为人民币201亿元(约合31.2亿美元),同比2016增长22%。信息流业务以第三季度业绩为基准的年化收入超过10亿美元。

  而上一季度,百度总营收为人民币208.74亿元(约合30.79亿美元),同比增长14.3%;网络营销营收为人民币178.83亿元,同比增长了5.6%。

  实际上,三季度的增速仍在加快。因此,对比近两个季度的财报数据以及资本市场反应可以看出,资本市场对百度的预期过于乐观。

  未来一段时间,百度在资本市场的表现可能出现回调。

  战略调整影响已现

  今年以来,围绕AI、feed流两大业务,百度在业务布局上进行了一系列调整,陆续撤医疗事业部、提出分拆百度金融计划、出售百度外卖、分拆国际事业部等。

  三季度财报已经可以看到战略调整带来的影响,一系列非主营业务的剥离,对百度的净利及成本支出,都起到了正面影响。

  财报披露了剥离百度外卖业务所获得的收益。三季度财报显示,百度第三季度其他收入为人民币42亿元(约合6.36亿美元),主要由处置百度外卖业务所认列的投资收益组成。

  今年8月24日,饿了么正式宣布收购百度外卖。合并完成后,百度外卖成为饿了么的全资子公司。根据媒体此前的报道,饿了么收购总价实际为8亿美元。其中2亿美元为现金,饿了么增发股份3亿美元,交易完成后百度占饿了么股份5%,剩余3亿美元锁定期为五年。

  而从今日百度财报披露的信息来看,百度外卖的出售价格约在42亿。

  当然处置非主营业务带来的收益只是暂时的,在AI尚未能贡献实际收入,而feed流尚未能支撑营收的情况下,百度必须更加优化内部资源调配,节流也是选择之一。

  事实上,围绕核心战略进行的一系列分拆、出售行为,已经对其成本控制带来了积极影响。

  三季度财报显示,百度三季度运营成本为人民币14亿元(约合2.08亿美元),在总营收中所占比例为5.9%,相比之下去年同期所占比例为6.3%。另外,百度在流量获取、宽带成本上的支出占比也在下降。

  可以看出,剥离非主营业务已经达到部分节流目的。同时在主营业务的投入上,百度还在持续加码。三季度财报显示,三季度研发支出为人民币32亿元(约合4.87亿美元),同比增长24%,主要由于研发人员相关的支出增长。

  在昨晚的对话中李彦宏也再次强调了百度对技术投入的决心,李彦宏表示,百度一直都有大量的资源投入到人工智能当中去。

  “过去每一年在研发上都有上百亿的投入,大概占到百度一年总收入的15%,中国主流的互联网公司基本上不会为了技术或者技术团队买公司,百度过去多次做了这样的事情。”

  尽管AI业务本身对营收的贡献尚不明显,但其对百度现有业务的改进影响已经显现。

  发展feed流没有魔法

  上一季度,百度信息流业务日均收入实现了环比增长三倍的成绩,但面对激烈的市场竞争,入场较晚的百度显然还有很多课要补,短期的爆发式增长未能延续到三季度。

  尽管百度强调了在用户规模与使用时长双重增长下,信息流业务以第三季度业绩为基准的年化收入超过10亿美元,达到一个新的里程碑,且“Q3变现能力(DAU单时长收入)超越今日头条,成为未来收入的重要支撑”,但不可否认的是,feed流业务未能延续如Q2一样的日均收入环比增长3倍的态势。

  据深网获悉,过去一段时间,百度对区域代理提出了需开通Feed流账号才能提供竞价排名服务的要求(不同行业、不同地区具体要求会不一样),在销售策略上的改变短期内提升了Feed流业务的营收表现。

  此类短期的销售策略显然无法支撑百度feed流业务的持续增长,对于入场较晚的百度而言,在账号体系、内容布局、分发渠道方面,仍有许多功课要补。因此,与营收增长的结果相比,百度如何实现增长的做法更值得关注。

  综合公开信息可以看出,百度正围绕搜索、feed流业务两大主要收入来源,针对过去的不足进行补课。

  根据百度方面提供的信息,通过深度链接和分享链接,百度搜索现在可以访问嵌在高级应用程序中的高质量内容。 AI支持使百度为用户提供更本土化、更全面的搜索体验。

  在移动互联网时代,百度的搜索引擎无法检索到APP内的内容,被认为是百度搜索业务面临的一大挑战,从此次百度方面释放的信息可以看出,其正在为这一问题寻求解决办法。

  为了丰富feed流业务的内容丰富程度,百度正围绕内容领域积极进行布局,除了对百家号的持续投入外,在过去的三季度,百度还传出投资音频应用蜻蜓FM,这是今年百度在人工智能相关领域外第一笔被披露的投资。

  从百度的最新动作可以看出,围绕新的战略,百度已经尝试用投资等方式,补足自己的内容短板,以为feed流、AI等业务,提供更好的内容支持。

  这些对业务的长期投入,才是影响feed流业务长远表现的真正因素。

  AI业务影响仍需观察

  尽管百度通过DuerOs与Apollo为人工智能战略讲出了新故事,但是从百度的营收结构来看,AI业务尚未贡献实际收入,其对资本市场的影响仍需时间才能体现。

  随着今年1月陆奇加入百度后,百度在人工智能方面的布局,已经全面从基础研究向应用落地转变。今年7月5日的AI开发者大会上,陆奇首次对外完整阐述了百度的AI战略:平台化、生态化。百度通过人工智能技术获得商业回报的模式是:数据+算法+软件+硬件,达到用户价值进而产生商业价值

  作为百度AI战略的主要承载,DuerOs与Apollo在三季度均加快了落地步伐。

  三季度,百度推出度秘智能设备平台、针对第三方开发商开发的小度技能平台和度秘伙伴计划;同时,继续为扩大市场占有率与更多第三方设备商达成合作。Apollo的百度生态系统合作伙伴数量从54增加到70余家,百度与OEM(例如北汽集团、金龙客车、奇瑞、江淮汽车)达成战略协议。

  今年10月,百度连续宣布了在自动驾驶小汽车及商用巴士方面的最近进展,根据百度方面公布的信息,与北汽集团达成合作,于2019年前后实现L3级别自动驾驶车辆量产,2021年前后实现L4级别自动驾驶车辆量产;与金龙客车签署战略合作协议,计划于2018年实现商用级无人驾驶微循环车的小规模量产及试运营。

  这些落地时间表的提出,将有助于外界对百度的AI战略产生更加清晰明确的认知。

  值得注意的是,今年9月15日,百度云正式推出“ABC Inspire”技术标识,并邀请银联商务华数传媒、首钢、宝钢、上海电气等企业客户,现场展示ABC落地行业的应用实践。

  据百度总裁张亚勤的介绍,百度云在新的AI战略中起到了核心作用。除了承担百度人工智能战略基础设施的角色,百度云的另一项重要使命让百度人工智能能力在更多行业落地。

  这意味着,百度在AI落地方面,将会有更成体系、更具规模的做法,这将有助于百度将AI技术转化为实际营收。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年11月23日
      果小美
      果小美
      C轮 30000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      乐城-生鲜传奇
      乐城-生鲜传奇
      A轮 20000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      十字星
      十字星
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月21日
      简媒
      简媒
      天使 金额未透露 融资