周小川:部分网络企业以普惠金融为名行庞氏骗局之实!趣店们何去何从?

2017-11-05 14:41· 微信公众号:金融界网站   
   
11月2日晚间,彭博援引知情人士消息称,中国监管机构考虑加强对现金贷公司监管,对于存在违法行为的公司予以关闭取缔。11月3日,据腾讯财经报道,目前监管层已经关注到现金贷这一领域,相关监管政策尚在研究当中。

  央行行长周小川在《党的十九大报告辅导读本》中撰文指出,金融是国家重要的核心竞争力,要健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。既要防止“黑天鹅”事件发生,也要防止“灰犀牛”风险发生。

  一些金融机构和企业利用监管空白或缺陷“打擦边球”,套利行为严重。理财业务多层嵌套,资产负债期限错配,存在隐性刚性兑付,责权利扭曲。各类金融控股公司快速发展,部分实业企业热衷投资金融业,通过内幕交易、关联交易等赚快钱。部分互联网企业以普惠金融为名,行庞氏骗局之实,线上线下非法集资多发,交易场所乱批滥设,极易诱发跨区域群体性事件。少数金融“大鳄”与握有审批权监管权的“内鬼”合谋,火中取栗,实施利益输送,个别监管干部被监管对象俘获,金融投资者消费者权益保护尚不到位。

  而部分互联网企业以普惠金融为名,行庞氏骗局之实'指的谁呢?

  在这之前,一家赴美国上市的现金贷公司——趣店,将这一切现金贷的暴利彻底引爆。

  趣店,2014年成立,2017年10月18日晚,在纽交所成功IPO,且当晚股价超出发行价。

  它2015-2016年都还亏损,之前做校园贷被打击,后靠着现金贷一年翻盘并以高营收成功上市。媒体质疑趣店校园贷业务是否真的停运,现金贷业务是否打擦边球。

  趣店也想迅速洗白,平息非议。但是却陷入越洗越黑的尴尬境地。

  趣店CEO罗敏关于是否存在暴利催收的回应:“没有。凡是过期不还的,我们这里就是坏账,我们的坏账,一律不会催促他们来还钱。电话都不会给他们打。你不还钱,就算了,当作福利送你了。就这样。”

  趣店CEO罗敏的回应不但引起了业内的质疑,也有用户提出实锤:

  据搜狐财经报道,在趣店APP中询问客服逾期事宜。输入“逾期”等字后,客服机器人自动回应称,“趣店已经把最高逾期16天以上已进行委托催收公司北京信维资产管理有限公司”,“他们是合法成立的公司,趣店只是把催收工作委托给他们,他不属于我们公司,我司无权过问对方的催收方式。”

  工商资料显示,北京信维资产由一名为韩峰的自然人出资30万元成立于2015年12月,主要经营范围为资产管理、接受金融机构委托从事金融流程业务外包等。

  北京信维资产管理公司至少参与过一起在校大学生贷款事件的催收。一份顺义区人民法院做出的刑事判决书显示,2015年9月30日,趣分期一名校园代理李某曾冒用詹某的“趣分期”网站账户,骗购价值7628.4元的苹果手机一部。

  李某、詹某均为北京工业大学耿丹学院的学生。审判中,李某表示,其认为网站审核不严,“好多信息还不完善”,就想“钻漏洞”,使用詹某的手机号登陆,再以分期付款方式购买手机,然后前往中关村卖掉。其还委托“下线”以同样方式冒用别人身份购买手机。

  随后,詹某等人向警方报案。

  判决书显示,北京信维资产管理公司线下风控部经理阿某,负责趣分期网站违约款收缴工作。他对司法机关承认,曾前往耿丹学院追讨过詹某等人的欠款。

  除北京信维资产外,另一家名为北京西屋信维科技发展有限公司的企业,在其运营的APP“催单侠”在官网上称,趣分期、来分期均为其合作伙伴。

  催单侠官网称,催单侠目前是国内最大的消费金融债务催收服务平台,拥有数百名债务回收专业人才,管理团队均来自于互联网金融、资产管理公司,拥有多年信贷风险管理及催收管理的从业经历、丰富的金融资产处置经验及行业资源。

  (催单侠官网所列的客户名单中,趣店的两个品牌“趣分期”和“来分期”均在列。)

  “通过大数据分析及关键信息提取,快速找回失联人员联系方式、地址、邮箱等相关信息。建立高效沟通渠道,提高用户可联率,降低催收成本;专业法律话术,把握逾期客户“痛点”,直击心里防线”。

  现状:

  保守估计,目前国内的现金贷平台至少有上万个。为什么会这么多呢?因为做这行的门槛实在太低了,用李永庆的话来说,十来个人,一套设备,百万本金,就能成一个项目。平台不重要,关键是流量。流量大,微信公众号也可以放贷。

  问题:

  但问题是,银行不愿意介入的这块市场,普通民企介入,怎么就能牟取如此的“暴利”呢?

  野蛮生长的背后,往往是说不清道不明的巨大“灰色”地带。

  在对现金贷的讨伐声中,“裸贷”和暴力催债高居榜首。去年下半年的校园“裸贷”事件,大家应该还记得。很多企业在学校附近打出各类广告,刺激学生的非理性消费欲望。不少女生为买奢侈品、新款手机,以“裸持”(裸露身体手持身份证,然后自拍)的形式留下照片作为抵押,最后深陷债务和名誉危机。

  思考:

  现金贷平台固然乱象丛生,但问题是,如果真的贸然关停所有现金贷企业,这类低收入群体失去了稳定的资金流转来源,极易产生社会问题。而对现金贷企业来说,其借贷出去的款项也将很难收回,最终可能招致更大的金融风险。

  另外,反向来看,尽管银行等传统的金融机构没有直接接入这一行业,但据不少业内人士称,现金贷企业背后的资金来源,大多是银行、券商、信托基金,农商行尤其偏好这类平台。这无疑证明了,这个市场依然有极大可探索的空间。因此,我们更应该思考的问题,或许是如何治理这一行业乱象,引导行业健康发展,使之更好地服务低收入群体。

  监管:

  11月2日晚间,彭博援引知情人士消息称,中国监管机构考虑加强对现金贷公司监管,对于存在违法行为的公司予以关闭取缔。11月3日,据腾讯财经报道,目前监管层已经关注到现金贷这一领域,相关监管政策尚在研究当中。

  综合自搜狐财经、侠客岛、快讯通

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年11月23日
      果小美
      果小美
      C轮 30000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      乐城-生鲜传奇
      乐城-生鲜传奇
      A轮 20000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      十字星
      十字星
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月21日
      简媒
      简媒
      天使 金额未透露 融资