百度的AI革命

2017-10-31 07:38· 微信公众号:砺石商业评论  文媛媛 
   
毋庸置疑,专注于人工智能已经开始让百度重新赢回信任,但如何把技术和业务更有效的结合,实现场景落地还需要验证。显然,信息流是百度AI实现场景落地的一个成功范本,从百度的一系列内部业务架构布局看,百度AI战略的落地产品不只是信息流,更有其他。

  京东市值在短期内赶超百度的可能性基本破灭。根据最新美股收盘数据显示,百度市值已经甩开京东近300亿美金的距离。

  这源于投资者对百度投资价值的重新评估。

  如投资者预期,2017年10月27日,百度发布了2017年第三季度财报,财报显示当季营收253.3亿元人民币,同比增长29%,净利润达79亿人民币,同比大幅增长156%。

  靓丽的财务业绩背后,百度掀起的这场AI革命功不可没。

  财报发布后,百度董事长兼CEO李彦宏及百度副董事长、集团总裁兼COO陆奇也均表示,百度第三季度增长良好,正是源于通过AI技术赋能,使得手机百度在用户规模及用户黏性上展示了强大的生命力。

  All in AI的决心

  7月5日,百度在北京举行了一场声势浩大的AI开发者大会,宣布百度是一家人工智能公司,提出口号All in AI。

  百度举行的这场AI开发者大会,是国内首次大规模的AI开发者大会。这场大会传递出一个信号,互联网的竞争已经从移动互联网时代迈向了智能互联时代。

  近两年来,中国人工智能领域迅速崛起。百度向人工智能的转型,是目前中国互联网企业布局人工智能的一个缩影。美国麻省理工科技评论杂志不久前发表文章称,中国在以前所未有的干劲探索人工智能技术,未来西方或将成为中国在AI领域的跟随者。在如春笋般破土而出的AI企业中,百度是中国AI产业的最初觉醒者,其在几年前就已预见到AI的潜力,并正在利用AI重塑自身的整个业务体系。

  百度最早发起“中国大脑”计划。在2015年3月的全国两会上,李彦宏提出中国应该设立“中国大脑”计划,推进人工智能跨越式发展。2017年3月的全国两会,李彦宏提交的三项提案也全部聚焦于人工智能。2017年7月,国务院正式印发《新一代人工智能发展规划》,这是中国第一个人工智能规划,标志着人工智能正式上升为国家战略。

  在经历了一段时间从“BAT”掉队的质疑后,百度最近半年的进步有目共睹。从百度的第二、三季度财报都可以看出,除传统搜索业务外,信息流收入的增长势头,卖掉非核心业务并聚焦AI的百度正在重回投资者和公众视野的焦点。

  特别是在AI开发者大会之后,押注AI的百度第一次对外公布了其AI生态开放战略全貌:前端的对话式人工智能系统DuerOS和自动驾驶Apollo开放平台,以及后端的百度大脑和智能云,更是带给了资本市场无限的想象空间。

  AI之于百度

  做为中国代表性的科技公司,百度在资本市场的命运必然与国家大环境紧密结合,百度的“复兴”,同人工智能技术相关的国际竞争态势直接相关。目前,在世界范围内的人工智能领域,中美已经遥遥领先。

  根据日本文部科学省针对AI研究领域3个国际权威会议的统计,仅2015年来自美国的内容就达326项,占比48.4%,其次为中国138项,占比20.5%,两国占整体7成,而日本仅20项,占比低至3%。作为中国最早布局“人工智能”的公司之一,百度在此领域的地位与话语权不言而喻。

  AI与过去的技术变革有着根本意义上的不同,它不针对单个产品,而是可以渗透到几乎所有的产品和服务之中。一方面,不同的应用领域对AI技术的具体需求并不一样;另一方面,这些需求又存在着高度一致的基础要素,例如数据挖掘、深度学习算法等。

  正因为如此,AI相对于其他技术行业又存在“基础设施”的空间,一旦建成,领域内所有的参与者都能够从中获益,最终形成的是行业合力。

  而经过提前布局以及今年以来的加速落地,百度AI的商业化布局已经逐渐清晰:自动驾驶、智能设备和开发平台、垂直领域应用。从AI技术到AI产品,百度人工智能商业通路正在显现。

  9月份,百度Apollo1.5如期正式发布,开放包含障碍物感知、决策规划、云端仿真、高精地图服务、端到端的深度学习五大核心开放能力,并支持昼夜定车道自动驾驶。

  合作伙伴上,从百度AI开发者大会上宣布的54家合作伙伴之后,目前合作伙伴联盟阵营已超过70家。近日,百度与北汽集团、金龙客车、江淮汽车达成战略合作,并明确了自动驾驶量产的具体时间规划。近日,百度又与首汽约车签约,将重点推进车联网、自动驾驶的商业化运行。

  同时,Apollo还启动了未来三年投资100亿元人民币、实现超过100个项目的投资“双百计划”,这将是全球规模最大的自动驾驶专项基金。

  针对不同垂直行业需求,百度AI还定制化赋能。百度金融利用百度的AI技术和大数据,根据用户资料计算信用风险,从而定制金融产品。百度云进入以ABC(AI、Big Data、Cloud Computing)融合为标志的Cloud2.0时代,ABC Cloud为媒体、金融服务、教育领域的企业客户拓展行业解决方案。

  百度在向外部拓展云服务等AI解决方案的同时,也向内部业务如爱奇艺等赋能,从而提升百度基础业务能力。

  难怪李彦宏对外界信心十足地表示:百度在中国AI领域处于领先地位,是AI领域的首选合作伙伴。

  发力信息流

  说到AI给百度带来的新生,可以再回头看百度的三季度财报,其中一大亮点就是信息流广告年化收入超过10亿美元。这也是目前国内信息流产品中,官方披露的最高规模的营收。

  实际上,百度的信息流广告在第二季度财报中就已经锋芒毕露,第二季度财报中提到:在与今日头条等展开竞争的百度资讯流产品,日活用户超过1亿,信息流广告收入从一季度底的每日1000万上涨到了每日3000万。

  在人工智能大规模商业落地之前,百度信息流率先成为百度业绩增长的强劲动力。

  今年上半年,当业界把对百度AI的大部分关注力都投向无人车等相关业务的时候,只有少数人意识到信息流扮演的角色。

  百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙曾明确提出:百度做信息流的核心是“搜索+推荐”双引擎模式,这也是百度与其他信息流产品最大的不同。而所谓的双引擎策略就是强调百度信息流与搜索是互补的,搜索可以让用户主动找到信息,而信息流则可以让信息主动找到合适的用户,两者有机结合,实现移动时代更高效的信息流通。

  这背后的关键正是通过人工智能,百度可以更精准的知道用户的需求和信息,并进行匹配。

  百度推广信息流的方式并非从零开始,而是基于多个成熟的App导入用户,这些App包括日活早已过亿的手机百度、百度浏览器和百度贴吧等。信息流对于百度来说不是一个App,而是一个内容分发形态,这种分发与百度的存量核心业务不只是不矛盾,反而可联动协同,进而快速起势。

  移动互联网时代,信息大爆炸、AI技术趋于成熟,信息可以找到人,百度曾经的愿景“不搜即索”也成为可能。从Pull到Push,从搜索到推荐,从有限的搜索结果列表到可无限刷新的消息流,信息流不过是搜索的延续。这也正是百度能在短时间内做成信息流业务的更深层次原因。

  结语

  毋庸置疑,专注于人工智能已经开始让百度重新赢回信任,但如何把技术和业务更有效的结合,实现场景落地还需要验证。

  显然,信息流是百度AI实现场景落地的一个成功范本,从百度的一系列内部业务架构布局看,百度AI战略的落地产品不只是信息流,更有其他。

  在财报公布后回答分析师的提问中,李彦宏自信满满地说,未来两三年许多公司会在人工智能领域加大投入,但是百度在多个方面具有重要优势,百度拥有最佳的人工智能商业化策略,也就是平台化和生态系统,这就是规模优势,百度的先发优势会越来越大。

  如果说搜索是百度的昨天,信息流是百度的今天,百度正在大力投入的DuerOS、无人车以及阿波罗计划,则是百度的明天。

  在信息流接棒搜索成为新的现金流之后,一定还会有新的接棒者出现,且新的接棒者一定源自于百度的这次AI革命。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年11月23日
      果小美
      果小美
      C轮 30000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      乐城-生鲜传奇
      乐城-生鲜传奇
      A轮 20000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      十字星
      十字星
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月21日
      简媒
      简媒
      天使 金额未透露 融资